首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店智库频道  您所在的位置:红商网 >> 开店智库 >> 正文
餐厅饥饿营销怎么做?3招让顾客感到“饿”

  又快到了小米新品发布会的时候了。经过大约一个月的小米8手机的“猜测”、“曝光”,米粉们的关注重心又开始转移到“抢预购码”这件事上来。抢购,几乎成了小米脱不掉的标签。作为一家即将上市IPO的公司,不知道小米是不是真的还处在“供不应求”的状态。但在初期成功占据国内手机市场一方天地,这种饥饿营销的方法可谓功不可没。

  饥饿营销,就是吊足人的胃口,制造产品供不应求的“假象”。这种手段在消费领域很常见。苹果每次新品发布,也几乎都会出现“产能不足、全线缺货、黄牛涨价”的套路局面,但这已经帮助苹果一步步扩大在中国的市场份额。通过有计划、有目的地放出未发布新产品的信息,这些数码品牌始终让消费者的购买欲望无法满足。

买不到的都在被抢

  这样的策略在餐饮行业其实同样适用。不少大牌早已有例在先:肯德基、麦当劳经常会推出赠送限量纪念礼物的套餐,也曾引起孩子们的“疯抢”;百事、可口可乐时常与各类活动合作投放的“纪念罐”,不少粉丝也会抢购收藏。2016年百事请六小龄童代言的猴年纪念罐限量投放,在部分地区一个月内就几乎售完,价格甚至被炒到几百元一个。

  买一箱才可能得到一个,但是限量拦住了思考,先买再说!

  最近,又有山寨“鲍师傅”雇黄牛排队的新闻曝出,但同样请人来制造“生意火爆”假象的其实又何止这一家店。供不应求、限时限量、排队抢购……所有的策略都在催赶着消费者马上进入“饥饿状态”:已经来不及思考啦,现在就买!

  餐饮的饥饿营销,是要让顾客感到“饿”

  饥饿营销其实是一种营销心理的运用:越是买不到的,人们就越要想法设法买到它。限流、限时、限量,都会让消费者有购买倾向,但又暂时不能实现。迟迟无法满足的欲望,不仅吊人胃口、吸引关注,如果时不时被勾起并且没能消解,时间越长,越发“饥饿”的消费者就更容易“买买买”。

  对于餐饮行业而言,排队是一个饥饿营销很好的应用。“排队”现象符合饥饿营销所需要的生意火爆、供不应求因素,并且在日常场景中足够显眼。更重要的是,它背后隐含的是众多消费者对服务、口味、价格等诸多方面的肯定和认同,是“已经经过市场检验”的证明。而借助消费者普遍存在的“跟风”心理,进排队店消费的几率就会比没有排队的店更高。这就是“羊群效应”。

排队反而更加吸引消费者

  羊群是一种很散乱的组织,平时松散的状态下会盲目地冲撞。但牧羊人只需要管好几只羊就足够了,因为一旦有一只头羊动起来,其他羊就会不假思索地一拥而上。消费者也是如此。在一些特定的情境中,他们普遍会追随大众所同意的,将自己的意见默认否定掉,顺应“习惯”。这时,理性判断就失去作用,群体力量会占据主流。基于此,一些餐厅会不惜雇人来“假装”这种场面。

  这让我想起那个经典的说法:选择了白玫瑰,红玫瑰成了心头的朱砂痣;选择了红玫瑰,白玫瑰就化作床头的白月光。人们对没能拥有事物的执念,正如歌词所唱的那样“永远在骚动”。对于一家餐厅而言,越是有吸引力却越让他“求而不得”,消费者的饥饿越来越强烈。这样的餐厅,还愁没顾客吗?

  “玩饥饿”的餐饮品牌不少,这样的才适合思考

  虽然让消费者“欲求不满”是引起兴趣的好方法,但前提是消费者能够挨过“饥饿的等待”。这是顾客最难熬的时候,也是餐饮饥饿营销能否做成的关键。因为一旦把控不好,很可能会把顾客往竞争对手的方向推。其实,除了小米,玩饥饿营销的品牌并不少见,对于怎么玩好饥饿、让消费者持续产生兴趣,他们也有自己的“心机”。

  苹果手机

  初代iPhone可谓是苹果饥饿营销的巅峰。为了营造神秘感,苹果将iPhone的所有细节保密了30个月,甚至不少苹果高管都是在发布会上才第一次见到这款产品。在此前iMac和iPod的粉丝积累基础上,用户对iPhone本身就充满期待,而严密的保密制度更是让消费者对想要了解和购买它的“饥饿感”不断升级。事实也证明了这样做的效果:发售一周内,就有100万部iPhone被启用——苹果原计划在6个月达到的这个销售目标,实际6天就实现了。

  奥迪 Q5

  汽车行业中新车刚面试的时期大多会采用饥饿营销策略。不止奥迪 Q5,广本雅阁、广丰凯美瑞、汉兰达等许多新车都是如此:推出时排队排号,有的需要先交钱再排队、有的要加价购买,甚至需要托人找关系才有机会。但是饥饿营销很好地弥补了刚上市时新车产能不足的漏洞,反而助长了“热销”气氛,帮助在产能达标后的大量快速销售。

  太平人寿福禄康瑞保险

  饥饿营销在保险领域也有应用。太平人寿推出的“福禄康瑞”重疾险就有打着“高性价比”、“马上就要停售”、“X 日限售”的旗号销售。据说在 2017 年 12 月广东最初上市的时候,保险员都说将会在今年 3 月底“停售”。而在成都、北京等地更是“只卖3天”。性价比高、保险范围广、业务员催得急,不少消费者来不及细想保险具体内容就买单了。在“限时限量”面前,消费者对于内容和品质的思考也会被限制。但玩好了会提升销售业绩,玩不好也容易拿品牌信誉度“陪葬”。

  如果多给一些时间,消费者就会“反悔”,这样的饥饿营销尝试还是不要轻易做

  羊坊胡同11号厉家菜

  厉家菜的营业形式比较特殊,一天只接待一桌客人,消费需要提前预约,并且是套餐形式,不支持顾客自己点菜。一天只接待一桌,做足了限量;需要提前预定,也增添了神秘感和高端感。再加上宫廷口味的定位,不少人纷纷被吸引前去预约探店,包括不少名人政要。美国前财政部长鲁宾、英国前首相梅杰、比尔·盖茨都曾光顾,梅葆玖、成龙、金庸等国内名人也曾是厉家菜的座上宾。

2页 [1] [2] 下一页 

巨头盯上无人餐厅“无人”是良药还是鸡肋?

必胜客上海开了家“智慧餐厅” 机器人送餐都用上了

必胜客上海的“智慧餐厅”机器人送餐和投影菜单都用上了

百年老店的“无人餐厅”诞生后,海底捞正筹重金杀入?

探味大众点评黑珍珠东京上榜餐厅

搜索更多: 餐厅


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有