热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
去年29家银行净利润下降 蛟河农商行成唯一亏损行

  造成银行净利润下滑的原因有各式各样,利息净收入和资产减值损失则是两个主要因素。受此影响,蛟河农商行竟成唯一亏损银行

  在经济增速放缓、金融去杠杆、监管持续趋严、新金融围追堵截之时,一些农商行、区域性城商行不得不直面净利润下降的危机。

  Wind数据显示,在全部159家银行中,有29家银行出现了净利润下降的情况。其中,吉林蛟河农商行净利润更是下跌189%,达-1.33亿元,成为唯一一家亏损的银行。此外,还有象山国民村镇银行、山东齐河农商行、山东莱州农商行等4家银行归母净利润降幅也达到了50%以上。

  从体量来看,净利润下跌的29家银行基本上都是中小银行,营业收入在30亿元以下的银行大约占比七成。

  从数据来看,净利润下降或许与利息净收入、手续费及佣金净收入等指标下降,导致营业收入下滑有关。数据显示,在29家净利润下降的银行中,有18家银行营业收入出现了下降,个别银行降幅更是高达15%。此外,还有25家银行利息净收入有所下降,降幅超过50%的有10家,同时,还有17家银行出现了手续费及佣金净收入下降的情况。此外,净利润下降或许还有资产减值损失导致营业支出大幅上涨等因素。

  针对净利润下降原因、改善措施等方面问题,《投资者报》记者为此采访了吉林蛟河农商行、阜新银行、四川天府银行等多家银行,但截至发稿前,仅有四川天府银行愿意坦诚交流。

  蛟河农商行亏损1.33亿

  去年,吉林蛟河农商行净利润同比下降189%达-1.33亿元,也是159家银行中唯一出现亏损的银行。

  公开资料显示,吉林蛟河农商行的前身是蛟河市农村信用合作联社,2012年,经监管批准,正式改制成农商行。记者从公司历年年报数据发现,2013年到2016年4年间,吉林蛟河农商行每年净利润均在1亿左右。

  从年报数据来看,去年该行亏损与利息净收入大幅下滑有关。Wind显示,吉林蛟河农商行去年营业收入仅有0.21亿元,同比跌幅高达94%,其中,该行的利息净收入为-1.45亿元,同比下降141%,也就是说,公司从贷款业务等渠道获得的利息收入,甚至不足以填补其支付存款等项目的利息支出。

  更值得关注的是,吉林蛟河农商行的资本充足率已经不符合要求。根据银保监会发布的《商业银行资本管理办法(试行)》,截至2017年底,非系统重要性银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率应分别达到7.1%、8.1%、10.1%。而新世纪评级在评级报告中披露,截至2017年末,吉林蛟河农商行这三个指标分别为5.16%、5.16%及10%,均低于标准要求。

  此外,新世纪评级的评级报告还显示,吉林蛟河农商行贷款质量持续下行,截至2017年末,该行不良贷款占比为3.17%,大大高于行业1.7%的不良率水平。此外,该行的关注类贷款占比也高达19.3%。

  祸不单行,今年1月份,银保监会披露的信息显示,由于违规从事投资活动,蛟河农商行被罚款7744万元,几乎与该行一年利润相当,由此来看,交了罚款之后,今年吉林蛟河农商行的盈利情况或许依然不容乐观。

2页 [1] [2] 下一页 

调整存款偏离度从3%到4% 新规倒逼商业银行合规经营

百家银行大体检 23家跻身万亿规模俱乐部(附名单)

牛板金银行存管迈入2.0时代 以系统合规严控资产端真实性

上线一周年,交通银行信用卡“视频客服”全新升级

16家银行破净 金控集团急售银行股权雪上加霜?

搜索更多: 银行







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有