热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
鬼市暗藏一元过期药 专家称服过期药存风险

  “鬼市”暗藏一元过期药

  专家称服过期药存风险 执法部门将进行查处

  3月31日凌晨两点刚过,天津复兴路东侧一片棚户区的空地上便陆续出现了许多身影。有摆摊儿的,也有逛市的,这天是星期六。当地人也说不清楚从什么时候开始,每周六,这里便成了人们约定俗成的“鬼市”。

  在这里,摊主们把自家的东西摆出来,等待雇主的光顾。逛“鬼市”的人则拿上手电或戴着头灯穿梭其中。而在“鬼市”边缘的一条不起眼的巷子里,则是十几名卖药人的“固定摊位”,其中的很多过期药品无论种类,都卖一元钱一盒。

  4月15日,北京青年报记者将这一情况反映给了天津市市场和质量监督管理委员会的工作人员,他们表示会组织人员对这些出售过期药的药贩进行查处和打击。

  3月31日凌晨两点,当大多数人还在睡梦中,天津复兴路东侧的一片棚户区里却悄然出现了一群“忙碌”的身影。“哗啦”一声,塞得鼓鼓囊囊的编织袋中的物件被尽数倾倒在地上,有些摊主会适当整理下货品,而有些则完全不讲究,任由物件就那样堆着。不同于卖服装、日用品的摊主占据着最好的位置,十几名卖药人的摊位则躲在“鬼市”的黑影里,只有药贩自己脑袋上闪烁的头灯,告诉人们这里也是“鬼市”的一部分。

  “鬼市”上卖药

  过期药占绝大多数

  今年64岁的周树生(化名)是当地人。退休之后,每周逛“鬼市”成了他雷打不动的行程,除了在这里买点日用品外,他还会特别留意那些卖药的摊子上会有些什么药。

  凌晨3点多,一位40多岁的药贩散开了自己的包袱,复方丹参滴丸、连花清瘟胶囊、银杏叶片等几十种几百盒的药品呈现了出来。药贩说,他这里的药都是一块钱一盒,不论大小盒。

  黑暗中,周树生拎着自己的布袋子走上前去,蹲下来慢慢地挑选起来,几分钟后,他把选好的几盒药递给药贩看了一下,然后付钱离开。

  “我一共买了7盒药,这样的药摊一般都是不讲价的,摊主说多少钱就是多少钱。”他说,“我一般来这儿都是买些感冒冲剂。”

  贪图价格便宜,是周树生总到“鬼市”买药的主要原因。虽然,周树生每个月拿着4000多元退休金并且还有医保卡,但这里药品的价格还是吸引着他每个周六都要来逛逛。他来这里“淘”药的事儿女也知道,每回看见他又买药,或者又和老伴喝这些药就数落他们,但是并没有什么效果。

  这些出售的药品中,有一部分的外包装比较陈旧,甚至出现了破损;也有一些是从包装较为完好的纸箱中拆出来销售的。每当这样的药被摆在药摊上,就会围过来一堆年轻人和中年人,他们一拿就是十几盒或者几十盒。

  “我们自己拿回去吃啊。”在遇到有人询问为何买这些药时,他们大多数都警惕地如此回答,但实际上他们买回去的这些药种类差异很大。“谁知道他们买回去干什么,都是‘鬼市’上的常客。”常来这里逛的马师傅说。

  对药品来源

  药贩大都讳莫如深

  “这些药是我们家老人去世后剩下的,老人去世之前吃的,老人走了,留着没用,现在我们拿出来换点儿零花钱。”有些药贩这样向问询者解释出售药品的来源。但是附近居民却说,药贩们这样的说法并不可信,“谁家老人去世前能一下子吃几十种药,而且治的病都不一样,药从哪儿来的没有人能说得清,很多人都说是收的。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多:


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中