首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 数据榜单 >> 正文
14家超市上市企业2017年财报透露了哪些趋势?

  零售企业2017年业绩回暖明显,盈利能力大幅改善。

  截止4月底,14家超市上市企业2017年报全部出炉。据《联商网》统计,14家超市上市企业2017年实现营收总额2939.52亿元,较去年同期的2839.30亿元,同比增长3.53%;净利总额49.61亿元,较去年同期的34.67亿元,同比增长43.09%。

  超市上市企业盈利逐渐成为主流,不过业绩分化也越来越明显,强者恒强的特点正变得显著。

▲14家超市上市企业2017年业绩

  备注:以上数据均来源于上市企业年报,上表中5家香港上市企业所用货币单位均已换算为人民币。

  一

  近八成企业实现盈利

▲14家超市上市企业2017年营收和净利

  据《联商网》统计,14家超市上市企业2017年平均盈利3.54亿元,平均净利增幅18.30%,其中11家企业实现盈利,12家企业净利实现正增长。

  分企业来看,高鑫零售和永辉超市仍分别以27.93亿和18.17亿的净利遥遥领先于其他企业,同时也“抬升”了整个行业的盈利水平。

  华联综超和卜蜂莲花实现扭亏为盈,其中卜蜂莲花是在连亏五年后终于实现盈利,而净利出现重大转向主要得益于其严控成本,据了解,卜蜂莲花2017年商店配送及营运成本减少了1.84亿元,行政费用减少了1.36亿元。

  新华都、人人乐和联华超市则未能扭转亏损局面。由于大刀阔斧的门店调整,人人乐2017年亏损高达5.38亿,业绩面临巨大考验,不过人人乐董事长何金明此前接受《联商网》专访时表示,长痛不如短痛,着眼未来,集中调整,给转型新业态门店腾出市场培育期的利润消耗,是必然的明智选择。

  营收方面,8家企业营收超过百亿,其中高鑫零售依靠绝对的规模优势仍保持着千亿营收。永辉超市则以近20%的增长速度快速成长。

  不过,也有将近一半的企业营收下滑,其中联华超市、中百集团、华联综超、卜蜂莲花、三江购物等出现“净利增营收减”的情况。

  此外,业绩分化越来越明显,有些企业连续实现营收净利双增长,有些企业则仍为扭转颓势而努力着。

2页 [1] [2] 下一页 

过户登记完成 永辉超市成国联水产第二大股东

这边关店那边开张 郑州无人超市真的无人光顾?

红旗连锁董事长:与永辉超市的合作非常愉快

南充女子超市买鱼时摔倒受伤 法院判决超市担责60%

超市快送系列:盘点超市快送玩家、模式与历程

搜索更多: 超市