首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店智库频道  您所在的位置:红商网 >> 开店智库 >> 正文
餐饮店门头会影响客流?5个标准值得看

  让顾客愿意走进你,是一切的前提。

  如果有一个地方对顾客的吸引力能与菜品相媲美,一定是门头;如果有一种方法的引流效果能与营销活动相媲美,一定是门头;如果有一种方式的宣传效果能与广告相媲美,一定还是门头。

  不过,在内参君看来,有相当一部分店面的门头都不及格。

  一个坏门头引发的“惨案”

  4月27日中午12:10分,北京朝阳大悦城7楼。一名顾客在一家叫“越打星”的店前驻足两秒,随后走向了旁边的的望湘园。

  你能看出来这家店是卖什么的吗?

  12:40分,就餐黄金两小时已过去一半。眼见周围两家店生意火爆,自家确少有人来。“越打星”的店长坐不住了,派了两名员工在门口进行“人工揽客”。

  “来越打星,品正宗新加坡菜,消费满100立减25啦!”一阵高声吆喝过后,两个服务员已是口干舌燥。然而,并没有人来。

  和几位路过的顾客交流几句以后,内参君得到了近乎相同的、抛弃“越打星”的理由:不知道这家店卖的什么,所以就不去了。

  不禁感慨,顾客抛弃你的时候,连说话的机会都不给你。

  关键就在门头里。细看这家店的门头,除了“越打星”三个白字,再无其他。如果没有服务员的吆喝,很多人甚至误以为这是一家主打越南菜的餐厅。

  表达了自己的观点以后,店长坦言,“最初的门头设计确实欠考虑,最近正在考虑更换门头”。

  品类战略资深顾问、内参特约作者余奕宏也曾讲过一个案例,一家卖“菌菇汤包”的餐厅取名“小安中”,开店后生意一直不错,后来老板觉得做休闲小吃业态流水太低,营业额做不上去,而附近的烧烤店生意火爆,就把门头换成了“3000杯烧烤”,以烧烤为核心,但也保留了旧有的产品。

  虽然味道做得也不错,但从此生意越来越惨淡。后来在他人的建议下,老板又把门头改成了“地道河南小吃”。短短几天,生意就恢复如初。但其实他的产品几乎没有多大变化。

  老板自己都说前后是“天壤之别”

  也就是说位置没变,产品没变,价格没变,人没变,唯一变化的就是门头,生意就可以从旺到淡,再从淡到旺。

  能让顾客最快做出决策,才是好门头

  从上述案例就能知道,门头有多重要。从某业内咨询人士提出“门头战略”,也足可见门头的重要性。

  实际上,透过所有的表象去看门头,其实它解决的是餐厅线下门店的引流问题。

  餐饮老板内参CEO秦朝在个人专栏“秦朝餐见”中曾说,餐厅引流是一场效率的战争,这个效率来自于顾客决策效率、选择成本。

  也就是说,能够帮助顾客在最短的时间内做出选择的门头,才是好门头。

  问题就在于,这样通俗的道理,很多餐厅在设计门头时往往却习惯性忽视。现实中像“越打星”这样的餐厅,其实不在少数。

  就像相亲一样,如果自我介绍都说不好,成功概率一定会降低,餐饮也一样,门头说不清自己卖什么,求生欲望再强,多半也是要被淘汰掉的。

  “很高兴遇见你”,抛开明星光环,这并不是一个好店名

  考验英文的时候到了

  中华料理多了去了,顾客怎么知道你卖的是什么?

  你知道这家餐厅是做大盘鸡的吗?敦煌主题看起来牛逼,但顾客却不知所云……

  5步教你设计出一个好门头

  那么究竟怎样才能设计出一个合格的门头呢?内参君认为,可以从下面几点着手。

  店名简洁、定位清晰

  如果将那些成功的餐厅拎出来,你会发现,能够帮助顾客做出选择的门头,通常都有两个必备要素:我是谁、我是做什么的。

  所以,一个合格的门头必备的信息不仅要有品牌名,更要有品类名。

  比如,西贝莜面村、海底捞火锅、云海肴云南菜、杨记兴臭鳜鱼……但凡成功的品牌,门头无不如此。

  解决了这两个最基础,最需要具备的要素以后,才能进一步去考虑诸如差异化、设计感、可辨识度、记忆点、logo、slogan等等其他方面。

  纯英文式的“装逼型”,什么都想说的“信息过载型”,自认为很文艺的“不知所卖型”都不是一个合格的门头该有的样子。

  一个合格的门头应该是,文字简明、品类清晰、能够让消费者第一时间就了解到你。

2页 [1] [2] 下一页 

国家市场监管总局:鼓励餐饮店对后厨进行视频直播

餐饮店长升职后,该如何应对新挑战?

谁说餐饮租金低?

餐饮周报:网红“盒子实验室”闭店 “喜茶”融资4亿

餐饮干货:这样“抓细节”,半年内你的营业额也能猛涨21万

搜索更多: 餐饮


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有