首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 数据榜单 >> 正文
上市百货公司和超市公司营收、净利润情况对比

  在境内外的零售业上市公司中,大致可分为线上零售类(如京东、聚美优品)、综合类公司(如苏宁易购、国美)、以百货业为主的公司(如王府井百货、天虹百货)、以超市业为主的公司(如京客隆、宁波三江)、鞋服类公司(如李宁、都市丽人)、食品专业店类公司(如来伊份、好想你)、其他专业店公司(如饰品类、药店为)等几个类别。

  在百货和超市公司中,各选取经营业态相对单一的典型8家企业,对比其营业收入、净利润和毛利率情况进行比较。

  典型8家百货类上市公司情况:

  典型8家超市类上市公司情况:

  从两个图表中,可以发现以下几个特点:

  1、整体增长较为缓慢。8家百货企业增幅的平均值为5.41%,8家超市企业增幅的平均值为-0.48%。

  2、企业间分化严重。无论是营业收入水平,还是毛利率高低,企业间差异在拉大。

  3、百货业的毛利率下降较为明显。这与电商竞争等多种因素相关。

  (来源:818零售)

搜索更多: