热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
报告:去年中国快消品市场迎反弹 本土品牌表现抢眼

  全球知名咨询公司贝恩与凯度消费者指数最新发布的报告显示,随着不断壮大的中产阶级消费者群体越来越注重提升健康水平和生活品质,中国快速消费品市场在2017年出现反弹。2017年中国消费品市场总销售额增长率从2016年的3.6%升至2017年的4.3%,这是自该系列报告从2012年开始跟踪中国购物者行为以来,销售额增速首次超过上一年。

  电商销售保持强劲

  贝恩公司与凯度消费者指数报告显示,过去六年间,人均可支配家庭收入的复合增长率达到8.2%。“随着中国不断壮大的中产阶级持续升级购买更高端、更健康的产品,我们可以从中国的双速增长轨迹中看到一种清晰的模式。”凯度消费者指数大中华区总经理及本次报告联合作者虞坚表示。“我们的研究表明,在2016年首次提出的双速增长现象依然持续,高速增长品类越来越多,主要驱动力来自高端化浪潮和趋于成熟的中国购物者。”

  据介绍,贝恩公司与凯度消费者指数跟踪调查中国消费者的真实购物行为,针对中国家庭购买消费的106个快速消费品品类建立了长期观察。

  报告指出,电商销售继续保持强劲势头是影响中国快速消费品市场的关键趋势之一。中国电商销售去年增速超过28%,如今大约占10%的市场总体销售额,较两年前翻了一番。电商渠道渗透率增长引擎正从高层级向低层级城市转移。一线城市中,电商渠道渗透率为73%,依然排名第一。但低层级城市也在迎头赶上,三线和四线城市的电商渠道渗透率年增速分别达到18%和17%,而五线城市的电商渠道渗透率年增速甚至达到了21%。

  本土品牌表现抢眼

  虞坚对中国证券报记者表示,另外一些值得关注的趋势也在影响和渗透着中国快速消费品市场。

  中国O2O市场持续增长,2017年增速在30%左右,其中O2O送货上门服务(例如送餐和配送服务)的增速高达76%。

  便利店和杂货店渠道重心继续向在外消费转移,10大快速消费品品类贡献了约85%的销售额。便利店渠道的在外消费增长6.8%,而在家消费仅增长1.9%。大卖场继续流失客流,渠道在2017年销售额因此下降2.5%。

  本土品牌在2017年实现了7.7%的销售额增长,贡献了中国快速消费品市场98%的增长额,与之相比,外资品牌销售额仅仅增长0.4%。综合来看,外资品牌2017年再度把市场份额拱手让与本土品牌。

  “这是我们连续第六年观察到本土品牌战胜外资品牌。”贝恩公司全球合伙人、大中华区消费品及零售业务领导及本次报告联合作者布鲁诺(Bruno Lannes)也表示:“这背后有多重原因,但其中一个主要原因是本土企业拥有更快的速度和敏捷的运营模式,这些对于快速变化的中国消费品市场十分关键。”(中国证券报-中证网)

2017电子商务市场检测报告:汽车农业快消品最受追捧

调查机构称我国快消品市场出现反弹

腾讯阿里争相进入的快消品B2B 现大规模倒闭潮?

快消品又迎涨价潮 青岛啤酒半年内第二次提价

未来快消品渠道环节会有哪些平台模式?

搜索更多: 快消品







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有