热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
上游原材料多领域涨价潮涌

  近期,纸张、化工原料等出现涨价风潮,一些周期性产品价格进入上升通道。分析人士认为,供给侧改革持续推进、环保和安监趋严等因素影响供需关系,并推动部分产品价格上涨。中国证券报记者梳理发现,涨价潮目前主要集中在上游原材料领域,中下游环节面临成本上涨压力;部分竞争力较强的企业向后续环节转移压力,而难以转移压力的企业“两头承压”。

  近期,纸张、化工原料等出现涨价风潮,一些周期性产品价格进入上升通道。分析人士认为,供给侧改革持续推进、环保和安监趋严等因素影响供需关系,并推动部分产品价格上涨。

  中国证券报观察发现,涨价潮目前主要集中在上游原材料领域,中下游环节面临成本上涨压力;部分竞争力较强的企业向后续环节转移压力,而难以转移压力的企业“两头承压”。

  涨价潮涌

  根据中原证券研究报告,4月份,卓创资讯跟踪的232个化工产品中,98个品种价格上涨,上涨比例较3月份有所提升。涨幅居前的分别为氯气、三氯甲烷、PET瓶级、异丁醛、乙二醇丁醚,涨幅分别为11175%、35%、23%、19%、18%。93个品种下跌,下跌比例较3月有所下降。

  纸张产品“涨声一片”。东莞玖龙、安徽山鹰、广东理文等纸业龙头近期纷纷宣布提价。5月以来,瓦楞纸价格更是加速上涨,山鹰、玖龙等多家龙头企业涨幅超过1000元/吨,主流纸厂瓦楞纸价格超过5500元/吨。部分地区出现纸张价格一日多变、一批一价的情况。

  华泰证券指出,铝质电解电容厂艾华集团于4月底宣布调涨售价8%,日本厂商Rubycon、中国台湾厂商丰宾电子紧随其后宣布涨价。预计后续智宝、凯美、金山电、立隆及通路商日电贸等有望跟进。受环保政策限制,预计国内关停的产能短期难以复产,后续电极箔价格或持续上涨。

  此外,广东地区多家水泥企业集体上调产品出厂价格。调价通知称,根据当前的市场行情和公司产销形势,当前库存偏低,决定上调水泥价格。各企业依据各自产销计划,于上个月结束了一轮错峰生产。一方面,刚刚开窑熟料库存不足;另一方面,水泥生产工序段加班加点生产,各企业开足马力仍供不应求。

  天风证券研究报告指出,近期全国水泥价格稳定上涨,价格上涨区域集中在华东和中南地区。二季度是水泥市场需求旺季,随着建筑工程全面复工,水泥价格有望继续走高,全年预计将保持高位运行,水泥龙头公司有望继续受益。

  上游获益

  对于近期上游原材料产品持续涨价的原因,市场分析人士认为,背后是供给侧改革带来的产能调整以及环保和安监政策持续高压等因素影响。供需关系发生变化,部分产品价格应声而涨。

  上海证券分析师邵锐指出,目前纯碱、聚MDI、丁二烯等涨幅居前,环丙产业链延续涨势;尿素产品产量锐减,不排除出现供给短缺的情况。连云港灌云灌南园区遭曝光偷排后,基本停产。连云港其余两个化工园区也受到不同程度影响,对应的染料及中间体生产、农药及农药中间体等企业受到影响。如果持续时间较长,存在消耗库存超预期的可能。

2页 [1] [2] 下一页 

受原材料成本影响 空调有涨价压力

原材料成本上涨 Lush预计2018财年利润下滑40%

外卖平台实施餐品原材料公示 有望不再看图猜味

绿色家园利润波动大 原材料供应依赖竞争对手

创维困局:受缚于原材料面板 净利润同比跌幅达123%

搜索更多: 原材料







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有