热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
东道主的摇钱树、国际足联的印钞机:世界杯赚钱机器马力十足

  北京时间14日晚23时,东道主俄罗斯队与沙特阿拉伯队打响2018FIFA世界杯揭幕战,全球将正式步入“世界杯时间”。经过几十年发展,FIFA世界杯不仅是全球单项体育赛事中最具影响力的“体坛盛宴”,而且成长为马力十足的“赚钱机器”,从国际足联到承办国,从赞助商到转播公司,以及与之相关的运动装备、文化旅游、交通住宿、零售餐饮等,共同分享这个越来越庞大的“经济蛋糕”。

  东道主准备就绪

  俄罗斯世界杯组委会已经向全球表示,俄罗斯所有的世界杯赛场均通过测试赛验证了自身的赛事组织能力,已准备好迎接世界杯正式比赛。俄罗斯总统普京日前在谈到这一足球盛宴时也说,作为东道国,最重要的目标是尽一切所能举办好这次世界杯,使它成为全世界百万球迷的盛大节日,“这将是我们最重要的成就”。

  俄罗斯世界杯的预算已增长到116亿欧元,低于巴西世界杯的130亿欧元,但其新建体育场馆要比巴西当时多一座。在俄罗斯世界杯的预算中,57.6%的支出由中央政府掏腰包,13.6%来自地区政府,还有28.8%来自包括国有企业在内的赞助商。除莫斯科和圣彼得堡外,承接比赛的城市还包括喀山、下诺夫哥罗德、萨兰斯克、索契、加里宁格勒、叶卡捷琳堡、顿河畔罗斯托夫、伏尔加格勒、萨马拉。目前,所有体育场馆均已通过运营验收。

  俄罗斯2018年足球世界杯组委会负责人阿列克谢·索罗金日前表示:“在世界杯开赛前没什么让我们担忧的了。”世界杯结束后,这些足球场将作为重要的“世界杯遗产”,留给当地作为推广体育健身的重要社会资源。为此,俄罗斯政府还将拨备2.65亿美元,在未来三到五年支持这些足球场的运营。

  在俄罗斯各主办城市积极筹建和修缮运动场、接待场馆、主题公园、酒店、各项交通和旅游基础设施的同时,各地旅游部门积极开发新的观光线路,并开展一系列俄罗斯文化宣传项目,铆足了劲准备向即将到来的世界各地球迷展现一个魅力十足的俄罗斯。

  为了规范世界杯期间的商业行为,俄罗斯政府要求所有宾馆进行强制评级、制定私人房屋租赁价格指导意见,并于2016年2月以行政命令的形式颁布了世界杯期间主办城市宾馆限价标准,其中规定,价格较高的,如莫斯科三星级宾馆标间单日价格不得高于1.2万卢布(1卢布约合0.016美元),圣彼得堡同类房型不得高于1.05万卢布等;价格较低的,如加里宁格勒同类房型不得高于4300卢布等。

  料将推升俄经济

  总体而言,世界杯赛事还是东道主的“摇钱树”。广大球迷的追捧加上俄罗斯对持票外国观众实施免签政策,带动了“世界杯旅游热”。俄罗斯联邦旅游局表示,世界杯期间,俄罗斯将迎来至少150万名外国游客。届时球迷们有望迎来一场“俄罗斯深度游”,这也有利于俄罗斯小众目的地旅游资源的开发和推广。

  游客数量大幅增加刺激俄罗斯旅游业的发展,也将在一定程度上带动俄经济增长。据悉,过去五年,世界杯足球赛的准备工作给俄经济带来140亿美元的贡献,约占该国GDP的1%。有分析师称,世界杯期间,球迷将给俄罗斯经济带来约30亿美元的收入,4月到9月给俄罗斯GDP带来0.2%的增长。其中,酒店、餐馆和纪念品商店将是最大受益者。

2页 [1] [2] 下一页 

世界杯即将开幕 中国足球队没来但赞助商队创纪录

世界杯大生意:中国企业争相赞助 比赛转播权争夺激烈

“虾”吃世界杯 红小厨引爆舌尖味蕾

没有“头牌”意大利 但彪马依然想借世界杯证明自己

中国品牌世界杯广告投入将达8.35亿美元 居全球第一

搜索更多: 世界杯







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有