热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
日本公布《科技白皮书》:论文数量质量均被中国超越

  北京时间12日消息,据日本共同社报道,日本政府周二在内阁会议上确定了2018年版《科学技术白皮书》。其中指出,与他国相比,日本在论文数量与质量方面国际地位不断下降,强调有必要通过年轻科研人员的培养及研究资金等增强支撑技术革新的“基础实力”。

  白皮书针对发表的论文和被其他研究大量引用的高质量论文的数量比较了国际排名,结果显示2003至2005年与2013至2015年相比,日本的论文整体数量从第二跌至第四,质量则从第四跌至第九。两项排名均被中国超越。

  白皮书还分析称,从全球来看,获得诺贝尔奖的研究主要来自30多岁研究人员的成果,认为年轻科研力量很重要。然而日本从硕士研究生升至博士课程的人数逐年下滑,白皮书指出现状“充满危机”。因此要求政府为年轻人的活跃创造条件,并要求产业界积极录用博士毕业生。

  白皮书指出,尽管研究资金维持一定规模,但持续持平,与美中的差距拉大。尤其是大学方面作为稳定资金分配的“基础研究费”,国立大学等2000年与2013年相比金额减少两成。白皮书认为,除改革研究费之外,大学方面也应推进从企业获取资金及捐款等财源的多样化。(来源:新浪美股)

学术期刊灰色产业链调查:论文贴钱卖 学术垃圾惊人

代写论文第三方发展迅速 硕士也开论文网站

写手揭秘论文代写:不限专业全靠抄 日收入可达5000

《宗祖文化与精准扶贫》论文集首发——新农委年会上举办签书仪式

英媒:论文引用数字揭示出中国人工智能的雄心

搜索更多: 论文


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中