首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
零售没有新旧之分却有强弱之别

  一个行业有没有前景只要看它的行业论坛或网站即可。

  如果一潭死水,基本上就等于人迹罕至,行业从业人员已经连动都懒得动了,或者已经跑光了。如果妖魔四起,鬼怪横生,各种妖言惑众,说明这个行业开始生机勃勃,吸引各类人才前来栖息,就算不是快速发展,也离爆发不远了。

  马云新零售一炮打响后,各类争论不绝于耳,新旧零售争议了一年有余,整个行业好久没有这么热闹过了。直到这次2018联商网大会,台上台下各种关于新旧零售之争还在热火朝天中。如果说新旧零售不是一炮可以解决的,那就再来一炮。

  商业到底好不好,家家都有本经。今年的联商网大会是近年来零售业职业经理人和企业家信心度最高的一年,一把挥去多年的阴霾。

  上海商学院的同学在联商网大会听完行业大佬们的演讲后问了我个问题,既然大家服务理念这么好,对消费者几乎“跪舔”的程度,为啥生意不好?

  理想跟现实的差距不仅仅对于个人是赤裸裸的,对企业更是残酷的。行业大佬们讲的东西一个是由自身位置决定的,一个在于受众能否理解大佬们的思想。

  比如说,职业经理人是做to B的,而不是做to C的。职业经理人主要对B端老板负责,不对C端消费者负责。老板需要什么样的购物中心,职业经理人只要照老板的意愿去做就好了,至于做出来的东西是不是消费者需要的并不重要。拿老板的钱,帮老板实现梦想才是职业经理人该干的事;如果职业经理人想拿老板的钱,实现自己的梦想,那基本离滚蛋不远了。

  中粮大悦城周鹏说,想商业地产去地产化,回归服务业本质。场下的听众就坐不住了,说周鹏是站着说话不腰疼。房子卖不出去拿什么来做商业,分分钟被开发商一脚踢开。商业地产回归服务业本质大家都懂,也是每个职业经理人内心深处最想做的,但只能埋藏在内心深处,偶尔出来打打嘴炮过过瘾。

  大悦城可以做到去地产化,其它大部分人做不到。商业地产做出来的东西基本都是服务于开发商,而不是消费者,只不过职业经理人在开发商和消费者之间不断做平衡,尽量走出一条兼容的通道出来。职业经理人更多讲的是他想做的,而不一定是一定能做的。

  行业在百花齐放大规模变法的时代,其实大部分人也没想明白具体应该走怎样的路线,很多时候是技术变法加理想情怀的道路上不断摸索。高层迷惘,中层受挤压,基层怨声载道,基本是这轮行情的表象。连大润发都选择逃避,卖身阿里,其它企业更不用说了。大润发连续几年变法,几乎到了屡败屡战的地步。我们既看到黄明端变法失败后的悲情,也看到了大润发基层常年怨声载道。大润发对于基层的怨气真的不知道吗?肯定不是,而是知道也理解却无力改变。

  在一个迷茫的年代,大部分人都希望有个救世主突然出现,最好是个盖世英雄,有一天他会踏着七色祥云前来拯救自己。当新华都被阿里拿下的时候,基层员工状态就突然焕然一新,腰不酸了背不痛了,连腿脚都不抽筋了。大部分员工不知道新零售到底是什么鬼,但是他们知道阿里可以给予他们更多的安全感。当然这些员工猜中了开头,阿里一下子给予了新华都很多,至于是否能猜中了结尾,就不得而知了。

  电商优势在于不受物理位置制约,可以快速辐射,四处收割。大卖场以前还可以3公里辐射,现在很多只能龟缩在堡垒里面。但电商想要打下堡垒也不容易,实体店更加擅长陆战,攻城拔寨不在话下。电商相当于骑兵,速度快,可远程骑射,也可以适当贴身搏杀,但攻城却不是强项。这也是众多电商想深度渗透线下,却基本没什么令人信服的战绩。尽管高举新零售大旗也好,智慧零售也罢,线下企业总能找到电商线下体验店的笑点,那个什么什么太不专业,还有那个什么什么也太不专业了。

  太多不专业并不影响外界对新零售的期待,因为这些电商整体实力强悍。实体对实体的威胁,比电商对实体的威胁来得更大。永辉、沃尔玛等四处攻城掠地时,比电商更容易让其它实体企业来得恐慌。电商只不过偶尔来抢点东西,永辉、大润发这些企业是连底裤都不放过,直接想把人家老底都给抄了。而永辉、大润发这些要争实体老大之位的企业,在线下厮杀得难解难分时,也需要强援支持,借兵称霸中原。也就开始了实体零售所谓的“站队”。

  五代十国时期,中国版图出现三大势力,西夏党项、辽国契丹、原大唐分裂出来的割据势力。

  辽国耶律哥一统草原八大部落,辽国铁骑横冲直撞的打法逐步显示出强大的能量。西夏李大叔也以铁鹞子冲出一片天地。天下逐步演变成辽、西夏以骑兵为主的打法,与中原各割据势力以步兵打法相比,冲击力明显更强。

  起初,中原各割据势力相当看不上契丹、党项,觉得也没啥了不起,至于草原上那点市场份额跟中原相比,连零头都不算,更不愿意花精力组建铁骑。毕竟组建铁骑花钱如流水,一个铁骑兵等于几十个步兵的成本,而且很多钱花到哪里都不知道。对于中原各势力来说,钱是一点点凭本事抢来的,哪能这么流水般花出去。

  到契丹、党项崛起的时候才发现,原来铁骑这么猛,每次列好的队形被重装铁骑一冲就散了,搞得中原势力人心惶惶的。

2页 [1] [2] 下一页 

零售头条:苏宁云商被注销快递经营许可 百丽联手腾讯

为什么说中国零售在焦虑丛生中成长?

亿欧零售峰会共话产业创新 看小卖柜如何引领行业发展

BATJ割据下的未来零售 活着就是胜利?

商务部:一季度中国网上零售额同比增35.4%

搜索更多: 零售