首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 淘金指南 >> 正文
破局小龙虾,千亿市场谁主沉浮?

  刚入4月,小龙虾就高调爬上了餐桌,迎来了小龙虾的十年最早上市季。然而,一些等了几个月的资深虾粉们却对此并不买账,个头太小、口感欠缺、断货频频……“早熟”小龙虾存在的问题在虾粉们的吐槽中被暴露无遗,让早早开市的小龙虾市场喜忧掺半。

  那么,面对这个拥有2000亿超大规模的“网红夜宵”市场,到底是什么阻碍了它发展的脚步,它的未来又将走向何方呢?

  三大痛点致火爆表象背后乱象丛生

  1000万亩养殖面积,100万吨产量,近2000亿人民币产值收入,接纳500万就业人员,这是2017年国内的小龙虾产业数据。按照小龙虾产业的发展势头,这些数据还将在2018年持续看涨。

  小龙虾产业的火爆春天已经到来,然而,愈是火爆,愈是令很多餐饮老板苦不堪言,这背后是小龙虾产业的三大痛点。

  1、季节壁垒——每年总有几个月的停摆期

  对于小龙虾的上市,比消费者更急迫的是餐饮老板们,经历了几个月的停摆期,他们早已摩拳擦掌准备大干一场。这也意味着,很多小龙虾店老板们在开启小龙虾项目时也不得不考虑,在11月小龙虾过季后,他们要如何熬过这个历时4-5个月的寒冬!

  2、物流体系不完善——死虾成本自己承担

  餐厅进的是“贵”虾,虾农却没赚到什么钱,这是2017年小龙虾产业的真实现状。从虾农到餐厅,小龙虾的“上桌”之路往往要历经数个环节,这不仅导致中间差价的产生、物流成本的提升,同时,不专业的物流运输所导致的死虾成本也在层层叠加。

  3、信息不对称——进虾靠抢

  今年,小龙虾入市伊始就传来抢虾掐架的事件。其实,这种现象并不仅仅存在于虾量较少的上市之初。对于大多数小龙虾餐厅,特别是一些单店经营的餐厅老板来说,由于小龙虾产业上下游信息的不通畅,他们要随时准备加入一场抢虾大战。

  虾农无法直接对接餐厅,市场里的经销商又对虾的产量与天气对虾的影响无法正确判断,导致反馈给餐厅的信息有误,最终让虾农与餐厅的利益双双受损。

  三大发展趋势带你预见未来的小龙虾产业

  那么,作为餐饮人,又该如何破局小龙虾产业,成为2000亿市场的获利者呢?首先,需要看清小龙虾市场的三大发展趋势。

2页 [1] [2] 下一页 

小龙虾“贵”上餐桌,“大个头”俏走市场

夜宵摊小龙虾出没 价格比往年便宜

周黑鸭卖小龙虾的背后原因?揭露出消费升级的3个维度

德炎水产8大变革助推 让小龙虾餐饮更简单

上海小龙虾开市价涨 批发市场预计上市量较同期降3成

搜索更多: 小龙虾


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有