热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
美团为什么不上岸,上不了还是不想上?

  上周老东家《商界评论》约稿,说正在筹划关于“美团VS滴滴”的专题,希望讨论一些延伸性问题,如“美团会不会成为另一种乐视?”“还有哪些估值不低却一直没上岸的独角兽?”

  不打算按《商界评论》的思路写,因为关于美团类似的讨论已经很多。但想到一个有些“冷”的问题——美团为什么不上岸,上不了还是不想上?

  有钱就死不了、死不了就有机会

  来自五湖四海的员工组建科层制企业,为共同的目标分工、合作,这个“熵减”过程(即混乱程度降低)需要物质、能量和信息——生产资料和人力资源是“物质”、资金是“能量”、已经掌握或可以被使用的技术和知识是“信息”。

  对企业来讲,“能量”最最重要。有资金才能维持企业运营、才能聚拢人才、才能获取信息,没有资金只好“树倒猢狲散”了。当乐视网拖欠工资、摩拜取消年终奖,它们离败落就不远了。

  只要还能运营下去,不管亏损多么触目惊心、变现多么黔驴技穷、前途看起来多么渺茫,都有上岸的机会。

  2000年,腾讯月活用户过亿却找不到理想的变现模式。当腾讯出现财务危机时,李泽楷和IDG认为“腾讯肯定上不了岸”,不想再掏一分钱。

  2001年6月,李泽楷以1100万美元清仓所持腾讯20%股权。港媒大肆吹捧“超人”之子如何明智,认为南非报业(MIH)当了“冤大头”。17年后,南非报业仅仅卖掉腾讯2%的股权就套现100多亿美元。港媒又在说李泽楷卖掉的腾讯股票价值超过老爸一生的积累。

  所以不要轻易断言哪家公司上不了岸。

  真上岸、假上岸与上假岸

  将企业视为“黑匣子”,输出价值(产品、服务的价值)大于输入价值(耗费人力、物力的价值)的部分是它对社会的贡献。

  除非垄断,当且仅当输出价值大于输入价值时,企业才会赢利。这样的企业才配享有生存权,不赢利就是危害社会,早晚要被“淹死”。

  在可预见的时期内(比如五年、十年)可以稳定地获得利润,而且越丰厚越好(因微薄的利润很容易化为乌有),这就是上岸的标准。

  上岸的“辅助标准”是上市。首先是因为上市代表了资本市场对企业盈利前景的肯定,其次上市公司在聚拢人才、获得投资方面有相当大的优势。有人、有钱才有可能赚更多钱,即使遇到暂时的困难也能多撑一段时间。反过来说,能够长久地获利丰厚的公司未必要上市,如华为、博世。

  按上述标准,腾讯、华为是真上岸。

  上市公司在开始稳定盈利前属于“假上岸”,比如特斯拉(亚马逊曾经是)。京东一直没有在通用会计准则下持续盈利,也属于假上岸。

  盈利无望、融资无门的非上市公司在资金耗尽前卖身,避免投资人血本无归,对团队也是一种解脱。但在盈利模式的可行性及团队的执行力被验证之前被并购,只能算“上假岸”,摩拜、赶集网上的是“假岸”,永乐家电、聚众传媒才是真的上岸了。

  以稳定盈利为标准,美团所有业务都没有上岸。

  “上不了岸”的两个例子

  腾讯的例子说明不要轻易给企业下断言,但具体到某种模式能否让企业上岸,通过分析和观察基本可以确定。

  《商界评论》希望我对“上不了岸”的企业进行分类和总结,就像总结“不幸的婚姻有哪几种”,感觉难度很大。但根据近年观察,从客单价角度可以说“高客单价生意往往死于获客、低客单价生意难免死于运营”。

  客单价高的产品或服务,每单毛利润的绝对金额高,看起来有利可图。如此一来,企业都想抢这样的生意,而消费者支付一大笔钱时却比较慎重,思来想去、货比三家。樱桃好吃树难栽,获得高客单价的生意成为难题。

  假如有过硬的品牌能令消费者趋之若鹜,既能享受品牌溢价又省掉大笔获客成本,巴菲特最喜欢这种类型的企业。

  而那些靠砸钱获客的企业,通常与品牌溢价无缘,陷于毛利润低、获客成本高的境地,基本没有出路,典型的例子就是途牛。

  途牛主营跟团游。到人生地不熟的境外旅游,国人首选跟团而且经常是全家出动,客单价成千上万,但途牛毛利润率不到6%, 完成1万元的订单只有600元毛利。

  毛利润率这么低,还要同时请周杰伦、林志颖两位代言人要花多少钱?冠名《中国好声音》《奔跑吧兄弟》要花多少钱?百度上买一个关键词点击要多花多少钱,转化率能有百分之几?在最疯狂的2016年,途牛市场费用相当于毛利润的304%!

  客单价低的产品或服务,消费者使用的频率往往比较高,可以弥补每单毛利润金额低的问题。“每年600次、每单毛利润0.5元”与“每年一次、毛利润200元”相比,前者全年毛利润比后者高50%。

  更妙的是低客单、高频生意,只要在“冷启动”时撒点钱,消费者习惯成自然后几乎没有获客成本。

2页 [1] [2] 下一页 

滴滴外卖称在无锡份额第一 美团海报:别设计第一情节

盟享加“赋能—新势能新连锁”峰会开幕在即 淘宝美团京东麦当劳等将参加

美团、滴滴对外称取消补贴 却暗地发放优惠券

从亚马逊到美团,无边界不战争

美团打车整改大限到 补贴降低司机接单积极性减退

搜索更多: 美团







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有