首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店智库频道  您所在的位置:红商网 >> 开店智库 >> 正文
如何打造“视觉锤”?必胜客新logo给餐饮人5大启示

  每一个优秀的餐饮企业都有一个代表性的Logo,这是品牌的象征,好的Logo会有这样的作用:消费者看到图案,甚至只是图案里的某种颜色,就会想到某个品牌。

  随着不同时代审美的变化,品牌Logo也在不断地进行调整升级。今年,内参君发现许多品牌都更换了新Logo!

  必胜客

  史上最大的变化,经典红屋顶不见了!

  近日,必胜客中国迎来了近年来最大的一次“换装”,Logo中取消了经典的红屋顶。

  4年前,必胜客为了重振连续8个季度下降的销售额,率先在美国采取了一系列调整措施,其中就包括品牌标识的变更,现在必胜客中国也同步了美国的标识。

  “如果你研究年轻一代的饮食趋势”,必胜客全球市场副总裁Jared Drinkwater说,“那就是口味上的探索。”

  必胜客中国选择在2018年全线更换logo,背后也代表了品牌在中国的一系列转型举措。

  必胜客的logo变化

  舍弃了原来渐变立体的效果,整体视觉更加扁平化。

  增加了红色圆形背景,像一个浇着红色酱汁的圆形比萨,主色调也从由“红+黑”变成了更加简约的“红+白”。

  最大的变化莫过于,将几次变化均保留下来的经典“红色屋顶”变成了“白色屋顶”。

  有业内人士认为,调整后一个更加简洁的标示适合在各种电子媒介上进行传播,同时更容易与其设计进行配合,使诉求的主题更加突出。

  但必胜客进入中国20多年,消费者对必胜客的认知已经形成,哪怕不在Logo上出现比萨,消费者也知道必胜客主打就是比萨。

  此外,必胜客还有许多其他产品,而此次突出强调披萨,可能会向消费者传达出一种错误信号:“我们现在只卖比萨了。”

  新的中文版Logo遭到许多网友吐槽:“英文版的像披比萨、中文版像烧饼”。

  大娘水饺

  大娘“华丽转身”

  业绩连续两年下滑10%,去年,大娘水饺卖身格林豪泰,而今年5月底,大娘水饺再次宣布升级品牌形象, 官方的解释是:“用一次转身的拥抱,跟你来一场‘爱的表白’。 Logo更新,只为告诉你,在风风雨雨的日子里,大娘愿意一直在您身边。”

  可见,重振业绩的意图明显。

  新Logo延用了之前的红色主色调,并用黑色手绘线条勾勒出正面的人物形象;

   “大娘水饺”四个字从之前的红色“方正隶体”改为了黑色“文鼎大颜楷”;

  中文标示下面还新增了“Daniang Dumpling”的英文标识。

  但网友们却大开脑洞,“大娘逆生长啊”、“ 大娘卖饺子赚了钱,染了头发美了容”、“从性感妩媚的大姐变成了贤良淑德的大嫂”……

  三把刀餐饮策划咨询机构创始人翱少向内参君分析指出,现在的Logo设计已经上个时代不同了,Logo必须融合品牌的定位和调性。所以,从这个角度来分析大娘水饺:

  正面的脸肯定是背影更好,清晰的脸可以拉近和消费者的距离,从这点上来看肯定是有进步的。

  Logo要名称、定位、形象三位一体,新Logo只体现了大娘的名称,但是,大娘的调性在哪里?是亲切还是原生态?是分量足还是食材好?这个是一定要让消费者能感受到的。

  单独出现图案Logo的话,看不出是做水饺的。

  胖哥俩

  创始人形象简化成了超级符号

  2008年创立的胖哥俩肉蟹煲目前在全国20多个城市拥有200多个分店,一提到这个品牌,许多消费者首先联想到的可能是“两个带着厨师帽、笑容憨厚的小胖子。”

  近期,胖哥俩也对品牌Logo进行了较大的升级。

  新Logo弱化了“哥俩”的形象细节,努力将Logo抽象化和符号化,“哥俩”有无眼镜的差异之处也被放大,并最终简化成了一个极简的超级符号;

  “PANG GELIA”由中文拼音变成了英文“buddy boy”;

  红、黑主色调变成了单一的黑色系。

  有业内人士认为,整体视觉效果更加年轻化、个性化,配合门店装修风格也更具时尚感,但单从Logo来看,并不像是一个餐饮品牌,而更像是一个童装品牌,所以为了增强餐饮行业的辨识度,其实不妨保留一些跟餐饮相关的元素,比如厨师帽。

  霸蛮

  更加棱角分明

  今年4月,霸蛮牛肉粉宣布完成数千万元B轮融资,公司估值5亿元。与此同时,伏牛堂牛肉粉也对外宣布了品牌升级, 将“伏牛堂”正式更名为“霸蛮”(湖南方言)。

  新Logo最直观的变化是品牌名称的变更,直接舍弃了学霸创始人的头像Logo;

  字体的粗细也充分透露出一股“牛”的蛮劲,部分笔画还融入了牛角的元素。

  相比于中性含义的“伏牛堂”,“霸蛮”的精神内涵更加棱角分明,“死磕不服输”,翱少也认为新Logo更有感觉,调性也更加明显。但也有外地人表示不理解方言“霸蛮”的含义,念起来还有点绕口。

  其创始人张天一曾向内参君表示,新名称“霸蛮”还将承载更大的品牌愿景,“我希望终有一天,我们能将霸蛮塑造为一个代表中国Z世代年轻人精神的世界级消费符号。”

  一只酸奶牛

  “山寨大军”围追堵截,被迫的一场自我革命

  从川渝地区走出的一只酸奶牛,也换了Logo。

  新Logo将奶牛进行了抽象化和扁平化处理,用简洁的扇形和圆形等元素组合成了奶牛的造型;

  色彩坚持了紫色系,但换成了饱和度更低的紫色。

  在此之前,一只酸奶牛深受“山寨军”拖累。其开出了600多家连锁分店的同时,各路山寨品牌也层出不穷,而且和“本尊”有着极高的相似度。

  图案Logo都采用大同小异的卡通奶牛,文字部分则花样百出,消费者不仔细观察,很难一眼辨真假。

  无奈之下,“真身”干脆来了一次彻底的升级改造。

  翱少认为,因为商标保护不够清晰且形象不够特殊,遭遇到了很多山寨,但拥有这么多家店的企业并不适合去做Logo改变的,且新Logo也存在一些问题:

  新Logo不如旧Logo更能体现奶牛的感觉。

  如果不做大的改变,那么消费者可能会误解“正牌”是“山寨”的情况。

  Logo走错了调性,不应该是文艺小清新,而应该发挥酸奶的原生态新鲜。

2页 [1] [2] 下一页 

必胜客承诺2022年前停用含抗生素的鸡肉

必胜客中国换了新Logo 经典的红色屋顶消失了

必胜客正在进行重大变革以击败竞争对手

必胜客上海开了家“智慧餐厅” 机器人送餐都用上了

必胜客上海的“智慧餐厅”机器人送餐和投影菜单都用上了

搜索更多: 必胜客


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有