热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
商用车排放造假设备淘宝“公开售卖“ 环保效果打折

  自称是山东人的王先生经营一家专卖卡车配件的淘宝店。近期,店里销量最大的产品是“氮氧信号模拟仪”,也称NOx传感器、尿素应急器。这个看上去类似移动硬盘的设备,功效是“代替氮氧传感器,节省尿素。”

  “这是目前最为流行也是最为先进的‘造假’方式了。”店主称,国四、国五车都可以用。“现在的销量可好了。”店主进一步解释称,“这个产品用的是技术含量非常高且非常流行的单片机编程技术。其原理是,替代氮氧传感器向电脑发送尾气合格的CAN通信报文信号,从而骗过电脑,让电脑以为氮氧传感器还在正常工作。”

  事实上,自商用车开始强制实施国四标准开始,消费端市场造假的情况就已经屡见不鲜了。在监管乏力的情况下,车主只需要将造假装置在检测时拆卸下即可蒙混过关,而通过造假的国四排放的商用车,其污染程度甚至超过国三排放阶段的汽车。2018年,国内开始实行国五阶段的排放规则,但造假技术也随之升级。经济观察报记者以“卡车司机”身份从这些淘宝卖家获得的反馈是,他们可以提供的设备可以应对国五阶段的排放监测。

  在造假设备大肆横行的情况下,我国的商用车国六排放标准已经到来。按照规定,商用车国六排放标准将于2020年7月1日全面实施。不过,种种迹象显示,国六标准很可能提前到来。2017年10月,中机车辆技术服务中心下发了《关于受理满足国六排放标准汽车产品相关事项的通知》。在业界看来,这是国六时代的步步逼近。为抢位市场,很多商用车企业已经研发出满足国六标准的车型和柴油机,为提前实现排放升级提供了可能。

  但在行业推动能环保升级的同时,造假设备仍然在公开售卖。经济观察报记者注意到,除号称是“高端商品”的氮氧信号模拟仪之外,还有诸多各式各样的“造假神器”存在。在2014年-2015年之间,经济观察报曾多次就此进行揭露,一些地方甚至还有为商用车排放如何应对监测和检测开设专门的“培训班”,培训司机和维修店管理人员,如何在商用车上实现排放造假。“无论出台什么标准,省钱,是卡车司机最看重的。如果查不出来,为什么不利用这些方式试一试?”一位柴油车司机一语道破存在在商用车领域排放沉疴的原因所在。车主们的思路只有一条:如何在不添加尿素的情况下正常使用车辆,同时在检测的时候又能恢复尿素喷射泵的正常使用,从而达到尾气排放要求以顺利过关。

  2017年,中国重卡市场大幅回暖,创下销量新高,但作为国四、国五阶段不可或缺的必备品,尿素的销量却大幅低于市场预期。以车用尿素生产商、上市公司公司四川美丰(000731)为例,其2017年和2016年生产车用尿素的数量,分别为5.84万吨和4.85万吨,而其产能早已实现年产60万吨。也就是说,有90%的产能并没有释放。

  造假技术仍旧泛滥

  所谓“国四”、“国五”是指符合国家第四阶段和第五阶段商用车燃油(柴油)排放标准的车辆,而尿素则是车用尿素。目前国四、国五柴油车为达到排放标准必须装载SCR(选择性催化还原)尿素后处理系统,该系统通过尿素水溶液对柴油车尾气进行催化还原,从而达到降低排放的目的,是国内目前主流的柴油车降排设备。而尿素调节便是对于尿素系统进行人为改造。

  SCR技术方案的弊端是,给汽车的使用者增长了较大成本。于是,在驱利避害的诱惑下,很多车主开始在造假上动手脚。以重卡为例,我国90%的重卡运营为个人运营,对自身投入极为看重。按照目前车用尿素占柴油3%-7%的消耗比例计算,一年的尿素花费对司机来说是一笔不小的开支。在利益驱动和侥幸心理下,一批“造假神器”开始在市场上出现。

  在淘宝上,输入“国四国五尿素调节神器”,可以看到很多链接。这种不锈钢尿素调节螺丝和一套扳手工具,包括两种不同型号,售价6.66元起。其逻辑是,将螺丝安装在排气筒的温度传感器上,将排气筒的温度控制在一个相对低温范围内,使其达不到尿素使用的温度条件,从而达到不烧或少烧尿素的目的。”一位从事汽车维修市场的业内人士告诉经济观察报记者。

2页 [1] [2] 下一页 

“洋垃圾”禁令掀起全球环保热 倒逼西方环保改革

染缸调查:染费一个月三连涨 环保风暴与行业爆发

跟随环保脚步,TRY MY WAY发扬运动鞋新风尚

一力制药生产基地预计年底建成 已多次收环保罚单

六链集团深圳分公司总经理李泽刚受邀参加中山市环保局“油改水”方案座谈会

搜索更多: 环保







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有