热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
互金平台卖资管上紧箍咒 业内料收入和业务陡然生变

  业内分析,限制互金平台从事资管业务,会使很多平台有较为明显的收入损失。此外,互金平台开展创新业务的期望基本终结,回到了最简单的P2P信息中介的定位上

  步入4月,一些从前出售资管产品、卖各类理财工具的互金平台悄然生变,相关产品突然从官网页面上消失了。这还要从监管当局的一纸禁令说起。

  近日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》(以下简称“29号文”),要求互金平台取得相关牌照才可销售资管产品。那些尚未取得牌照就卖资管产品的互金平台,将不只在6月底无法完成备案,还可能被注销电信经营许可,禁封网站。

  那么,有多少互金平台涉足销售资管产品,他们是否已拿到相关牌照?29号文对其经营会造成多大影响,平台方面打算如何应对?就以上相关问题,记者采访了多家互金平台及第三方机构人士。

  互金资管业务受限

  所谓的资管产品定义比较宽泛,是个较为模糊的概念,多数人多少都买过资管产品,公募基金、私募基金、保险计划、信托计划、理财产品、票据产品等等都涵盖其中。说白了,就是对你的资金进行管理、达到保值升值目的的金融产品。但销售资管产品,需持有相关牌照。目前互金平台较常销售的一般是公募基金和保险产品。

  此次发布的29号文,对互联网资管业务做出了明确规定:资产管理须纳入金融监管;依托互联网公开发行、销售资产管理产品,须取得中央金融管理部门的资管业务牌照,或资管产品代销牌照。

  那些未取得牌照就销售资管资产的平台,按照29号文的规定,必须立即停止销售,否则将被列入非法金融活动,存量部分也应当最迟于2018年6月底前压缩至零。

  由于清理存量资管业务,与平台的备案大业相联系,为防止多数网贷公司为此另设平台,或者由其兄弟公司开展资管业务进行销售,29号文提前做出了应对。

  29号文明确规定,网贷机构将互联网资产管理业务剥离,分立为不同实体的,应当将分离后的实体视为原网贷机构的组成部分,一并进行备案验收,承接互联网资管业务的实体未将存量业务压缩至零前,不得对相关网贷机构予以备案登记。

  不止于此,未及时清理存量业务的平台还可能被注销电信经营许可、封禁网站、下架移动APP、吊销工商营业执照等。

  短期清零“压力山大”

  公募基金、保险、私募,但凡销售其中一种产品,都得具备相关的牌照。销售不同产品,取得相应牌照的难度也不同。资管代销牌照由“一行两会”进行审批,可以说对申请人本身资质、业务、从业人员要求得相当严格。

  拿私募基金来说,如果网贷平台想卖私募产品,必须要有“第三方理财代销牌照”,在销售过程中必须符合相关的投资者适当性管理办法。投资私募基金的个人,金融资产须不低于300万元,或者最近三年个人年均收入不低于50万元。

2页 [1] [2] 下一页 

备案整改最后验收期 互金行业或现“大分流”

金融发展助推大连经济建设 互金平台国汇财富正在行动

强监管下 协议支付会是互金平台救命稻草?

“互金女王”卸任 她是马云麾下最得力的拓荒者

银行理财预期收益率微降 部分互金产品限制转入额度

搜索更多: 互金


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中