首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
厉玲对话黄明端 他们聊了五件很重要的事

  在厉玲与大润发中国主席黄明端强强对话环节,黄明端对“我打败了所有对手,却输给了时代”言论首度进行回应。

  黄明端表示,“输给时代论”是标题党,有博取眼球之嫌,“打败了所有对手”,这个“打败”应该是大卖场,但是说法不严谨。对于“输了时代”,他调侃道,时代超市不是卖给乐天了吗?他进一步说,时代可能指互联网时代,我们做飞牛网或许是亏钱了太多,目前飞牛网转型B2B平台和大润发优鲜做的还是蛮不错的。

  会上,黄明端还表示如今阿里入股高鑫与当年欧尚、大润发成立高鑫不一样。高鑫董事会目前:欧尚4席,阿里2席,大润发董事6席阿里占4席,可以说阿里主导大润发,目前大润发的总经理董事长并没有变,阿里希望大润发成为新零售的样板,阿里可能第一个看重大润发全国的网点,另外大润发的管理,品牌力,实战力,影响力都不错。

  据了解,2017年11月20日,阿里巴巴集团、Auchan Retail S.A.(欧尚零售)、润泰集团宣布达成新零售战略合作。

  根据战略协议,阿里巴巴集团将投入约224亿港币(约28.8亿美元),直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。高鑫零售是中国规模最大及发展最快的大卖场运营商,以欧尚、大润发两大品牌在全国29个省市自治区运营446家大卖场。2016年营收超1000亿元,市场份额多年保持国内零售行业第一。

  此举意味着以大润发、欧尚为代表的中国最大商超卖场集团将从商业模式和资本结构上双通道加入由阿里巴巴推动的新零售革命,这场涉及数百亿资金的商业合作案例亦将注定成为中国商业流通领域的历史性握手。

  同时,会上黄明端也首次公开当年做飞牛网的细节。

  黄明端表示,做电商太费钱了,飞牛网第一年一个亿的生意亏了一个亿,第二年十个亿的生意亏了四个亿…那些做电商的,不知道他们怎么那么会花钱,我是一毛一毛挣的,他们帮我一把一把的花,而且不知道钱花哪里去了。

  同时黄明端还表示网上经常传我要离开大润发了,最困扰的是我的同事,还有朋友特地赶到上海安慰我。

  听到这个消息最开心的人是我太太,他跟我说,真的吗以后你可以经常来陪我们了么。黄明端说,你想多了,那些想给我找工作的朋友们,你们歇歇呗。

  下面是具体对话细节:

  厉玲:刚才第一听了李维龙总你的讲话,让我杭州倍感妒忌,因为他们说投资不过山海关,东北人口在向下,看你样子不是那么回事,以后多上联商网跟我们聊聊。

  黄明端:厉老师久仰。第一次见到厉老师。

  厉玲:我们第一次见面。说我有很多问题,其实我真的准备很多问题,此刻全空白,我就以个人的身份对黄总的兴趣对大润发的兴趣,对大润发这一次和高鑫和阿里这种结合让我感兴趣的问题,希望大家能够捧场。

  黄总想问一下大润发是什么时候到大陆开店的?

  黄明端:1998年。

  厉玲:你是什么时候到的?

  黄明端:严格上从开始我就是来筹建,但是我常驻2001年,1998年我请了我一个台湾的副总过来先在上海,后来2001年我是常驻,到今年已经17、18年了。

  厉玲:都说你们打败了对手是吗?

  黄明端:这个是谣传,这个我看到了,最近蛮困扰,而且传的蛮厉害,什么打败所有的对手输给了时代,应该整个词是这样的。

  厉玲:你同意吗?

  黄明端:基本上不知道这句话的写手是谁?他的原意是什么我也不太清楚,我一直在想他到底想表达什么。

  厉玲:所以你不同意?

  黄明端:我在看,像这样的标题应该是像博取眼球。

  厉玲:标题党。

  黄明端:我认为是博取眼球,因为我看这个标题是非常悲壮的。有点悲伤,而且我看里面一个报道,报道的太有趣了,他说这是我的离职感言,我看到台湾的电视有这样的报道,怎么会变调去的,这个我认为比较可笑的一点,当然我一直在想这句话的意思,他说打败了所有对手,我想他指的是大卖场,但我认为这个比较太武断了,今天在座就有很多前辈,他们每个人在每个地方都做得很好。

  我说如果第一个不同意的,永辉不同意,他当然不同意,他怎么可能认输。第二个谁不同意,应该是盒马的老蔡,他当然不同意,怎么可以说被我们打败了。第二个我在看他讲输了时代,我同事那天拿了这个给我看,输了时代,时代超市我蛮熟的,时代超市不是卖给乐天,怎么会输给他了。

  后来就一直想这句话,他讲的时代可能指互联网时代,因为前几年也做了飞牛网,飞牛网前几年亏损的蛮多,但是这位仁兄可能不了解互联网的情况,今年飞牛网已经转型,转向B2B,叫做大润发e路发,第二個是大润发优先,今年度非常有可能打平,明年一定能赚钱,其实飞牛网做的还可以的。

  当然今天也因为做了飞牛网,我们知道做一个独立的网站不是一件容易的事情,所以也促成加速我们去年度跟电商巨头阿里巴巴合作,所以他说输了时代,我不知道他想表达什么,我认为他可能为了标题。我认为是为吸引眼球。

  厉玲:我的问题你打败了对手吗?并没有所有对手,你们兼并欧尚是打败欧尚了吗?

  黄明端:没有打败欧尚,欧尚是我们的股东。

  厉玲:从来就是还是以后就是?

  黄明端:2011年台湾大润发跟欧尚算是合作了,我们也是欧尚的股东,他们也是大润发的股东,2011年,两个公司决定上市的,所以成立一个叫做控股公司叫做高鑫,叫做高鑫控股公司,所以我们互为股东,我们没有打败它,我们就是一个拍档。

  厉玲:当初你们和欧尚的股权合并和今天阿里参股大润发性质是一样的吗有什么不同吗?

  黄明端:如果不知道我们情况的人,可能会有一点误会,高鑫的严格上它是一个控股公司,下面两个品牌,一个叫做大润发,一个叫做欧尚,那么上市公司只有高鑫,所以这一次阿里买的股份也是高鑫的股份,买高鑫的股份等于间接持有大润发,它是一个间接持有。

  厉玲:在大润发的股东当中现在有阿里的席位吗?

  黄明端:大润发的董事一共六席,阿里占四席,欧尚占两席。

  厉玲:所以控股?

  黄明端:不能说控股,董事会它是主要的股东。

  厉玲:4:2。

  黄明端:4:2,相对在欧尚的部分,欧尚占4席,阿里占2席,这个是互相,你说阿里来主导大润发可以这么说。

  厉玲:现在大润发的总经理是谁?

  黄明端:大润发总经理是以前大润发总经理没有变。CEO没有变。

  厉玲:董事长没有变?

  黄明端:董事长是我,没有变。

  厉玲:所以阿里只是在董事会上有大的发言权,并不干涉你们任何的后台财务?

  黄明端:第一个来讲阿里没有那么多闲功夫,这也不是他想要的。

  厉玲:他想要什么?

  黄明端:这个要问阿里比较清楚。我猜测,当初阿里投资大润发,最重要他想实践他的新零售概念,他們希望大润发能够成为新零售的一个样板。

  厉玲:为什么是大润发而不是别人?

  黄明端:他們也有投资三江,盒马是新零售的样板,三江也是新零售的样板,为什么投资大润发,因为大润发毕竟是一个全国性的大卖场。

  厉玲:他嫌三江太小?

  黄明端:也不是说三江太小,它也是一个新零售的样板。

  厉玲:所以阿里不是乱试错,是一步一步走向全国?

  黄明端:或许,这个你可以问逍遥子。

  厉玲:我不问他,我就问你,他看中你的什么?

  黄明端:我想看中我们全国的网点。逍遥子认为,大润发各方面的管理都是做得不错的,包括品牌力,影响力,包括实战力也不错,这一次也把新零售的概念带到大润发来。

  厉玲:新零售什么概念带到大润发来?

  黄明端:我们先谈新零售是什么,就是线上线下融合,跟逍遥子碰到第一次问我,他说PETER你们门店想不想数字化,我当然希望数字化,因为需要有这么多的数据,将来靠数据驱动,靠消费者驱动,通过数据做人货场的调整,非常同意,因为其实过去有很多数据,但是数据用不上,我们有那么多会员,我们也不知道会员是谁,只知道一个名字而已,现在互联网时代知道你是谁,可以推送信息给你。他们也是想透过大数据做新零售的一个实践。

  厉玲:你也正好需要,他问你数据是否需要你说需要?

  黄明端:第二个问题PETER你需不需要从线下引流到线上来,我半夜都想。

  厉玲:好暖心。

  黄明端:他说我淘宝的顾客就有5亿活跃的顾客,将来可以從手淘带流量到线下来。我说这太好了,说实在的,我已经被説服了,我们就想办法合作。

  厉玲:所以你在乎他这两点,如果真是这两点让大家都满意,他真可以收掉所有零售好可怕?

  黄明端:这个也不完全,我们自己做过飞牛网。

  厉玲:现在想起来飞牛网的初衷有点不够到位。

  黄明端:谈一点飞牛网的故事,当初为什么做飞牛网,早些年马云曾经谈过,他说传统零售怎么看待电商,第一个里面就是看不见,第二个看不懂,第三个看不起,第四个来不及。大概2012年2013年跟很多同业在一起聊,我们该不该转型电商,大家都在开玩笑说,如果不转型等死,转型找死,后来想想说与其等死不如找死。所以我们就去做了飞牛网,做了飞牛网,我也是做过调研的,我问了我的朋友,我朋友说,PETER做这个电商不是一件开玩笑的事情,做电商是要烧钱的,而且不是小钱是大钱,他说你这个技术团队要多大,引流成本要多高。

  厉玲:你的朋友是做电商的吗?

  黄明端:他做电商的,我这个朋友也很不错,他曾经做某一个电商的总经理的。他说电商的特性就是一家通吃的,未来的市场能够存活没有几家。

  厉玲:好怕。

  黄明端:对,但是我们凭良心讲有时候好胜心蛮强的,自尊心也蛮强,我们才不相信你知道吗,所以做了飞牛网。不相信,也不懂,后来去做了飞牛网,那个烧钱真的如流水。

  厉玲:烧多少?

  黄明端:第一年做了一亿多的生意,亏了一亿多。第二年10点多亿,亏了4个亿。第三年亏了5亿多。其实到了第三年以后就决定转型了。

  厉玲:董事会对你不满意?

  黄明端:何止不满意,不满意非常厉害,其实我们调整方向了,因为我请了一些他们说他们懂电商,懂电商没有底线,我们赚钱一毛一毛赚,他们烧钱没有底线,广告投下去你不知道有没有用,后来第四年把广告砍掉,第四年做了40亿,亏了不到3亿。

  厉玲:今年做多少销售?

  黄明端:至少成长50%。

  厉玲:那就是60亿?

  黄明端:可以盈利了,这件事情我的董事会也不相信,peter你们能不能告诉我电商没有人在赚钱,你们怎么做到赚钱,我们转向了,我们最烧钱就是B2C那一段,B2C那一段不要说我们,各位知道当初1号店苏宁烧多少钱,京东烧多少钱,连天猫超市烧很多钱,所以后来基本上把B2C烧钱的部分停掉做B2B和优鲜,今年度我们情况会不错的。

  厉玲:所以飞牛网会继续存在?

  黄明端:会继续存在,基本上现在做两个,大润发e路发,是B2B的,它是赚钱的,还有一个大润发优鲜,优鲜基本上就是像盒马鲜生一样,就是三公里商圈里面一小時送達。

  厉玲:就是会和盒马鲜生为对手?

  黄明端:基本上当初考虑和阿里合作也是其中一点。既然是合作伙伴,我们会少打的小一点。

  厉玲:阿里巴巴倡导是内部PK,我在想我们在座很多零售商目前没有站队,也不想随便站队,当然自己也想做网商,自己从线下往线上走,他们值得像你一样值得做飞牛那样的东西,你给他们哪些忠告?

  黄明端:建议各位如果想做电商真的不要花这个成本,电商网站太不容易。

  厉玲:就不要做?

  黄明端:电商的一些技术要有,一些概念上要有,但是要做一个网商的机会已经没有了。各位要知道光光淘宝的流量活跃顾客5亿,我们做一个网站做到1千万都很难,要做到阿里的情况根本不可能,要做一个独立网站我认为没有机会。

  厉玲:所以还是向阿里靠,或者向腾讯靠?

  黄明端:也不一定要,大的公司,不靠也不行,因为自己发展来不及,那就尽可能跟他合作,其他的零售业者,我跟各位谈,在中国做零售也是蛮幸福一件事情,这几大电商他们都有心下来幫忙线下,他们现在在做一个新零售的平台,将来我们可以跟他合作,透过他们的工具或者他们的平台,他们已经搭好新零售的高速公路,我们车子开上去就好了,基础设施要花很大成本,包括阿里包括腾讯,他们做的架构叫做新零售的平台,将来我们上新零售平台就对了。

  厉玲:今天上午天虹的高总有谈到这个问题,就是技术可以借鉴,合作可以多方合作,但绝对不能让他们控股和主导,这是高总的想法?可你们被主导。

  黄明端:不能说我们被主导,它就是我们股东。

  厉玲:4:2。

  黄明端:他就是股东。

  厉玲:大股东,大股东就是主导?

  黄明端:当初的合作架构非常复杂,因为欧尚方不卖股票,到最后请台湾的董事长让出股份给阿里,阿里成為股东,没有所谓他要控你股,其实阿里不是想要控股,阿里事业那么大,真的不是想控股,当时跟逍遥子在谈的时候是这样,PETER我们最好深度合作,因为牵涉门店改造的事情,如果利益不均衡,改造会碰到很多的困难,这也是事实,卖场怎么改,你不一定接受,如果不根据这样改,你认为成效会好吗,所以只做浅度合作效果不一定会显现,如果决心大一点,可能做深度合作,股份不一定需要多少,他能帮你做深度的合作,效果会更好。

2页 [1] [2] 下一页 

超市周报:厉玲对话黄明端 步步高与腾讯首家样板店上线

电商周报:黄明端披露阿里合作内幕 当当75亿卖身

黄明端谈阿里投资大润发:不会离开

十问大润发黄明端:阿里入股到底改变了什么?

黄明端:电商太花钱 我不会离开大润发

搜索更多: 黄明端