热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
互联网跨境电商贸易:网购时代的“网上丝绸之路”

市民在河南郑州郑欧班列进口商品展示中心购物。新华社记者 朱 祥摄

  跨境电商连接网上丝绸之路

  2000年前,一条丝绸之路从当时的长安出发,向西延展,连接了整个欧亚大陆。鉴古知今。今天,中国的跨境电商也已经率先出发,搭建起一条网上丝绸之路,将中国企业的优质商品向全世界出售,同时把国外的优质商品引入中国,为商人们开启了互联网跨境贸易的大门。

  跨境电子商务,是“网购”时代向境外扩散的一种表现形式,被称为“网上丝绸之路”。今天,传统的与现代的通商渠道,正纷纷与互联网结合,实现了“互联网+”的再创业,跨境电子商务就是在这样的背景下诞生。

  “一带一路”是世界上跨度最大、最具发展潜力的经济合作地带。这些沿线各国地区间将实现优势互补、资源有效整合,扩大彼此间的经贸合作。跨境电商有望凭着全球化、网络化、便捷、直接等优势,成为国内外贸发展新的增长点,从而对贸易畅通、资金融通、民心相通起到非常重要的作用。

2018中国国际电子商务博览会上的中外客商。龚献明摄(人民视觉)

  “买全球” “卖全球”

  “您的快递到了。”伴随着快递小哥的敲门声,北京的韩先生收到了他在跨境电商平台上购买的来自厄瓜多尔的白虾。手指一点,线上下单,足不出户,快递送货上门,韩先生连连感叹:“几个小时就送到了,还是国外的特色商品,真是方便啊!”

  随着跨境电商的发展,智利的车厘子、墨西哥的牛油果、阿根廷的红虾、菲律宾的芒果干……这些原本距离遥远的外国食物如今不再“稀奇”,它们成为中国进口商品中的“爆款”,越来越频繁地出现在中国人的餐桌上。

  除了食物,世界各国的特色产品,如斯里兰卡的锡兰红茶、尼泊尔的菩提手串、埃及的棉制品、捷克的水晶制品、缅甸的翡翠玉石、保加利亚的玫瑰精油等等,现在都能在跨境电商的平台上方便买到。

  仅在京东平台上,就有超过50个“一带一路”沿线国家的商品通过电商走进了中国。同时,中国商品也在源源不断销往俄罗斯、乌克兰、波兰、泰国、埃及、沙特阿拉伯等54个“一带一路” 沿线国家。

  电子商务研究中心发布的《2017年度中国出口跨境电商发展报告》显示,中国跨境电商发展势头正盛,出口仍占主导地位。2017年,中国出口跨境电商交易规模为6.3万亿元,同比增长14.5%,出口跨境电商卖家品类主要分布在3C电子产品、服装服饰、家居园艺、户外用品、健康美容、鞋帽箱包等。目前中国跨境电商平台迅速发展,主要有B2B类和B2C类两种。前者如阿里巴巴国际站、TOOCLE3.0(生意宝)、中国制造网、大龙网、敦煌网等;后者则有全球速卖通、eBay、亚马逊、兰亭集势、米兰网、跨境通等。这些平台成为中国和全球商家的中介,有效促进了资源的全球流通。

  “在数字经济红利下,跨境电商绝不只是商品买卖,而是新型的服务贸易,是数字化贸易的典型体现。所以跨境电子商务的产业生态,未来将是数字经济在全球化领域最重要的支撑。”在今年5月召开的第二届全球跨境电子商务高峰会上,阿里巴巴集团副总裁邢悦这样描述中国乃至全球跨境电商的未来。她说,当前,中国跨境电商的产业生态,已是全球化贸易领域的重要支撑。大量的中国网企在帮助“一带一路”沿线国家铺设基础设施,这包括物流、普惠式金融等。到2020年,中国的跨境电商有望能服务全球20亿消费者。

  曾经,中国古代四大发明——指南针、火药、造纸术和印刷术,推动了世界科技和文明的进步。如今,高铁、支付宝、共享单车和网购被称作中国的“新四大发明”。而跨境电商作为“新四大发明”中的一种新模式的电子商务,不仅极大地便利了人们的生活,也颠覆了传统的供应链,正在塑造全新的世界贸易体系。

  1682亿元,这是去年“双十一”全球狂欢节创下的交易额的新纪录。这其中离不开跨境电商的贡献。根据阿里巴巴的数据,有225个国家和地区的人们参与了这场狂欢,共产生8.12亿物流订单,而当天售出的商品覆盖到全球52大核心商圈、超100万商家。通过跨境电商平台,消费者和商家真正实现了“买全球、卖全球”。

5月21日,“长安号”中欧班列首开跨境电商物流专列。新华社记者 李一博摄

  新渠道 新平台

  “如果你去俄罗斯、西班牙、荷兰这几个国家,在当地随便找几个人问,每两个人中就有一个人知道阿里巴巴速卖通。”阿里巴巴速卖通原总经理沈涤凡自信地对同事说。沈涤凡的自信源于跨境电商的巨大成就。

  2017年4月,成立7年的速卖通全球海外买家数累计突破1亿。速卖通的第1亿个买家是一位来自智利的女孩,她在速卖通为自己的父亲购买了一块手表作为礼物,价值约260元人民币。“一亿用户是什么概念?每16个人中就有一个在我们的电商平台上买过东西。而且这1亿只是账户数,有不少家庭一家人共用一个账户,实际的用户数应该更多。”

  跨境电商为中国中小企业提供了方便快捷“走出去”的平台。

2页 [1] [2] 下一页 

第三届全球跨境电商峰会6月27日至29日在杭举行

跨境电商打造新“空中贸易通道”

顺丰旗下首家跨境电商“Wow哇噢”精选店落地重庆

扩进口政策密集出台放红利 跨境电商进新一轮爆发期

国内跨境电商进口消费额将继续攀升

搜索更多: 跨境电商


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中