热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
东南亚电商市场的机会真的这么大?

  最近的大新闻之一就是阿里巴巴上个月中旬通过向东南亚最大B2C电商平台Lazada追加20亿美元的投资,对该公司持股比例提升至83%,同时宣布阿里内部的重量级人物,蚂蚁金服创始人彭蕾将出任Lazada的CEO。

  就在本周一(4月9日)阿里又突然宣布彭蕾卸任蚂蚁金服董事长,专注管理东南亚电商Lazada,阿里对拓展东南亚电商市场的野心和决心可见一斑。也许你也听说过东南亚电商市场的激烈拼杀,那市场究竟是怎么一回事呢?今天就和墨腾一起来聊聊吧。

  快速发展但市场空间依然巨大

  虽然在之前的几年,东南亚主要国家电商市场的年增长都超过了20%,尤其在最近两年中,阿里巴巴、腾讯、亚马逊和脸书先后以不同的形式加大对该市场的投入,但我们不得不说东南亚电商市场还有很大的空间可以挖掘。

  我们来看一组数据:整个东南亚地区有6.4亿人口,其中印度尼西亚人口超过2.6亿,是东南亚最有市场潜力的的国家,但直到现在,东南亚的电商销售额在社会整体零售额的占比仅在1% 到2% 之间,其中在印尼,电商占比社会总零售额仅为1.2%,而同期中国电商占社会消费品零售总额已经达到15.5%,东南亚市场的商业空间有多大不言而喻。

  接下来我们来分析和预测一下东南亚电商市场主要的几股势力

  阿里巴巴系

  最近两年,阿里巴巴对东南亚电商市场是不留余地的投入,去年8月宣布1.1亿美金领投Tokopedia,再加上上个月宣布对Lazada追加20亿美金的投入,我们相信阿里巴巴在东南亚的布局已经逐渐清晰:

  电商主体:通过东南亚最大B2C电商品牌Lazada,印尼最大C2C电商品牌Tokopedia等搭建电商业务平台,通过各种激励手段教育市场,获得更多电商用户。

  电子支付:以蚂蚁金服合并Lazada的HelloPay(去年四月合并完成),把阿里巴巴在中国获得的大量支付技术转移到东南亚,并以Lazada的主体处理各国支付牌照等等的棘手问题;同时以战略合作的方式,把中国成功的支付理念、技术和运营转移给本地合作伙伴,形成对用户支付场景的合围。比如上个月蚂蚁金服宣布与印尼Emtek集团联合推出电子钱包DANA,为5000万的印尼BBM(印尼为黑莓通讯产品BBM全球第一大市场,并为印尼最重要的通讯APP之一)用户提供数字支付和金融服务体验。

  物流体系:以Lazada自建物流体系与区域关键物流公司资源结合(比如阿里巴巴入股的SingPost),以电商为基础发展东南亚物流业务,以待时机成熟推进菜鸟物流体系的转移。

  流量入口:市场初期,电商业务还不被大众用户所接受,拥有重要流量入口就拥有了每天触及用户的条件,从而不仅可以推广电商APP,也可以把最新的运营活动同步到用户那里。从另一个角度来说,自己控制着流量管道,不仅可以保证推广的质量,也可以节省不少去第三方流量平台购买用户的推广成本。阿里巴巴旗下的UC浏览器和UC新闻扎根印尼多年,尤其是UC浏览器在印尼拥有超过50% 市场份额,已经是印尼用户重要的流量入口。

  云服务:阿里云进入东南亚已经比较久了,以新加坡为基点开始了向其他市场的扩张(比如3月15日在印尼开服上线),相信以Lazada等既有业务为基础,阿里云在东南亚也会有一番作为。

  墨腾相信已经布局了电商平台、电子支付、物流体系、流量入口和云业务的阿里巴巴必将是东南亚电商市场未来重要的一股势力。

  腾讯系

  在东南亚曾经有两家电商公司号称过市场第一:一家自然是Lazada,另一家就是SEA(上市前叫Garena)旗下的Shopee了,当然大家可能都知道,腾讯持有SEA 39.7% 的股份。此外,腾讯持最大股份的京东,也逐渐成长为东南亚电商的重要玩家。墨腾的部分成员2016年在雅加达做流量方面的业务,亲历了腾讯系的京东在当时开始印尼业务时的来势汹汹,市场初期炒高了印尼重要媒体的广告价格,当时印尼主流媒体出现了大量JD.ID上线的推广。除此以外,腾讯还直接投资或通过京东投资了Go-Jek、Traveloka、Pomelo Fashion以及Tiki.vn等电商业务生态内的公司,进一步加大了对区域市场的控制力。

  亚马逊

  中国的科技巨头来势汹汹,亚马逊怎么会坐以待毙?

2页 [1] [2] 下一页 

东南亚电商市场风起云涌 阿里和亚马逊谁能笑到最后

阿里巴巴向东南亚电商Lazada追加注资20亿美元

巨头们征战的东南亚电商 物流仍将是主战场

东南亚电商Lazada新任跨境CEO正式亮相 要搞大事情

谁将称霸东南亚电商市场 亚马逊还是阿里?

搜索更多: 东南亚电商


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中