热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
资管新规冲击渐次显现 私募“日子更不好过了”

  资管新规出台迄今已经一个多月,其对私募市场的影响也在逐步显现。叠加冷清的市场行情,多数机构均感叹现在是“日子更不好过了”。

  产品发行放缓、短期业绩回撤、运营亟待调整——这是私募业正在面临的三大难题。

  资管新规冲击不小

  “今年私募的新产品发行几乎都停滞了。年初是等资管新规出台,都在观望;新规落地后,大家又在等银保监会出实施细则。”上海一家大型债券私募负责人向证券时报记者表示。

  目前,距资管新规正式落地已经1月有余,记者经多方调查了解到,多数私募都受到较大冲击。

  上述债券私募负责人直言,“近期股市、债市双熊,各家业绩压力都不小,新产品发行断档情况下需要防范产品的流动性风险。”

  北京一家中型股票私募市场部人士告诉记者,资管新规对私募的影响主要体现在产品发行、市场环境和产品运营三个层面。“发行层面,以前信托产品可以不走合格投资者认定,现在统一监管等于提高了要求。现在细则还没出来,很多机构的代销系统还在调整;委外这部分也在等细则,有些产品因为结构问题在陆续清理。”

  上海某量化私募负责人也表示,资管新规对银行和私募的合作影响很大,银行委外资金现在只收不放。整体来看,银行理财资金也比较紧张,委外资金规模在下降。“我们看到了两家银行投权益类私募、量化私募的母基金直接终止。不过长远来看还是比较乐观,资管新规旨在消除监管套利,未来非标产品吸引力会大幅下降,泛权益类产品吸引力在上升。”该负责人说。

  股票私募业绩压力大

  严苛的市场环境也是私募行业短期承压的重要原因。国内私募行业以股票类私募占比最大,今年A股走势疲软,导致股票类私募面临较大业绩压力。

  格上研究中心数据显示,今年以来私募行业平均收益为-1.82%,其中股票策略私募平均收益率为-2.97%。从各家私募投资业绩看,去年表现较好的公司如景林资产、源乐晟投资、东方港湾投资等,今年以来的投资收益都有一定下滑。菁英时代今年1~4月产品平均收益率甚至低于-20%。

2页 [1] [2] 下一页 

国盛金控资管产品踩雷 子公司连续两年业绩未达标

小私募挣扎“生死线” 投资管理能力仍是根本

资管新规满月:保本理财走了 结构性存款来了

资管新规满月 银行“保本”理财量价齐跌

资管新规只是功能性监管改革一部分

搜索更多: 资管


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中