热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
校外培训虚火 教师叹息:本该当科学家的人也开培训班

  校外培训:高压之下仍存虚火

  家长竞争焦虑持续放大,专家认为需要建立正确成才观

  每到周末,位于成都武侯区长寿路的学而思培优成都分校桐梓林教学点,就变成了“菜市场”,前来咨询、签约、旁听的家长络绎不绝。

  李女士每周六上午都会把上初二的女儿冰冰送到这里补习英语。她说:“明年就要初升高了,班里同学几乎都在补课,一起来这儿的都有好几个。”

  冰冰的成绩在班里属于中上,李女士也说不好女儿的成绩与校外培训有没有直接关联,“反正从小学三年级就开始补数学和英语,没有间断过,已经成了一种习惯”。

  截至4月27日,全国已有22个省份启动校外培训机构专项治理工作,其他省份的工作方案也将陆续公布。但是从冰冰们的遭遇来看,“高压”之下,校外培训似乎并未“降温”。

  培训市场持续火爆不良行为滋长

  尽管经历了去年5月以来的违规办学整治风波,学而思依然受到家长和学生追捧,其设立的成都分校目前拥有教学点十余个,教职员工数百人,开设有数理化英等学科课外辅导培训课程。

  课外培训日益成为家庭开支的“大头”。年轻妈妈小米最近为孩子支付了3万元一年的英语补习费。她说:“一年的补课费,小学五六千,初中一两万,高中两三万,甚至签个一二十万的培训合同,现在也不是什么稀罕的事情。”

  旺盛的市场需求孕育出一个个“应试神话”:“全力化解新政风险,30天提升30-120分”“学员在2017高考中普遍涨分100以上”……

  也有家长较真。邱女士在考察了成都数家培训机构之后很失望:“家家都说自己培养出了清华北大的学生,孩子来了就能提高几十分,而事实上,这些‘优秀毕业生’和‘名校老师’的真实性无从查起。”

  邱女士向某家培训机构咨询,孩子上高中二年级,月考总分425分,应上何种课程?对方询问了基本情况后,当即画下一年之内能让孩子提高100分的“大饼”,称如果孩子能上他家一对一脱产课程,冲“一本”院校也没有问题。

  一些培训机构设有“咨询顾问”,名为给孩子“量身定制”课程计划,实为“让你来了就走不了”。流行的预付费消费模式让工薪家长们肝儿颤:充值2万元,每节课220元;充值10万元,每节课200元。

  巨大的利益诱惑下,居民小区和学校周边滋生出无数“小作坊”。成都某培训机构负责人向显文告诉《经济参考报》记者,该校某培训点附近就有150多家培训机构,其中具有合法办学资质的可能不超过3家。

  过热的培训市场甚至引来了更多高端人才。近年来,不乏世界顶级院校非教育专业的毕业生投身教育培训行业,这些毕业生许多并不具备教学资质。一位中学老教师叹息:“本该去当科学家的人也来开培训班,培训市场是该降降温了。”

  成都市教育局政策法规处处长曾晶介绍,截至今年4月中旬,成都市累计查实1983所有照无证类培训机构、1006所无照无证类培训机构,查处3002次非法办学、违规办证、虚假宣传、安全或消防不合格机构,责令1571所机构限期整改。

  市场背后:持续放大的竞争焦虑

  全面“禁奥”、全面取消特长生加分……去年以来,有关部门和地方先后推出一系列旨在减轻学生负担、促进教育公平公正的举措。但《经济参考报》记者调查发现,部分家长为孩子积极“增负”的心态非常强烈。

  “虽然不加分了,但以后可能用得上,奥数锻炼思维,钢琴和声乐培养情操,训练增强体质。”徐女士给今年刚上小学3年级的女儿报了英语、奥数、钢琴、声乐和田径,每年花在补课上的费用是4万元。

  成都一家在线教育咨询机构负责人表示,当地学校和校外培训机构全面禁止奥数竞赛后,竟然火了一些海外竞赛。据他了解,去年到美国参加“美国数学竞赛”(AMC)的人数大幅增长。

  这位负责人坦言,即便是在义务教育阶段不“超纲学习”,到了过高考独木桥的时候,“那些自主招生高校出的题可都是高难度,有没有参加过竞赛培训,考试结果高下立判”。

2页 [1] [2] 下一页 

医考培训迎来利好,重庆乐渊医考备受学生热捧

我最认可的法考培训机构 推荐评选活动投票通道开启

31省份专项治理校外培训乱象 整改培训机构1.2万所

为福田汽车定制英语培训方案,TutorABC助企业员工提升英文表达能力

突然被移出了培训群 还有九节培训课没有上

搜索更多: 培训


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中