首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
为什么说中国零售在焦虑丛生中成长?

  人有焦虑,企业亦有,行业也不可避免。

  自从马云提出新零售的命题后,就像在一个表面平静实则暗潮汹涌的湖面上扔下一枚炮弹,湖水奔腾四溅。这是一个契机,借以重新认识零售,重新看待这个行业。

  突如其来的变化,令人眩晕,也有迷惑。细细想来,变化是从量变到质变的过程,一点点积聚,一点点酝酿力量。新零售从孕育到提出,是行业发展的必然结果。

  而零售的焦虑与新零售有关。

  新零售自提出到落地,走过了一段急促的、不知所踪的探索。究竟什么是新零售,新零售到底是什么样子的,这不止让一家企业迷惑。新零售是一场边实践边总结边修正的路径,雾里看花,许多企业迷失在新零售的迷雾里。

  零售的成长焦虑,本质是遇到了发展的瓶颈。在熟悉的环境与模式里,零售商能够得心应手应付自如,但当外部环境发生重大变化、消费者也变得陌生时,许多零售商都显得束手无策,在试图改进收效甚微后,则焦虑丛生。

  蹭热点

  新零售火遍大江南北,在炙手可热的概念面前,从业者、观察者、企业经营者,都试图解读新零售的定义与实践意义,在一个强大的包罗万象的定义面前,每个人都在追问究竟什么是新零售。

  新零售符合时代要求,与消费者紧密相关,也是大势所趋,新零售的重要性不言而喻,许多零售商都下意识地认为,新零售是一个重要的机会。

  机会摆在面前,但如何找到应运而生的属于自己的机会?这令许多企业和个人迷惑,甚至有些苦恼。

  苦恼之外急躁焦虑也紧跟而来。

  在一家公司的年会上,许多部门发言人的总结与计划里都提到了新零售,仿佛有了新零售字样就能让报告格外洋气。洋气的报告后面,却经不起推敲。因为这些举措只是日常工作的延续,与新零售相距甚远,这种小打小闹的花拳绣腿其实是在自欺欺人。但如果不提新零售,就显得不与时俱进,焦虑之心隐藏在新零售的保护伞下,掩盖了一些慌张与不安。

  这样热烈地向新零售示好,表达钦佩之情,深层原因是自身内涵的空洞与匮乏。尽管打着新零售的口号,却未做出突破自我的破茧之举。这让新零售的落地成为空中楼阁。

  其实企业的经营与新零售有无瓜葛不是重点,重要的是如何在时代的变化面前更好的满足消费者需求、引领消费者,为消费者提供更好的服务。新零售是一个有赋能的热点词汇,更多的内容需要零售商据实实践,而不是跟热点成为“键盘侠”。

  追逐热点的焦虑,对概念解读的焦虑,让零售理解出现了偏差。在原地焦虑与迷茫,则永远走不出焦虑与迷茫。

  如果成竹在心,或笃定安然,焦虑自然就要减少一些。在这波零售风潮下,许多零售商都自信地走出了自己的节拍,并不为外界的纷扰迷乱。而一些零售商则出现了临时抱佛脚的慌乱之感,原因在于:

  一是在昨天没有关注今天。这有点像一句绕口令。业态的趋势变化、消费者的改变,是循序渐进慢慢衍生而来,并不是突然地割裂。一些变化与一些趋势早就露出了苗头,如果在昨天有所准备,有所行动,今天就不用生搬硬套地蹭热点。与热点融合相拥是最美的姿态,如果用热点傍身,显然也武装不了多久。

  二是没有自我提升与改变。无法阻止行业与消费者的变化,如果用力地背道而驰,或相向而行,可能就要被抛弃,大多数人都不会愚蠢地选择于此。但要准确地掌握行业与消费者,适应这些改变,自身就要改变与提升。

2页 [1] [2] 下一页 

亿欧零售峰会共话产业创新 看小卖柜如何引领行业发展

BATJ割据下的未来零售 活着就是胜利?

商务部:一季度中国网上零售额同比增35.4%

为什么他们对新零售无动于衷?

阿里新零售再祭杀招 钉钉+手淘竟暗藏底牌

搜索更多: 零售