首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 数据榜单 >> 正文
数据解读中国连锁百强十年变迁

  作为衡量连锁行业发展的重要指标,“中国连锁百强”榜单数据对中国零售业当年经营情况进行了分析。因此,研究“中国连锁百强”榜单对于零售业未来发展趋势预测有着重要意义。

  为此,《联商网》选取了2008-2017年最近10年的数据进行分析对比,从十年榜单中我们发现,近十年间,连锁百强企业规模在逐渐壮大,准入门槛在不断提高,同时企业运营质量在不断提升。

  一

  销售规模增长八成 门店数量减少一成

  ▲2008-2017年连锁百强销售规模,单位:亿元(注:2011年连锁协会对统计口径进行了调整,如“加盟商销售额占比超过50%,列入特许百强统计,不体现于连锁百强中。”即2011年的明显下降属于个例,可忽略,下同。)

  从2008年的1.20万亿,到2017年的2.18万亿,连锁百强企业销售规模十年间增幅达到81.67%。其中,2008-2010年处于快速增长阶段,2010年增幅开始出现回落,2013年销售首次突破2万亿大关。

  销售规模所占社会消费品零售总额的比重整体呈现下滑趋势,其中2008-2011年基本保持稳定,2011年首次下滑到10%以下,而2017年为近十年来最低水平。

  ▲2008-2017年连锁百强门店总数,单位:家

  门店总数方面,2008-2010年处于快速增长阶段,2010年达到历史峰值150211家,此后从2012年开始基本保持平稳增长,而2017年略有下降。

  对比分析来看,一方面,销售规模不断攀升的同时,门店总数却有所下滑,由此可以看出,连锁百强企业运营质量在不断提升,从“多开店”向“开好店”转变。另一方面,连锁百强企业销售规模社零占比在持续下降,同时销售增长也连续低于社零增长,这说明产业集中度正处于相对停滞状态。

  二

  榜首规模破两千亿 准入门槛翻了一番

  ▲2008-2017年连锁百强历年榜首企业销售规模,单位:亿元

  从历年榜首企业来看,最高销售规模呈现逐年递增趋势,十年间增长了一倍还多,其中2017年首次突破2000亿元,达到2433.43亿元,比上一年增加超过40%。

  ▲2008-2017年连锁百强历年准入门槛,单位:亿元

  从准入门槛来看,2008-2013年排名第100位的企业处于快速增长阶段,准入门槛被不断抬升,此后基本保持平稳水平,这其中,2008年为最低值14.12亿,2013年达到峰值34.89亿,2017年又跌破30亿。

  ▲2008-2017年连锁百强历年榜首榜尾企业销售规模对比,单位:亿元

  从历年榜首榜尾企业对比可以看出,榜首企业增长幅度明显,而榜尾企业基本保持平稳增长,由此两者之间的差距逐渐拉大,这说明行业分化越来越明显,“强者恒强”的特点逐渐变得显著。

  三

  前十企业基本稳定 百亿千店企业增加

  ▲2008-2017年连锁百强历年排名前十企业

  2008-2017年十年间,连锁百强前十企业基本上在国美、苏宁、百联、沃尔玛、家乐福、大润发、华润万家、重庆商社等企业中产生,其中国美和苏宁基本占据了前两位,苏宁更是10年中有7年都是高居首位。

2页 [1] [2] 下一页 

连锁百强增长呈现“U”形态势 未来三年有何趋势?

未来连锁百强榜会有哪些变化,行业专家们怎么说?

电商周报:苏宁居连锁百强第一 京东618玩法曝光

从连锁百强十年看零售业发展:外资零售铅华退去

零售头条:利群收购乐天华东50多家店 苏宁居连锁百强榜首位

搜索更多: 连锁百强