首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店智库频道  您所在的位置:红商网 >> 开店智库 >> 正文
避免品牌老化“短命”,餐饮品牌“长寿”靠这5要素

  最近,很多餐饮老板来向我咨询:关于品牌老化的问题。

  每个餐饮老板对自己家的品牌现状分析得头头是道:年轻消费者少了、来吃饭的都是老年人、装修风格过时、Logo太丑、菜品端上来客户没有拍照欲望……

  给我一种感觉:仿佛是一夜之间大家发现自己餐饮品牌老化了。

  今天,就和大家聊聊关于餐饮品牌老化的话题。

  “老化”现象普遍存在

  有一点让我百思不得其解:怎么现在大家对于品牌的理解这么快?

  最后,一位西餐老板道出了实锤——其实,品牌是否老化,有些老板心里清楚。

  主要还是眼下生意能够接受,年轻化的需求并不那么强烈;另外,就是“面子作祟”,手底下十来家门店,几百号员工,怎么好意思承认自己有问题?

生意下滑就是一个警示信号

  只是,今年元宵节过完后,各家门店生意下滑的实在厉害。本来一些赚钱的店,现在开始亏损了。

  菜品的价格提不上去,打广告做活动也增不了人气,有人甚至花了几十万在抖音里做宣传,效果还是不理想。思来想去,还是从品牌角度入手解决问题。

  言下之意,若不是因为生意差,可能还不会去处理品牌老化的问题。

  望着眼前这位一个人低调地到我公司咨询的老板,我才恍然大悟,原来英雄难过“面子关”。

  其实,品牌老化并不是一个可怕或负面的问题。品牌跟人一样,有生命,也会经历生、老、病、死。

品牌与人的生命周期相似

  人要想时时刻刻保持年轻,就需要经常锻炼、合理摄入饮食、控制自己的不良习惯等,把功夫做在平常。落在餐饮品牌上,这个功夫是由品牌部和市场部一同来完成。

  但事实上,很多知名餐饮企业是没有品牌部的,更谈不上日常品牌维护工作。所以,直至老化严重到出问题了,才想起来品牌年轻化。

  但又找不对正确的人做这个事情,仅我所知道的,上海有个大型的连锁品牌,花了500万找设计类的广告公司,想了一句广告语就完事了。企业内股东是哀声载道,为这事还影响了内部团结。

  如果一个人平时不保养不护肤,直到出现皱纹色斑,却想通过一次整容来完成年轻,怎么可能?

  但偏偏有人是这么想的。一做活动就是“带上长头发的打6折”、“名字中带有牛的打8折”……这些对品牌的打造没有帮助。

这样的活动真的有用?

  直到完全做不下去了,就从外面找个装修公司来帮自己重新装修门面,或者干脆换个牌子做。

  另外一类人是自己给自己治病。今天从这里学一点,明天从那里模仿一点,把自己的品牌做成了个四不像,最后硬生生把自己给折腾死了。

  过去我以为他们是舍不得花钱请咨询公司,后来经过这位老板的点拨我才明白,可能还是面子问题。其实,他们也不是舍不得花钱。

  一节课程动辄3-5万,甚至十来万,几个课程下来,够请一家专业的咨询公司了。

  对于品牌老化:面子问题不能要、抱佛脚的心态不可取、乱投医的心态也不应该。

  品牌老化是多方面综合

  装修风格过时了,就是老化?

  装饰道具老旧了,就是老化?

  高层团队年纪大了,就是老化?

  消费者年纪偏大,就是老化?

  年轻人不喜欢,就是老化?

  出品不够精致,就是老化?

  判定一个餐饮品牌是否老化,需要结合多方面来看,仅凭一两个条件不足以说明老化。但是如果长时间不创新,就一定会有老化迹象。

生意本就不错的海底捞,为什么还要换logo、换装修?

  1、别等到老化再想年轻化

  门店业绩成了品牌老化的遮羞布。当生意开始亏损,这块遮羞布再也盖不住问题的时候,老板才想到去做品牌年轻化的事情,往往已经迟了。

  就像汽车平时不保养,等到出故障的时候去大修,这是不可取的行为。

  2、距离上次创新多久了?

  品牌距离上次创新有多久了?你的前厅、后厨、供应链,各项工作成本、效率和同行业其他品牌相比,是高还是低?

  击退品牌老化最主要的是创新,一旦创新停止,一切将停在原地踏步。而当今的餐饮市场,如逆水行舟不进则退。

  请称之为“品牌升级”

  品牌年轻化方案,我更愿意称之为“品牌升级方案”。

  因为年轻化方案的内容,其实就是对餐饮品牌各项基础上的提升。

2页 [1] [2] 下一页 

近3年获融资的100个餐饮品牌盘点,预示着哪些秘密?

沈阳K11将于2018年开业 首次公开70家餐饮品牌

85家日本餐饮品牌将中国首店选在了哪些商场?

欧美餐饮品牌清单曝光:57家即将在华首次开业

塔可钟超过汉堡王成为美国销量第四的连锁餐饮品牌

搜索更多: 餐饮品牌


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有