首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店智库频道  您所在的位置:红商网 >> 开店智库 >> 正文
每年开店250家、招聘80000人 麦当劳怎么做到的?

  前几天,58 同城旗下 58 英才招聘研究院联合阿里巴巴旗下本地生活服务平台口碑发布了《2018 年 1-4 月全国重点城市餐饮业用工分析报告》。

  报告里指出了一个残酷的事实:餐饮业的人才越来越难招了。北上广深杭等一二线城市,餐饮人才缺口巨大。北京、广州的招聘规模与求职规模更是超过 5 比 1,也就是说,每 5 个岗位只能招到 1 个人才。

  这么说来,能招到员工好像已经很了不起了

  餐饮业的规模正在持续扩大。国家统计局的数据显示,2018 年一季度餐饮业增长平稳,收入 9711 亿元,同比增长 10.3%。这意味着用工量激增,但餐饮业人才也地流失到外卖、快递、打车等行业。

  在人才成为制约餐企扩张的关键要素,餐企们都选择谨慎观望的当下,麦当劳却依然在飞速发展。“愿景 2022”是麦当劳在去年提出的计划,目标是在五年内新增 2000 家餐厅,开设的速度将从 2017 年的每年约 250 家逐步提升至 2022 年每年约 500 家。这意味着人才的需求——光是今年,麦当劳就计划招聘 80000 人。

  看似雄心勃勃,背后其实是麦当劳稳扎稳打的人才计划。

  你自己看,而不是我跟你说

  劳动密集型行业有一个共同的问题:员工稳定性较低。作为劳动密集型之一的餐饮业,自然也逃不出这个魔咒。

  对基层从业者而言,经年累月的简单劳动,令他们的职业倦怠日增。无法突破这样相对单调的工作内容,导致了行业的整体流失率偏高。

  于是,让新员工入职之前就能了解自己将会面对什么,是保持员工稳定性的第一步。

  麦当劳就优化了自己的招聘过程。传统的招聘中,互相了解的时间可能更多是在面试的几十分钟内,通过面试官与面试者的口头沟通来进行。而麦当劳现在所使用的“全景”体验式招聘,让这些求职者能够在确定意向之前,就知道未来的工作状态。在 5 月 19日到 25 日的“全国招聘周”时段,求职者可以前往全国 2000 多家指定麦当劳餐厅。在品牌大使的带领下,可以参观工作与休息场所,对麦当劳的企业文化、培训项目、职业发展路径以及员工激励活动进行了解。

00后学生正在参观麦咖啡,体验“全景式”招聘

  在这个过程中,这些求职者可以近距离对不同的工种进行观察,并与工作人员进行深入交流。整个过程结束之后,求职者可以再决定自己是否要进行应聘,以及应聘的工种。

  体验过程中,求职者还可能看到麦当劳的“明星”,他们都是麦当劳内部从基层做到管理层的员工。除了能与这些求职者发生更大的共鸣之外,他们的故事也将麦当劳的晋升之路或明或暗地展示给了这些求职者。

  无法到场的人们也可以通过网络进行求职。为了吸引更多年轻人,麦当劳不但开通了“麦当劳加入我们”微信公众平台。今年,麦当劳还与天天 P 图一道,为全国招聘周打造了一种新的简历投递形式。求职者能够通过漫画的形式对麦当劳的职位有所了解,所有的职位都会以漫画的形式展现不同的“技能属性”,求职者能够通过能力评估,生成“M 次元简历”并投递给心仪的职位。

可以说非常的二次元了

  形式有很多种,但是目的很简单:将企业文化、工作环境、人才理念这些比较抽象的概念输出给求职者。年轻人总是更相信自己看到的东西,与其花大把时间像填鸭一样将这些信息强加给他们,不如用一种他们更能接受的形式,以情动人。

2页 [1] [2] 下一页 

为了迎接新口味雪碧上市 美国麦当劳又卖起了衣服

快餐业也不可避免 十名女员工投诉麦当劳美国性骚扰

为什么KFC、麦当劳的标志都是红色的?

对品牌老化Say NO 麦当劳、海底捞如何保持“新鲜感”

帮年轻人“写”简历 麦当劳为了抢人也是拼了

搜索更多: 麦当劳


商报排行


商报排行