热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
POS机竟能“吞”商户的钱! 揭开零费率“二清”迷局

  时间逼近6月,P2P合规备案、非银支付无证经营整治等专项工作都将迎来验收期,行业各类平台在力争合规之际,一些问题平台也暴露出来。

  近日,一起因二清POS机大面积不到账,二清机构跑路,支付公司公告“甩锅”事件,引发业界关注。这起事件背后或涉数千名商户,涉及资金达2亿元。

  证券时报记者连日调查发现,二清机构、非法支付机构,游离在正规支付清算体系之外、钻空子, 形成了层层嵌套的复杂支付灰色金融网络,挑战穿透监管的难度之时,也将给更广范围投资者带来更大损失。

  POS机大面积不到账

  涉及数千名商户,款额达2亿

  二清POS机有T+1、T+5、T+7、T+10等不同的结算类型,结算模式不同,费率就不一样,通常T+时间越长,费率更低,甚至还有零费率。

  近日,两百多名来自广东、福建、江西等地的商户,在位于上海漕河泾开发区的杉德支付网络服务发展有限公司(以下简称“杉德支付”)总部、人民银行上海分行等地聚集,称要讨说法。他们表示,从2017年12月22日开始,他们使用的POS机(多名商户称该机为“诺付宝”),出现大面积资金未到账的异常,“差不多涉及2000名商户,资金达上亿元。”

  记者通过现场和线下走访,联系上了其中两名维权的商户试图了解:如此大额结算款,数个多月的多笔交易流水,是怎么不翼而飞的?为什么没有提前发现异常?是POS机具的问题,还是第三方支付机构问题,不管是何方,为什么还要用这个POS机?

  来自江西做服装生意的胡先生告诉记者,他在2016年底开始装“诺付宝”POS机,最初是因一名业务人员推销而安装,去年末之前收单、结款都没有出现问题。但记者从胡先生的描述中发现诸多疑点,比如该业务人员没有出示任何工作证件,装机完成时也没有给商户独立的账户后台。

  和中国银联规定的POS机T+1到账结算、费率为6%也不同的是,胡先生介绍,“二清POS机有T+1、T+5、T+7、T+10等不同的结算类型,结算模式不同,费率就不一样,通常T+时间越长,费率更低,甚至还有零费率。”

  从商户们的表述里,有一点可以确认:二清机构、非法支付机构用了一些甜头和利益,比如手续费用低息率甚至零息率、规避监管的便利套现获利等,成功吸引了至少上千名商户“趟险”。

  从2017年12月开始,陆续有使用该款POS机的商户发现,POS机还在刷、交易了之后却收不到钱了。“后来出事了,钱都没到账,我们一打听涉及的商户太多了,大家就加了一个群,前前后后跑了很多次,到上海、深圳找人投诉。”来自东莞的商户柯先生向记者出示了“被坑”的交易明细和资金往来银行流水单,称其有二十多万元未到账,“QQ群里面以前有上千人,现在只有700多人了,全国各地的都有,被坑了十几万的上百万的都有。”

  每个商户在名字背后备注了所被拖欠的金额,记者看到,该QQ群里有欠款几万的、十多万的,100多万~200万的也有十多人,在商户出示的一份联名检举信里,他们称此事涉及“2000多名商户,金额达2亿多元”。

4页 [1] [2] [3] [4] 下一页 

调查:POS机竟能“吞“商户的钱 千名商户被坑2亿元

誉衡药业拟16亿收购POS机商 2017年业绩预降四到六成

偷换店内POS机 北京某火锅店员工监守自盗50余万

拉卡拉困局待解:POS机业务尴尬 政策调整致利润下降

熊猫智能POS机,适时填补传统POS机在移动支付领域的空白

搜索更多: POS机







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有