首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 案例研究 >> 正文
盘点:肯德基发生过的那些重大危机

  “肯德基发生过的重大危机有8次,分别为:苏丹红事件、细菌超标事件、病鸡事件、香料事件、冰块事件、转基因豆浆事件、供应过期肉事件、养鸡场事件。”

  重大危机相关新闻详情如下:

  1、苏丹红事件:

  2005年2月18日,英国在肯德基食品中发现苏丹红,下架食品达500多种。

  2005年2月23日,中国国家质检总局发出紧急通知,重点检控进口产品中的苏丹红一号,以防进入国内流通渠道。肯德基所属百胜餐饮集团立即要求供应商对相关调料进行检测,并提供书面确认。

  2005年2月25日,百胜供应商广东中山基快富食品公司发来书面回复确认其供应的产品不含苏丹红。

  2005年3月4日,北京市有关部门从亨氏辣椒酱中检出“苏丹红一号”,并确认苏丹红来自广州田洋。百胜再次要求所有供应商继续排查“苏丹红一号”,并把重点转向国内原料。

  2005年3月15日,在肯德基新奥尔良烤翅和新奥尔良烤鸡腿堡调料中发现了微量苏丹红(一号)成份。

  2005年3月16日,百胜要求全国所有肯德基餐厅停止售卖新奥尔良烤翅和新奥尔良鸡腿堡两种产品。同时启动内部流程妥善处理并销毁所有剩余调料,防止问题调料回流到消费渠道。通过媒体和餐厅发布中国肯德基“有关苏丹红(一号)问题的声明”,向公众致歉。

  2005年3月17日,百胜品控人员在基快富工厂进一步追查苏丹红时,在生产记录中发现宏芳香料(昆山)有限公司提供的含苏丹红的辣粉也曾经在2005年1月12日以前用在部分肯德基香辣鸡翅、香辣鸡腿汉堡和劲爆鸡米花的调料中。肯德基立即通知所有餐厅停用少量剩余基快富调料,由味好美的同样调料替代。

  2005年3月17日,在百胜集团对上述3项产品调料掉换处理前,北京市进出口检验检疫局在此公司的万惠餐厅抽样了该批有问题的调料。

  2005年3月18日,北京检验报告证实该基快富调料含有苏丹红。虽然我公司已通过专业测试保证来自味好美的新调料不含苏丹红,但北京市食品安全协调办公室为了确保市民安全,要求我公司将新调料送交该局再次 检测,并且在该局证明不含苏丹红之前,必须立即停止销售3项产品。为了配合北京市食品安全协调办公室的指示,北京肯德基不得已暂停3种产品销售。

  2005年3月22日,新调料经过北京市食品安全办公室确认不含苏丹红,随即北京恢复了香辣鸡翅、香辣鸡腿汉堡、劲爆鸡米花三种产品的销售。

  2005年3月23日,通过国家认证检验机构测试不含苏丹红的新奥尔良调料准备就绪,该产品三天内在全国陆续恢复销售。

  2005年3月28日,肯德基在全国16各城市,同时召开新闻发布会,宣布经专业机构对肯德基几百种相关品项检测,证实所有产品不含苏丹红。公司查明所有问题均来自中山基快富公司的供应商宏芳香料(昆山)有限 公司。宏芳曾向基快富提供两批含苏丹红的辣椒粉。这两批辣椒粉中的一部分用在了肯德基的新奥尔良和香辣产品中。会上,肯德基宣布了三项食品安全措施,全力防范今后类似事件的发生。

  2、细菌超标事件:

  2012年10月19日,湖南长沙市第三季度食品安全检验检测情况报告公布,长沙肯德基有限公司阿波罗分店的香辣鸡腿堡出现在不合格名单中。长沙市卫生局抽检了8月29日批次的肯德基香辣鸡腿堡,发现大肠菌群含量为230MPN/100g,按照食安糕30MPN/100g的标准,此汉堡超标近8倍。

  肯德基方面的食品安全部门对此提出异议,认为汉堡不是面包,不能以面包糕点的标准来衡量,要求卫生局重新考量。长沙市卫生局将此事汇报至湖南省卫生厅,并咨询了湖南省疾控中心的相关专家之后,临时将肯德基汉堡从不合格名单中撤销。相关负责人表示,对于洋快餐汉堡的安全性无法判定,因为国家还没有技术层面的检测标准。

  2012年12月被爆出“速生鸡”事件,其主要供应商为三和集团,此次事件对其销售有较大的影响。

  3、病鸡事件:

  “药鸡”事件风波尚未平息,有消息称,中国河南大用集团长期加工病鸡、死鸡,销售给麦当劳、肯德基、德克士等洋快餐。对此,河南大用集团声明坚决否认。肯德基声明称,若发现有违规行为必从严处理。

  中国网河南频道报道称,大用集团的白羽鸡由于生长环境恶劣,大批量的鸡在长成之前就因为某些疾病被紧急出棚屠宰,进而流入市场。报道引用知情人士的话称:“死鸡并没有就地无害化处理,而是被拉到了几十公里外加工成鸡粉、鸡骨粉。”

  根据河南大用集团官网介绍,凭借过硬的质量和品牌优势,大用集团成为肯德基、麦当劳、德克士等著名快餐连锁企业的重要供货商。

2页 [1] [2] 下一页 

肯德基母公司在上海开家咖啡馆,也想当网红店

解密麦当劳、肯德基人才储备模式:他们如何“造”才?

肯德基尝试供应素食炸鸡:预计2019年正式进菜单

“舌尖上”的跨界风:看麦当劳、肯德基如何创新?

原来在星巴克眼里 肯德基才是它的竞争对手

搜索更多: 肯德基


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有