热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
网售处方药开闸猜想:千亿市场不太可能完全放开

  从目前的监管条件看,电子处方或网售处方药不太可能完全放开。

  近日,一则“允许药品零售企业通过网络销售处方药”的消息让不少医药电商行业人士兴奋不已,这则消息据称出自一份“药品网络销售监督管理办法的讨论稿”。

  今年2月,原国家食药监总局公布的上述管理办法“征求意见稿”规定,网上零售药店不得通过网络销售处方药。

  “药品网络销售监督管理办法正在紧锣密鼓研究中,网传版本只是讨论稿,相关条款还有待进一步研究确定。”5月28日,国家药监局人士对《财经国家周刊》记者说。

  网售处方药能否开闸?何时开闸?口子有多大?在上述管理办法正式出台之前,仍是未知数。

  鼎臣医药咨询创始人史立臣认为,从目前的监管条件看,电子处方或网售处方药完全放开不太可能,但国家层面为了推进医药分开,大概率会加快落地医院处方信息流转。

  “处方外流是大势所趋,真正落地有赖于医药分开相关政策的强力推进、医院职能的转变、补偿机制的完善及非合规现象的彻底遏制、医保政策的跟进支持等。”易复诊网络科技总经理马光磊说。

  有条件松动?

  由于监督难度大、用药安全难保障,网售处方药的相关政策文件曾数易其稿,松绑和收紧的不同取向也一度反复。

  2014年5月,国家食药监总局发布《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,其中提到“互联网药品经营者应当按照药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药”。

  但行业迟迟未等到正式文件。时隔三年,风向大变。2017年11月,国家食药监总局发布《网络药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,两项规定关上了网售处方药的大门:不允许药品零售连锁企业通过网络销售处方药,网上零售药店不得通过网络发布处方药信息。

  今年2月9日,国家食药监总局发布的《药品网络销售监督管理办法(征求意见稿)》再次提出,网上零售药店不得通过网络销售处方药。

  然而两个多月后,网售处方药禁令似乎又出现松动迹象。4月28日,国务院办公厅发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,要求完善“互联网+”药品供应保障服务。《意见》提出,对线上开具的常见病、慢性病处方,经药师审核后,医疗机构、药品经营企业可委托符合条件的第三方机构配送;探索医疗卫生机构处方信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享,促进药品网络销售和医疗物流配送等规范发展。

  《财经国家周刊》记者获得的近日网传“药品网络销售监督管理办法讨论稿”显示,允许药品零售企业通过网络销售处方药的前提,是“具备与医疗机构电子处方信息实时共享、互联互通的条件,确保处方真实、可溯源,并按照有关要求进行处方调剂审核”。

  5月28日,国家药监局人士对《财经国家周刊》记者说,为推进“互联网+医疗健康”发展,有关部门正在重点研究网络处方如何与医疗机构连接,从而完善“互联网+”药品供应保障服务。

  “主管部门希望借助互联网加快医疗机构处方外流,从而推进‘医药分开’,和医药电商行业所期待的‘网上开处方、卖药’并不是一回事。”史立臣说。

  处方外流千亿市场

  承接处方外流蕴藏了巨大商机。

  公开数据显示,2016年,国内零售药店处方药销售规模为1196亿元。而在医院终端,处方药规模达1.22万亿元,处方外流空间可观。

2页 [1] [2] 下一页 

网售处方药有望放开? 业内人士:处方外流症结难解

板蓝根泡腾片儿宝颗粒等18种药品转为非处方药

未能提供审核处方 违规“卖”处方药被警告

零售药店违规出售处方药将被撤销GSP证书并降格

非处方药药酒种类不少:广告标注很随意 无禁忌提醒

搜索更多: 处方药







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有