热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
阿里、京东竞逐物流技术

  导语:香港《南华早报》近日发表文章称,在阿里巴巴和京东的推动下,中国快递业飞速发展。现在,这两家电子商务巨头在全新物流技术方面展开投资,希望能进一步减少物流时间。

  以下为文章全文:

  在杭州国际博览中心的一块空地上,好奇的人们纷纷掏出手机,他们所拍摄的对象是正在这里进行展示的机器人。在一个区域内,机器人好像拥有自己的意志一般,在空地上四处穿梭,它们在分拣区搬起货物,然后把这些货物再装进收集袋中,这些收集袋上写着不同的地方,它们将会被送到中国的各个收货地。

  这里是一年一度的全球智能物流峰会,在另外一个展馆内,几辆自动引导车(AGV)让人联想起Roomba的机器人吸尘器,这些AGV在摆满了快递箱的金属货架间游走。无论你看向何处,你看到的都是高科技物流技术,从最多可以携带一吨货物的无人机,再到可以在街上行驶、将货物送到消费者门口的无人驾驶购物车。

  这些新设备都是中国企业在物流方面的最新尝试,他们希望通过这种方式让快递变得更加高效,无论是在大量包裹聚集的分拣中心,还是在包裹被送到消费者手中之前的“最后一公里”,这些机器人都能够发挥重要的作用。

  尽管在过去几年内快递的时效已经得到了很大的提高,但是阿里巴巴创始人兼董事会主席马云依然有一个更加宏伟的目标,他想要让自己的物流部门在72小时内就可以完成国际包裹配送。为了完成这个目标,他已经做好了超过投资1000亿元人民币的准备。

  过去几年中,受惠于电子商务的极速发展,中国的快递行业也得到了快速发展,在当前的中国,每天都会有大约1.3亿件包裹被送到消费者手中,马云表示,中国的快递数量在全世界所有国家中排在第一位。

  业务的激增也让中国快递企业的创始人们成为了亿万富翁。仅2017年一年间,就有七家中国物流企业完成了上市。如今,顺丰、中通、申通、圆通、百世、韵达和德邦的总市值已经达到了820亿美元。

  当前中国的快递服务水平发展的有多快?在很多城市内,同城配送通常可以在一天之内就完成,甚至一些同省的快递也能在一天之内送达。在一线城市之间,例如深圳和北京,这些城市间的快递通常可以实现次日达。

  本月早些时候,在杭州举行的全球智能物流峰会上马云表示:“5年前,全球配送的平均时间大约为70天……而如今,中国和其它世界主要国家之间的快递配送时间已经缩短到了10天以内。”

  在这场快递服务的革命之中,中国最大的电子商务企业阿里巴巴和京东起到了巨大的作用。这两家企业都希望为消费者提供快速的配送以及更好的服务,因此他们在物流基础设施建设方面进行大量投资。

中国7家上市快递公司快件量和市场份额中国7家上市快递公司快件量和市场份额

中国7家上市快递公司快件量和市场份额中国7家上市快递公司快件量和市场份额

  王煜全(Neil Wang)是咨询机构Frost&Sullivan的大中华区总裁,他表示:“电子商务的发展从两个方面为物流行业的发展提供了帮助。首先,它吸引了更多的企业进入了物流行业,不但提升了快递企业的数量,也推进了它们的服务质量——快递企业的质量衡量维度包括配送时间、准时配送率和货物丢失/损坏比例——从而提升了客户的用户体验。”

  他补充说道,大量的资本涌入了中国的物流行业,让中国快递企业的现代化得到了快速的普及,并且创造出了海量的用户信息和物流数据,这些数据可以被企业用来进一步提升物流和供应链的效率。

  王煜全表示:“物流体验是线上购物体验的一个重要组成部分。较长的配送时间和经常性的配送延迟、货品损毁甚至是丢失,都会让消费者放弃线上购物,回到实体店去买东西。”

  然而,在物流基础设施搭建方面,京东和阿里巴巴选择了两条完全不同的道路。

  阿里巴巴一直以来采用的都是轻资产战略,2013年该公司成立了自己的物流部门菜鸟,这个部门与其它快递公司进行合作,打造了一个开源、标准化的物流服务。而京东则是决定打造一个自有的物流网络,建设了大量的仓库,进行了大规模的配送人员招聘,为全中国的消费者提供配送服务,他们的这个做法与美国企业亚马逊非常类似。

  两种不同的做法,反映出了两家企业各自的商业模式。阿里巴巴的电子商务平台包括淘宝和天猫,这两个产品都是为第三方商户打造的线上平台。而京东在最初的时候,采取的是自购自销的商业模式,自己直接将商品卖给消费者。尽管京东此前已经在其平台上引入了第三方卖家,但是自营商品的销售依然占据了该公司总体业务的一大部分。

  阿里巴巴的菜鸟已经与中国15家主要的快递公司达成了合作,在国际上,他们还拥有成千上万家其他的快递合作伙伴。所有这些快递企业都可以使用菜鸟的数据平台,这个平台所提供的数据可以帮助快递企业预测配送量,尤其是在高峰期的时候,例如光棍节前后。

2页 [1] [2] 下一页 

托运铝板“损坏惨重” 德邦物流只愿看照片定损赔偿

西安聚信物流挪用百万代收款投资亏空 商户下跪讨钱

1年用80亿个快递塑料袋 绿色物流能否经得住6.18大促

旷视以鼎新之力,助力零售物流产业变革升级

5月物流景气指数保持回升态势 降本增效政策效果显现

搜索更多: 物流


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中