首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 研究报告 >> 正文
国内首份购物中心消费者洞察报告

  近年来,全国商业地产市场蓬勃发展,购物中心遍地开花,2018年预计将超过900家购物中心进入市场。大数量、大体量进入市场,市场的消化能力如何?消费者的消费能力、消费行为有什么表现?这份报告逐一解答。

  6月13日,由中国连锁经营协会联合尼尔森、汇纳科技首度组织调研并起草了《2017年度中国购物中心消费者洞察报告》正式发布,这是我国迄今发布的第一份立足于购物中心业态的消费者研究报告。

  据悉,报告的购物中心消费者调查覆盖中国大陆地区31个省、自治区、直辖市的261个城市,通过客群人气指数、消费意愿指数、受欢迎指数等指数体系,呈现不同区域消费者在购物中心的消费意愿、消费行为、消费力以及对购物中心的满意度,购物中心受欢迎程度等。

  一、总体指数理想

  整体上看,中国购物中心的总体指数为65.85,高于50的基准线,表明我国购物中心整体呈现良好的态势,受到消费者喜爱。其中购物中心受欢迎指数最高,其次是客群人次指数和消费意愿指数。

  二、一线城市表现最好

  整体上看,上海的购物中心整体发展最好,与深圳、北京等其他两个一线城市在消费者总体指数分值上领先。成都作为拥有太古里、IFS等知名商场的城市,也不甘示弱,紧随三个一线城市。

  从top12的榜单上看出,经济较发达、商业氛围好的城市购物中心整体发展好,北上广州四个一线城市在列,其他8个城市也均是近年来连续在“新一线城市”榜单的城市。

  三、深圳最受欢迎

  深圳,购物中心受欢迎指数和消费者满意度指数均位列全国第一,遥遥领先其他城市。

  北京,受欢迎指数、满意度指数排序均为第9,未来提升空间巨大,由于需求旺盛、市场巨大等,总体指数排序为第3。

  此外,榜单还透出以下消息:2017年以来,逐渐回暖的消费市场和前所未有的新消费浪潮带给购物中心新的活力。

  一、不同区域的消费者呈现不同特点, 一、二线城市中老年消费者的银发经济有待挖掘;三线及以下城市男性消费者的需求不容忽视,年轻客群或成购物中心主流消费者。

  二、从消费意愿看,华北消费力及消费意愿最为强劲,华南最爱休闲娱乐,华东注重自我关爱,东北重视形象及下一代教育。

  三、从消费渠道看,新消费驱动下的消费者越发清晰不同品类的高效购买渠道。

  此外,在购物中心消费者黏性提升方面,从满足多元化需求入手,增强消费者满意度和强化消费者对购物中心的归属感尤为重要。

杭州来福士总经理黄加勇:保持新鲜感对购物中心很重要

安全事故频发 国内购物中心正在为野蛮生长买单?

名创优品旗下首家NOME在上海环球港购物中心开业

利客來挺进鲁西 第8家购物中心正式开业

不止西安SKP 西安今年将新开42个购物中心

搜索更多: 购物中心


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有