首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 研究报告 >> 正文
唯品会和京东联合发布报告:现在的消费是“去性别化”

  如果你偶然看到一个年轻男生的购物篮里装着面膜、防晒霜、润唇膏,甚至是卫生巾,别觉得惊讶。就像你该开始习惯女生的购物车里可以装进大件的DIY家具、科技数码产品还有户外装备一样。按照电商平台唯品会和京东新发布的一份报告的说法,这样跳脱固有思维的消费现象早已形成一股新趋势。而现在是时候接受并且了解它了。

  6月14日,赶在唯品会6.16和京东6.18大促前夕,两家平台在流量入口、联合营销等合作后,首次发挥双方大数据优势,联合发布消费趋势洞察报告。报告题为《去性别化消费?中国两性消费趋势报告》,以消费升级为大背景,提出了一个叫作“去性别化消费”的新概念。

  “去性别化”指的正是开头提到的那股新趋势——男女之间的消费差异正在弱化。根据该份报告的表述,如果说,60后、70后,甚至80后是见证了这股趋势的萌芽期,那么现在已渐渐成为消费主力的90后、95后是切实地把这波趋势推向了高潮。

  爱美之心男人也有,比如西藏小伙喜美妆,上海男孩爱买香

  参考报告中引用的唯品会大数据,过去三年,唯品会男性用户数量占平台总用户比例已经翻番,而在这些男性用户中,购买过男装和美妆产品的用户数量占比达到96%。而且值得一提的是,男装是男性用户在唯品会买得最多的品类。鞋、运动户外装备、内衣和护肤品紧随前后。这种趋势从唯品会6.16大促的产品榜单也能看出些端倪:大促期间,洗面奶、洗发水等洗护用品,以及运动鞋、手表等服饰穿戴产品成为最受男性用户欢迎的品类。

  具体点看,以男装品类来说,最近三年以来,深圳男生对时尚的热情日渐提高。到了2017年,他们一跃成为全中国最爱赶时髦的那群男人。而在之前的两年,北京的男性顾客一直是在唯品会买男装的主力军。

  而说到护肤和美妆,从产品选择看,过去三年间,唯品会男性用户贡献的护肤品销量快速增长,几乎达到每年翻一番的速度,其中面膜凭借销量和增速成为冠军产品。而BB霜、口红、眉笔这些彩妆产品也在热卖榜单上,并都拿出了销量增速超过120%的成绩。

  从年龄和地域看,意料之中,消费水平高的城市往往有更多爱打扮、爱化妆的男人,比如,成都男生最爱奢侈品服饰,上海男人买走了最多的香水;而他们中的近一半都是90后——仅以2017年的销售数据看,购买美妆的男性用户中48%为90后,而购买男装的男性用户亦有43%为90后。

  有趣的是,低线及偏远城市对于“美好事物”的购买力也不容小觑。不管是美妆还是男装品类,客单价前十名的城市中几乎没有一二线城市。另外,特别要指出的是,西藏有包括拉萨、日喀则、阿里三座城市进入美妆客单价最高城市排名的前十。

  不过,除了自己爱美,这些关于美的支出里,也多少应该有一些“关爱另一半”的打算,比如帮女朋友或者老婆买礼物。

  卫生巾的男性用户购买力增长水平亦是与此相关的一个好证明。2017年,唯品会卖出的卫生巾中有5%都被男生买走;从2015年到2017年,男性用户贡献的卫生巾销量翻了40倍。这背后有男性顾客选择卫生巾作为鞋店引起的消费,也有他们代身边女性购买的原因。

  女性的标签不止温婉,也能酷炫、励志和刚强

  去性别化不光体现在男生开始买些带有传统意义上女性性别标签的产品,也影响着女性的消费行为。

  通过报告引用的京东大数据可以看出,2015年-2017年,京东平台上女性用户购买家装建材、家具等品类所产生的销量增长了两杯,购买游戏影音娱乐设备的销量亦呈翻倍增长之势,而购买运动户外产品的消费额占比同样逐年上升,到2017年已达 30%。

  在京东6.18大促期间,女性对于非常规类女性标签的产品的喜爱也显而易见。手机、扫地机器人等都是被京东女性用户盯上的目标。

2页 [1] [2] 下一页 

国内首份购物中心消费者洞察报告

5月社会消费品零售总额30359亿 同比增长8.5%

电商平台又见先涨价后降价 消费者还需“见招拆招”

三大顽疾困扰儿童家具消费

“信用消费卡 ”黑幕曝光:缴纳数千元可零首付购车?

搜索更多: 消费