热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
抖音快手当前仍存涉嫌制假视频 部分人知假买假

  制假售假案受刑事处罚比例不足1%,违法成本低视频发布者难受罚

  宣称30万的名表只卖2000,各种自制的“名牌”化妆品视频大量存在,原本定位于“记录美好生活”的短视频平台抖音快手一时间被假货及“三无”产品所充斥。

  3月25日,快手和抖音在各自的微博主页上发布声明,对于媒体曝光的涉嫌传播教授制假的视频,将发现一起处理一起,涉嫌帐号将被限制部分功能直至封禁。

  针对涉嫌制假视频,4月11日,抖音方面对长江商报记者表示,“目前已经升级了机器模型,提升了识别能力,将更加有效地打击平台上售假账号。”快手方面也表示,将会优化处置流程,加强举报处置团队建设。

  但值得注意的是,截至发稿时,长江商报记者发现仍有不少相关视频还在传播。

  经济学家宋清辉表示:“短视频平台上售假视频泛滥,反映出两个方面的问题。一是制假售假现象非常严重,短视频平台睁一只眼闭一只眼,疏于监管。二是违法成本低,很多短视频平台上的众多售假视频发布者没受到应有的惩罚。同时,据清晖智库统计,制假售假案件受到刑事处罚的比例不足1%。”

  涉假售假用户被举报后仍存在

  对于在抖音、快手等短视频平台存在大量的涉嫌制假售假视频,此前快手和抖音相继发出声明称,严肃处理,绝不姑息。

  4月11日,长江商报记者打开快手APP,搜索关键词“名表”“包包”“口红”,已经找不到售卖仿品的用户,但是转换输入其他关键词,如“美妆”“护肤品”还是可以搜索到很多涉嫌制假的短视频。

  在抖音上面,用户名称中往往带有“潮牌”“奢侈”“名表名包”等关键字,照样能搜索到。随后,记者对两家涉嫌制假售假的直播用户进行了举报,但3天后仍能在平台上搜到举报的两个用户。

  长江商报记者以买家身份通过微信与一位自制化妆品的抖音用户攀谈,卖家直言不讳自己卖的就是假货,“这个价钱肯定不是正品,但你拿出去别人不会发现,长得都一样。”

  律师宋雪芹在接受长江商报记者采访时说:“任何网站售卖假冒商品都是不允许的。如果相关网站不能判断第三方售卖假冒商品的,一般不需要承担直接的赔偿责任,但应该在被侵权人通知后断开相关链接。但上述网站售卖商品价格畸低,已经可以认定为明知第三方售卖假冒商品,因此应该与第三方承担连带赔偿责任。”

  部分人“知假买假”

  在渠道分流的今天,网络售假成为不少化妆品品牌方头痛的问题。进口品潮流助推下,外资高端品牌、进口品牌除了迎来惊人的业绩增长,还不得不面对愈演愈烈的假货问题。

  不过,一方面各类化妆品制假视频从各大短视频平台流出,另一方面还有消费者“知假买假”。

2页 [1] [2] 下一页 

短视频平台遭遇严管潮 资本看戏融资前景不明

魔性抖音:将俊男美女热舞搭讪视频交替推荐给用户

人民日报谈短视频“出事”:激浊之后更需扬清

抖音短视频暂时关闭直播和评论功能 将全面整改

评“短视频上瘾”:警惕短视频的负面效应

搜索更多: 视频


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中