首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店智库频道  您所在的位置:红商网 >> 开店智库 >> 正文
餐饮店长升职后,该如何应对新挑战?

  店长岗位的升职最常见的有三种状态:即从原先的老店被派往一家新店负责开张、从原先的小店被派往一家大店负责经营、从店长升职为区域经理或者是营运部经理。

  面对新门店、新职位、新市场、新挑战,店长的马拉松之路该怎样继续走下去?

  老店到新店的考验

  有不少老店长,曾经在原先老门店干得很不错,但是当他被派往一家新门店,特别是与原先门店商圈差异较大时,常常就栽跟头了,这其中最大的影响因素就是对于老门店与新门店之间的市场环境的差异洞察得既不深入也不全面。

  对于大多数人来说,开新店都是一个非常有挑战性的工作,在什么都是新的情况下,似乎每一件事情的处理都不容易,也许之前你所在的门店,一切都井然有序。

  而在一家新店,你似乎每时每刻都在扮演一名救火员的角色,平常那些根本不会出问题的地方,也会因为下属的工作不到位而添乱。

  在进入新店长角色之前,一定要有一个全盘的思考与规划,这里的全盘思考既包括事情处理的计划性——开店前的一切准备工作的计划性、按部就班地循序推进,也包括人员管理的计划性——新的团队如何磨合以早生默契、新人如何培训尽早摆脱生涩期;还包括与周围环境如政府管理部门、物业、甚至是社会闲杂人员之间的关系处理。

  人可以减事,也可以增事,关键就看个人的态度、能力以及是否在合适的时间被放在合适的位置上。

  所以,作为管理者而言,培训是其管理当中的首当其冲的事情,我们不仅要告诉员工做什么、怎么做,还得告诉他们为什么要这么做,以便他们能够举一反三,多一些创造力。

  由于新店开张,千头万绪,而且很容易陷入杂乱的局面,此时大家的心情都容易急躁,但是只要大家见到店长都是心平气和的,那么他们烦躁的心也就可以立刻平息下来了,反之,如果店长本身就很烦躁,那就会加剧这种动荡的局面。

  小店到大店的挑战

  尽管小店与大店的管理在本质上是相通的,但就大店管理难度与复杂度而言,就要高很多,其所涉及的面也要广,这种难度系数的增加有时甚至是呈几何级数的。

  作为一个从小店到大店的店长,很少是去直接开新店,因为若是那样的话,就有可能因为难度一下子增加太多、店长不适应、从而给公司运营造成很大的损失。那么作为一名接任店长,就需要重新思考自己与前任、与上级领导、与下属之间的关系,在有效拿捏这种关系中,推动工作顺利进行。

  小店的管理大多是直接管理,面对包括促销员一起的几十名下属,我们几乎可以直接发力到每一个人身上,但是一旦接手大店,下属人数一下子从几十人增加到一两百人、甚至是五六百人,此时要想直接对每个人发力就不可能了,甚至能够做到对管理团队的有效发力都不是一件容易的事,这就是考验店长领导力的时候了。

2页 [1] [2] 下一页 

优秀餐饮店长必备的16个清单

搜索更多: 餐饮店长