首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店智库频道  您所在的位置:红商网 >> 开店智库 >> 正文
揭露奈雪的茶、太二、蛙小侠等品牌的经营秘诀

  近日,太二酸菜鱼、松哥油焖大虾、奈雪的茶、蛙小侠、黑白电视、乐乐茶等知名品牌在某会议中进行了分享。

  深圳作为轻餐软饮之城,走在全国前列,这些网红现象级品牌从创新的角度分享了他们成功的经验!

  餐饮O2O罗华山:新餐饮新消费

  消费升级,我总结了两个关键词:消费升级的本质就是向上趋优,向下好省,向上趋优是品质升级,向下好省是更好的价格能买到更好的东西。

  新餐饮的本质就是新的消费人群,新消费场景的诞生,细分品类是关键词。对于新零售,任何商业都是效率的革命,所以其本质以人为本,效率为本。

  新时代,旧餐饮思想归零,新餐饮出发。新餐饮的定义以消费者为中心,用数据化、创意化和品牌化来运营的餐饮。

  新餐饮的核心:后端极致效率化,前端极致个性化。比拼的是后端,在管理上供应链、运营、财务模型上,必须做到极致的效率化,才能立于不败之地。

  反映到指标上就是常说的坪效、人效、时效等数据。

  九毛九管毅宏:做一家正常的餐厅

  九毛九集团董事长管毅宏分享从购物中心浪潮到太二酸菜鱼,九毛九走过的餐饮历程。

  1、餐饮发展两个阶段

  第一阶段就是街边店,从小店到大店,从一个场景到多个场景,从一个小范围聚餐到一个宴席,我们最大一个包厢能放100个人。

  第二个阶段就是购物中心了,购物中心给餐饮带来快速发展,提供一个良好的地方。

  2010年all in购物中心,从6家到140家。

  2、聚焦缩小,打造太二酸菜鱼

  随着购物中心发展,越来越多餐饮涌入,竞争红海。细分品类专注聚焦做好一道菜成为一种趋势,所以我们就把酸菜鱼拎出来,做了太二酸菜鱼,从3个方面进行聚焦!

  产品聚焦:2015年7月开的太二第一店,一个爆款产品,搭配了17个辅助产品,开业的时候也就18个产品。

  客群聚焦:年轻女性,然后是白领。就餐场景聚焦:闺蜜小聚。

  3、不接待的“二”文化:

  因为定位在闺蜜小聚,一般就是2-4人,超过4人挤在4人桌上用餐体验不佳,所以告示4人以上不接待。

  不做外卖,担心中餐炒菜超过30分钟食用影响体验。坚信合理的需求设计消费者会接受。

  增减机制:减服务减收费加年轻人喜欢的内容

  减掉非核心服务,如不提供BB凳

  减掉多余收费,如茶水、纸巾

  加内容,如手机桌面充电、第一家全微信化运营

  松哥油焖大虾

  1、极致聚焦,只卖一道菜

  2015年创立品牌,开业的时候是只做一道菜,就是油焖大虾,没有菜单,然而排队300桌。

  很多传统餐饮,菜品很多,有100多道,每一道都做得很好,我觉得我们是没有这个能力的,所以只能做少。

  聚焦是正确的,但是到底要聚焦什么,最应该聚焦的是顾客价值。你的品牌一定要有价值,聚焦你的产品也好,产品要有价值,或者你的体验。

  2、人工刷虾,制定标准化

  餐饮的核心是品牌,首先要把产品做好,虽然是外行,我们集中全力做一个东西还是可以做好的。

  在全国小龙虾当中,我们是唯一一家连锁品牌还坚持手工刷虾,7月份支付刷虾大妈人工费31万,2018年5月超过60万。

  除了手工刷虾,对品质苛求,6月份一天报废了15万的虾,整月估计报废额高达120万。

  蛙小侠:3年的时间打超级造IP

  蛙小侠是一个原创功夫主题餐厅,它是如何通过短短3年的时间打造一个IP的名号呢?有十大秘诀:

  一、花时间。

  花了半年时间,画了10多个品牌形象的背景,构建了一整套的背景,我们打造有血有肉的故事。只有这样的打造,观众才会入戏,才能够真正打动我们每一个消费者。

  我们在现在交流的时代,我们也一直花时间、花心思,去认真打磨每一个IP形象,形成一个品牌化的形象。

  二、花心思。

  我们现在无非是两点,流打造,一个是势打造,首先IP一定是原创的,IP是自己专属的一个名字,自己专属的一个具有版权的东西。

  三、玩转社群。

  我们在品牌的建立初期,最高峰成立了12个粉丝群,这是我们走过的路。

  四、培养优秀的种子用户。

  这批人他们忠诚度是非常高了,他们愿意帮我们进行品牌的维护。

  五、IP周边研发。

  我们历经了3年,从130多个产品优选了18个产品上市。今年为了这块专注,打造一个部门,是专注于做生产、制作、设计、开发,并且与韩国专门做类似品牌一样的周边产品的设计公司来合作,来联合开发上是我们的新产品,对我们现在的周边产品做一个升级。

  六、IP运用的门店。

  豆腐、功夫、师傅是我们门店用来等级划分的,领班级的叫师傅,服务员就分豆腐和功夫,豆腐就是新近的员工。包括门店的员工穿着的衣服也是极具武侠风。

  七、互联网+餐饮。

  们通过互联网的营销手段也是大量的有关注度,有流量,有曝光,再产生挤出的联想与情感,希望让我们的消费者,一提到武侠,我们第一个想到就是蛙小侠,如果我们做到这一点其实已经足够了。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多:


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有