首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
什么是商业零售的纯粹?去高岛屋、伊势丹看看便知

  part1

图1

  上周我在朋友圈发了这样一张图,坐标高岛屋。

  有位北京大牛商场的朋友问我是什么品牌。

  我回答:“这是商场的一个统装区域,里面有鞋、配饰等小件集合,说出来你也许不信,这个区域位于商场一层某出入口的边厅位置。”

  印证了那位北京朋友之前对我的评价,在我的镜头里上海的商业看起来都阳春白雪。(事实当然并非如此。)

图2

  把镜头拉远,图1只是图2中的一个柱面,统装区的大致整体形象也基本露出。

  作为日系百货,做这样的的统装区域不算特殊,高岛屋此前一层大面积中岛就已经采用了统装做鞋和杂货配饰。但无论如何在商场一层出入口的边厅好位置拿来做统装,相对也是无奈调整之举。

  Part.2

  同样是看到图1照片,另外一位朋友问我是哪家店?

  我发了图2给他,我觉得凭他的专业度应该知道这个区域。

  果不其然,他当然知道,只是因为柱面新换的紫色贴面和局部特写让他没认出来,反向证明了这位朋友平时观察商业内容的细致入微。(你未必能时刻掌握最新动态,但需要有对细节观察的敏锐度。)

  做商业不就应该这样么?

  Part.3

  不论是高岛屋还是伊势丹,过得未必好,这个都在说商业地产的年代,如今上海还能引起话题的百货商场,好像只有久光。

  不止一次,有品牌和我聊开店的话题,当我问到你们百货开不开时,绝大多数的回答都是一句反问:“久光?”

  作为品牌方,业绩说话,当然无可厚非,但作为商业人,我们会对日本商业趋之若鹜,却往往错过身边的“好”案例(不止绝对意义上的好,我们对“好”应有自己的认知体系)。

  所以很多朋友问我上海有什么好的项目值得看?我是没法回答的,因为我得先知道你要看什么,你对“好”的认知是什么。

2页 [1] [2] 下一页 

夏海钧:虽然恒大从万达挖人做商业零售 但搞得不太好

小程序发力商业零售领域,官方首次详解运营规则

受淡季影响 泉州商业零售进入“名品低价”时代

商业零售黯然退场 大通燃气“独爱”燃气单主业

威海端午11家重点商业零售企业揽金1.52亿元

搜索更多: 商业零售