首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 案例研究 >> 正文
炫科技不如抓实干:日本实体商业创新的六条经验

  商业创新风潮日渐兴盛,已经成为全球性变革。

  凭借着庞大的消费人口规模和新兴技术的快速应用,在资本的裹挟下,中国在新商业领域的创新活力已经走在了全球第一集团之中。

  新商业,新在哪里?消费场景的再造、新技术的应用、线上线下全渠道商业模式的创新,在经营效率上或许有进一步提升,然而对消费者而言,他们关心的永远只是真实的消费体验和性价比,不仅仅是新科技带来的炫酷和便捷,还有现场的服务和满意度。

  在这一点上,当中国的新商业创业者们沉浸在科技改变生活的层面上,日本的传统商业企业却坚持以服务消费者的初心不断创新和完善。

  回归需求本质:

  创新不拘泥于形式

  过去两年,超市餐饮(grocer restaurant)业态在国内一拥而上,乘着新零售之风遍地开花。在日本,近年来超市行业当中的饮食越来越受到重视这一潮流和趋势,却是在点滴创新中一步步累积到爆发。

  从各种统计数据来看,饮食外部化发展这一发展态势在今后应该也不会有所改变。日本总人口数不断地在减少,食品市场整体虽然呈现出一种缩减的趋势,但是,我们可以看到人均在外就餐的费用呈现的却是上升的趋势。

  日本永旺很早开始就对备受关注的grocer restaurant投入了精力,在2013年开业的永旺东久留米店,对日常使用的家常菜采取论斤销售的方式,并且在店内用餐角落处设置了约100个席位(现在约150个)。

  当时备受争论的这样一种新的模式,彻底改变了人们一直以来的室内用餐的印象。毕竟大家可能都觉得应该在精致优雅的环境中享受用餐。

  项目的主负责人西野克先生这样陈述到:“本来我就在想,‘为什么在店里买到的家常菜只能带回去吃呢’,在店内用餐区域设置之前,我时而会看到消费者躲在店铺的角落里悄悄用餐的景象。我想如果把店内用餐区域设置在销售处附近,这样一来,顾客可以就任意挑选自己喜欢的各种菜品,选完后还可以在舒适的空间里尽情地享受美味。这样的做法我认为是一在构思上的极大转变和创新。”

  在永旺经营的所有店铺当中,有提供现做现卖餐饮的店铺。现做现卖店铺也一直备受消费者的注目和青睐。

  “但是,对于消费者来说,不论是在家吃饭还是在外吃饭,相比于吃美味的东西,消费者更加注重在意合理而又经济的膳食搭配。能满足消费者这一需求,并且能够为消费者提供一个随时都可以利用场所,到目前为止这样的好店铺还没有出现。因此我想就此抓住这一次发展的良机。”

  学会换位思考:

  以人为本的基本出发点

  我们总提“以人为本”,这似乎是最正确的商业理念了,但什么才是落地的标准呢?

  对商业而言“以人为本”,当然就是以消费者为本。对管理者而言,自然会很容易站在管理者的立场上,要想做到真正的以人为本,那就得先换位思考。

  比如,客人来到购物中心,大都是想尽快吃完饭,多花一点时间在闲逛上。

  在日本的很多美食广场,会在醒目位置呈现各个店铺推荐的菜单以节省顾客时间,并且通过这种方式也可以提升店铺资本的周转率。据统计,在每个月5000份的销量当中,将近有四成的菜单来源于首页上的推荐。

  这种换位思考还体现在对不同人群的需求满足和产品设计上。

  比如永旺的美食区专门对30到50岁的女性的饮食偏好、收益性和市场竞争做了细致的调查。

  意识到日本人蔬菜摄取量不足,尤其是女性摄取量不足这一状况,沙拉店研发了特有的菜单,菜单里满满刊登着“一日可以帮助摄入350克蔬菜量”之类的菜品。

4页 [1] [2] [3] [4] 下一页 

天猫618电商大促点燃杭州实体商业 城西银泰客流近10万

芜湖沃尔玛、华亿纷纷停业 实体商业发展遇难题?

实体商业被推到“聚光灯下”来得猝不及防

实体商业有望复苏:去年3成零售风投资金将用线下门店

实体商业的喜与忧:从家乐福青岛辽阳路店闭店说起

搜索更多: 实体商业


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有