热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
神店大神说:你知道金庸和古龙的区别吗?

  作为武侠迷,不管新手资深,经常会忍不住思考同一个问题:金庸和古龙,究竟有什么不同?我的答案是:金庸擅于写侠,古龙惯于造神。

  为什么这么说?

71.jpg

  首先,从人物塑造来看。

  金庸笔下侠气纵横,郭靖、乔峰、令狐冲、张无忌,甚至看起来泼皮无赖的韦小宝,他们个性虽然不同,但无一不是侠义为怀。而且,他们的侠义内核不仅存在于自身,还不断由内向外影响身边女性角色的性格发展,黄蓉、阿紫、任盈盈和赵敏,都是这样的例子。

  古龙呢?在他笔下,侠义是很淡很淡的底色,是众多自我追求当中的一种,而且并不比其它追求更高尚、更值得推崇。所以从楚留香、李寻欢、西门吹雪这些人的身上,我们感受到的,是完全不同的金庸笔下主角的另外一种魅力,他们执着又洒脱、有情也无情,明明深陷浊世红尘却又飘然欲仙,近乎神话传说。

  其次,从创作人本身来看。

  金庸出身于浙江海宁书香世家,家中藏书万卷,从小便饱览群书,深受传统文化的熏陶和滋润,所以在他的武侠小说里,诗词歌赋、历史人文、五行术数,他都信手拈来,化为己用,创造出一个又一个恢弘大气的武侠世界格局,体现出十分深厚的文化底蕴。

  同时,金庸本身是有政治抱负和民族情怀的,所以借着对郭靖的塑造,他凝练出了广为流传且影响深远的大侠精神——侠之大者,为国为民。

  再看古龙,祖籍江西南昌,出生于香港,后举家迁居台湾。因幼时父亲抛弃妻子,他曾不得不涉足黑道,在刀光剑影里讨生活,养成了他反叛、自由、豪迈而又孤独的性格。这种性格加上其与生俱来的文人风流,使他在创作时,将他的真实感受自然投射其中。

  他认为友情大于爱情,所以楚留香有胡铁花、李寻欢有阿飞、陆小凤有花满楼。

  他常年混迹江湖,深知其中运行规则,所以写下“人在江湖,身不由己”。

  他嗜酒如命、仗义疏财,所以创造了一个又一个如剑神谢晓峰、刀神丁鹏这样纯粹的江湖神话。

  那么,金庸和古龙,究竟哪一个更胜一筹?

  二者代表了武侠创作的两个方向,前者厚重包容,后者极致纯粹。他们依托于自身不同的人生经历,都创作出了一大串叫人倾心向往的角色,我们很难,或者说根本就不应该,去判定二者的高下优劣。与其无休止的比来比去,其实武侠迷们更关心的是,金古已经是武侠世界令人仰止的两座高峰,后来者当中,会出现比肩甚至超越的人吗?

  这种期待的感觉,就像在广大创业者心中,去年横空出世的78神店节已经成为招商江湖狂欢盛典的一座高峰,他们同样期待,新的超越会在何时出现?

  显然,武侠迷要等待那个超越者还需要漫长时间,但幸运的是,创业者不用等待太长,78神店节6月18日拉开大幕,开店福利大赏再升级,提升创业“开好店,有神店”。

  量身定制?超值巨额红包?免费开店?答案即将揭晓!是否超越不由我们说,全凭你来定!记牢活动时间,准时来撩哦!

搜索更多:







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有