热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
百家银行大体检 23家跻身万亿规模俱乐部(附名单)

  ■ 去年末,国内总资产超过万亿的银行共有23家,工行、建行、中行跻身前三;兴业银行领衔股份制行;渤海银行、宁波银行及盛京银行首次跻身万亿俱乐部

  ■ 从归母净利润来看,增幅前五名依次为:梅县客家村镇银行、大连银行、甘肃银行、江西银行及贵阳农商行。吉林蛟河农商行则是统计中唯一的亏损银行

  ■ 综合不良贷款率和拨备覆盖率两个指标,邮储银行、宁波银行、南京银行、重庆农商行资产质量最好。烟台农商行不良贷款率最高,达到3.61%

  随着金融领域改革迈入深水区,银行业对外要进一步扩大开放;对内则展开“降杠杆、去非标、回表内”的治理。

  尽管整个银行业质量有了大幅提高,但是面对外来挑战,国内银行业必须进一步提高自身质量,在更深层次、更高深度和广度上直面同业竞争。

  那么,在经历了长达一年的金融“强监管”风暴后,国内各家银行的市场地位是否发生变化?哪些银行的实力能抵抗风险?哪些银行还需要强身健体?

  截至5月31日,国内159家银行公布了2017年年报,《投资者报》对其财务数据进行了详尽解析,制作了《2017年百家银行竞争力体检报告》,而这是本报第四年推出该报告,力求为投资者发掘出更多具备竞争力、发展潜力的银行。

  规模大扩张时代结束

  随着金融去杠杆的推进,银行在资产规模扩张的道路上遭遇急刹车,大扩张时代宣告结束。

  根据官方数据,截至2017年12月底,银行总资产为245.78万亿元,同比增长8.6%,而2017年一季度,银行总资产的增速超过14%。

  各类银行中,总资产增速表现差别明显。股份制银行去年末总资产44.23万亿元,同比增速仅有3.1%,增速下降最快;五大国有银行总资产为87.17万亿元,同比增速为7.1%,略低于行业平均水平;城商行总资产为31.72万亿元,仍然保持高速增长,同比增速12.3%;农村金融机构总资产为32.83万亿元,同比增长9.8%,略高于行业平均水平。

  具体到个案,部分银行逆势大增,但增速已不及往年。Wind数据显示,截至5月31日,近九成银行总资产上涨,增速超过20%的有22家,超过30%的有5家。排名前五的分别为:江苏盱眙农商行、锦州银行、泸州市商业银行、汉口银行以及贵阳农商行。

  江苏盱眙农商行是去年总资产增速最高的银行,增长34%至187亿元。其资产增加主要来自同业往来资产的贡献,从2016年的6.9亿元飙升至22.6亿元,同比增长226%。

  锦州银行作为港股上市银行,近年一直高速发展,去年总资产为7234亿元,同比增长了34%,2016年的增速更是高达491%,净利润表现也不错,增长10.4%至89.77亿元。

  记者注意到,资产增速排名前列的多数是农商行和城商行,其发展目标还是做大做强,规模扩张仍然重要。至于大中型银行,首要任务则是降杠杆,夯实质量。

  数据显示,去年末国内总资产超过万亿的银行共有23家,排名前六的均是国有大行,依次是工商银行建设银行农业银行中国银行交通银行以及邮储银行,总资产均超过9万亿。排名第7的是兴业银行,总资产为6.4万亿元,连续两年超过招商银行位列股份制银行总资产第一位。招商银行、浦发银行以及民生银行三家银行位列第8至10名,总资产分别为6.3万亿元、6.1万亿元及5.9万亿元,规模增速分别为5.98%、4.78%及0.11%。民生银行规模增速下滑最明显,2016年增速高达30%,源自资产管理计划的飙升,而2017年整个行业面临“表外转表内”的压力,该行自然受到影响。

  唯一下滑的是中信银行,同比下滑4.27%。该行对此的解释是主动“缩表”,向轻资本转型。

  当然,在一片增长“放缓”的大中型银行中,还有正在追赶的银行。去年有三家银行首次跻身万亿俱乐部,分别为渤海银行、宁波银行以及盛京银行,规模增速分别为17.11%、16.61%、13.82%。

  银行业竞争日趋激烈,实现万亿资产目标并不容易,徽商银行、重庆农商行、杭州银行、北京农商行以及上海农商行正在朝第一梯队进发。

  整体业绩回暖明显

  在“最强金融监管年”、“乱象整治”、“资管新规”、“存款难拉”等一系列重压之下,国内银行业还是交出了一份不错的成绩单。

  Wind数据显示,去年有79家银行归属于母公司所有者的净利润(以下简称“净利润”)实现双位数增长,10家盈利增长超过五成,31家增幅超过两成。

  其中,盈利增幅最高的5家银行依次为:梅县客家村镇银行、大连银行、甘肃银行、江西银行以及贵阳农商行,净利润分别为:0.4亿元、18亿元、33.6亿元、28.7亿元以及1.98亿元,同比增幅分别为:197%、75.3%、75.2%、75%以及66.5%。

  这5家银行中最有看点的是大连银行,自1998年成立后,该行持续稳定发展,但这种上升势头只延续到2013年,之后因经济下行、经营不善、资产约束以及股东关联交易等众多因素影响,其经营状况急转直下。2014年、2015年成为大连银行历史上最灰暗的时光,总资产缩水近400亿元;净利润则从2013年的23.17亿元降至2015年的1.29亿元,降幅高达94%。好在2015年东方资产收购大连银行股权,成为控股股东,经过两年的经营,依托东方资产全牌照金融平台优势,其经营业绩出现回升。2017年大连银行总资产为3819亿元,净利润为18亿元,同比增长75%,但是距离2013年的利润高峰还有一段距离。

  年初闪电在港股上市的甘肃银行也是一个特别的存在。2017年该行年报业绩非常不错,净利润高达33.64亿元,同比大增75.1%,在上市银行中增速排名第一。但是到了2018年一季度,净利润同比仅增长5.26%,而上年一季度增速为76%,净利润增速出现骤降,业绩波动较大。

  江西银行也在积极准备港股上市事宜,今年2月份就提交了上市预披露文件。该行盈利增长不逊于甘肃银行,连续两年高增长,增速分别为:117%、75%,至2017年净利润为28.7亿元。

  除了上述三家银行,宁波银行、贵阳银行、长沙银行、成都银行、台州银行等利润增速也名列前茅,盈利分别为:93亿元、45亿元、39.3亿元、39亿元以及30亿元,同比增幅均超过20%。

  另外,在最赚钱的31家银行里,邮储银行的表现可圈可点,去年末总资产超过9万亿元,净利润高达476.8亿元,同比增长20%,是“大象起舞”的典范。

  蛟河农商行成唯一亏损银行

  龙生九子,各有不同,整体业绩增长的同时,也不乏拖后腿的银行。Wind数据显示,21家银行去年净利润降幅超过10%,5家降幅超过五成。

  这5家分别为:吉林蛟河农商行、象山国民村镇银行、山东齐河农商行、山东莱州农商行以及大连农商行,净利润分别为:-1.3亿元、212万元、0.59亿元、1.2亿元以及1.4亿元,盈利降幅分别为189%、94%、63%、60%以及55%。

  其中吉林蛟河农商行2017年底总资产为121亿元,较2016年下降24%,并且是统计中唯一一家亏损银行。

  根据上海新世纪资信评估投资服务有限公司出具的评级报告,截至去年三季度末,吉林蛟河农商行一级资本充足率下滑至5.16%,面临巨额资本缺口,而2016年经营形势尚佳,净利润为1.5亿元,为何2017年经营出现恶化?该评级机构称,直接原因在于上半年该行的风险加权资产暴增。

  此外,该行自身管理不规范也是重要原因。去年因违规购买理财产品,被吉林银监局处罚7744万元。需要注意的是,目前该行尚未对高达30亿元的理财产品投资计划进行计提,这意味着2018年有可能继续亏损。不仅如此,此前备受关注的侨兴债违约事件,该行也“触雷”,被罚200万元。

  面临如此混乱的经营状况如何解决?《投资者报》记者欲对吉林蛟河农村商业银行进行采访,但多次拨打官网的办公室电话均未接通。

  象山国民村镇银行作为宁波市首家村镇银行,经营也很惨淡。2016年11月在新三板挂牌,去年净利润降幅高达九成。年报显示,利润降幅较大的原因是资产减值损失,去年贷款核销高达5447万元。核销后,其不良贷款率仍然居高不下,高达2.01%。

  另外三家盈利降幅前列的银行也多是农商行、村镇银行,抗风险能力还有待提升。

2页 [1] [2] 下一页 

牛板金银行存管迈入2.0时代 以系统合规严控资产端真实性

上线一周年,交通银行信用卡“视频客服”全新升级

16家银行破净 金控集团急售银行股权雪上加霜?

盛京银行6000万存款不翼而飞 内鬼转走钱 储户追讨难

银行揽储战升级:负债端压力犹存 存款搬家再现

搜索更多: 银行


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中