首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
移动互联网环境下传统零售存在哪些痛点?

  在探路新零售之前,我们必须要搞清楚的一件事,或者说必须要做好的心智准备是:理清在移动互联网环境下传统零售到底有哪些痛点?为什么传统零售不行了?是哪些因素或者环节存在问题?

  带着这些问题,首先,从宏观方面看,我们发现:

  第一、宏观经济增速放缓,人力及租金成本持续攀升,实体零售业危机显现。

  第二、平台经济、共享经济、微经济三位一体,相辅相成,构成新经济的基本形态。

  第三、跨境经济重塑全球贸易格局,实现“普惠性”增长。

  第四、C2B运作日趋主流,推动个性化定制、柔性化生产。

  第五、在移动互联网环境下,零售业人、货、场的关系在重构。

  从微观方面聚焦消费者来看,我们发现:

  第一、主力消费群体发生了变化,泛80后成为主力消费群体。

  第二、主力消费群体的消费能力与消费意愿超越了上一代, 有力推动了消费升级,分层化、小众化、个性化特征明显。

  第三、主力消费群体的消费习惯发生了变化,线上购物成为一种常态。

  基于这种环境背景下,我们再来分析传统零售的痛点:

  从表面上看,传统零售的痛点是刚性上升的成本与刚性下降的毛利空间之间的矛盾。实际是这样的吗?当然不是。这只是最终的结果体现而已。哪么传统零售的痛点到底是什么?

  回到商业的本原,谈零售的时候,最终还是要回到人、货、场三个字。人、货、场是零售行业永恒的主题。

  今天,移动互联网虽然带来了很多变化,但是人、货、场这三个字没有改变,变的是我们的商业最终用互联网的技术和思想去重新构架人、货、场的关系,重新在这中间寻找新的机会和产生新的效率。整个商业的发展在走向新零售,在围绕着人、货、场进行重构,特别是人、货、场当中所有的商业元素在进行重构。

  经过总结分析, 笔者认为在移动互联网环境下,传统零售主要存在以下痛点:

  一、从 “人”的方面看,传统零售存在的痛点是:

  第一、不知道消费者是谁?

  第二、不清楚消费者到底想要什么?

  第三、不知道满足消费者什么需求?

  第四、不清楚消费者到底在哪里?

  我们用一句话总结起来就是:缺乏精准的目标消费群体定位,目标消费者的画像非常模糊。

  面对竞争激烈的市场形势,和变化了的消费需求和消费行为,传统零售实体店的痛点就在于 “一店通吃”和“客群模糊”的定位上。

  在移动互联网环境下,通吃:将难以生存。精准:将有更广阔的市场发展空间。越想做多越不容易做多,越想做大越不容易做大。越是精准定位,越能吸引目标消费者,增强与目标消费者的黏性。

  那么,在移动互联网新环境下,盒马鲜生又是怎么做的呢?

  首先,盒马鲜生更加精准的定位目标消费者。

  用侯毅的原话讲,盒马鲜生80%的消费者是80后、90后。他们是互联网的原住民,他们是改革开放以后富裕起来的中国,成长的一代消费者,他们更关注品质,更关心对品质的追求,对价格的敏感度不高。

  侯毅表示在新环境下做门店的境界:就是要让目标顾客,一进入门店马上就能深刻感受到这家门店是为他而开的,有他需要的商品和服务,是他想要的购物感觉和购物体验,能在较短的时间内产生比较强烈的感知,进而能通过一段时间的购物体验,对门店产生依赖。

  我们从盒马瞄准的目标消费群体来看:

  一是足够大,庞大的人口数量奠定了未来的消费潜力。

  二是有着特殊的消费需求。为此,盒马鲜生依据新的消费环境,重构了一套新的消费价值观:

  第一叫“新鲜每一刻”:

  盒马鲜生认为新的生活方式就是买到的商品都是新鲜的,每天吃的商品都是新鲜的。盒马鲜生把所有的商品都做成小包装,今天买今天吃,一顿饭正好吃完。盒马鲜生认为消费者追求的是新鲜的生活方式,所以盒马鲜生不追求所谓的大批量、大包装,所有的商品只用一次就够了,你需要什么就买什么,盒马鲜生会快速的送到你的家里,永远让你吃新鲜的。盒马鲜生的新鲜每一刻,就是要让大家的生活品质得到保障。

  第二叫“所想即所得”:

  当你在上班的时候,当你在下班途中,当你突然有事没有时间去买菜的时候,你就可以在盒马鲜生APP上下单,商品会和你同步到家。盒马鲜生线上线下的高度融合为消费者提供了随时随地的便利购买,全天候的便利消费,比如说下雨天盒马鲜生的线上销售就非常火爆。

  关键是盒马鲜生提供的线上商品和线下商品完全是一样的商品、一样的品质、一样的价格。可以满足消费者随时随地、在不同场景下的需求,实现“所想即所得”。盒马鲜生认为让消费者的生活更加方便是盒马鲜生的使命。

  第三叫“一站式购物”:

  盒马鲜生的门店面积有限,通过线上扩大品类,并推出各种各样的商品预售,来满足消费者的各种需求。盒马鲜生是围绕吃来定位的,会满足你所有吃的问题,提供所有吃的产品,所以在吃的一站式服务上,盒马鲜生具备巨大的商品竞争能力。

  第四叫“让吃变得快乐,让做饭变成一种娱乐”:

  盒马鲜生不断推出各种各样的活动让消费者参与,让80后、90后消费者在家里做每一顿饭的时候都能够体现他的价值。所以盒马鲜生在整个店里面设置了大量的分享、DIY、交流等等。让“吃”这件事变成娱乐、变成快乐,让消费者会产生强烈的黏性。盒马鲜生就是基于消费者体验重新创造了一种新的生活方式,让大家生活更加美好、更加开心,这也是盒马鲜生从创建以来一直追求的初衷。

2页 [1] [2] 下一页 

传统零售企业纷纷转型,主攻“到家”市场

全家、京客隆试水无人零售 传统零售加入能否扭转颓势

传统零售商为同城速递“买单” ,享受红利外还有挑战

一年倒闭 7000 家,美国传统零售商家如何“绝地求生”

新零售最新行业研究报告出炉:传统零售怎样重塑变革?

搜索更多: 传统零售