首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店智库频道  您所在的位置:红商网 >> 开店智库 >> 正文
90%餐厅都会忽略的细节:气味……

  当你选择一家咖啡馆时,你会去哪?

  我们公司楼下有两家咖啡馆,A 的位置好找,B 的位置稍偏,A 的感觉是宽敞舒适,B 的感觉是局促狭窄,当然了 A 有桌边服务 B 也只能自己去吧台拿......

  不过能看到的是,B 的客人总是比 A 多,这个 A 和 B 就是我们熟悉的 Zoo 咖啡、星巴克。

来感受一下两家店的对比

  其实,对这事儿我也一直没想明白,直到前段时间,跟朋友约在 Zoo 咖啡见面时,他

  主动要求换到旁边星巴克的一句话点醒了我:没在 Zoo 咖啡闻到咖啡味儿。

  有人做过一个调查,当他问起消费者对星巴克的感官印象时,大家的答案最多就是两个:研磨咖啡豆的机器运转声+咖啡香。

  霍华德·舒尔茨对此也很骄傲,他说,星巴克吸引顾客的就在这儿,它能唤起比任何视觉场景更强烈的记忆,让顾客陶醉在咖啡的香气里,更能让不常喝咖啡的人爱上咖啡。他不仅刻意营造,还努力保持。

咖啡豆很容易吸收其它香味,因此星巴克一直禁止伙伴使用香水

  咖啡厅,面包店、电影院,浓浓的咖啡香,烤面包的香气和爆米花甜甜的味道都会激发你的购买欲望,可是如果拿掉你鼻子闻到的一切,你还会一口气买下五个面包,或是津津有味的吃下最大桶的爆米花吗?

  跟“气味”离最近的餐厅

  却也最忽略气味

  气味是个很难被具象形容的东西,但嗅觉却牵动着我们80%的味觉神经。如果嗅觉失灵了,你的味觉也会跟着失灵。

  尤其对餐厅来说,作为一个跟“气味”最贴近的行业,它气味应该更丰富才对。但结果却并不如我们想象,目前来看,餐厅的气味主要分为这六种:

  1、食物本身的味道挥发:羊肉汤的膻,螺蛳粉的臭,胡辣汤的胡椒,茶饮店的茶香;

爱的人爱死,恨的人恨死

  2、搭配独特吃法而形成:烤肉配着炭火而成的烟熏味,牛羊肉放到底料里面涮煮而成的“火锅味”,麦当劳肯德基的炸炉油制品味;

  3、混合气味:夹杂着肉味、点火燃烧的烹饪气味、香料味、骨头汤味的混合或者其它(很多中餐厅都是没有统一味道的);

  4、异味:油烟味、底料味、下水道味(因为房子后接入天然气,排烟系统不完善,后厨离前厅太近或者物业等原因);

花厨的店里会突出“花香”

  5、香味:这是种更偏向于“调性”的气味,多见于高档中餐、西餐厅、酒店餐厅、轻食餐厅;

  6、没有气味。

  除了 5 之外,1、2、3、4、6都属于任由食物、环境或者品类特质任意发挥的状态,即便他们在装修、产品口味或者各种设计上,很可能已经达到了大师级别。

  这也说明了一个事实:84%以上的餐厅并没有关注到“气味”。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

平均寿命508天,去年倒掉的285万家餐厅踩中了什么雷

武汉老字号“蔡林记”推首家无人餐厅,下月亮相

“孤独经济”盛行,餐厅如何搞定5800万空巢青年?

美国知名中餐厅PF Changs在华开设首家分店

全球首家全自动化机器人餐厅明日在波士顿开业

搜索更多: 餐厅


商报排行


商报排行