热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
银行消费贷来势凶猛 金融科技催生高增长

  在过去一年,银行消费信贷业务可能是增长势头最迅猛的业务之一。证券时报记者统计16家银行的消费贷数据发现,消费信贷借力金融科技实现高增长,正日益成为银行零售转型的重要突破口。

  多家城商行去年消费信贷额翻倍

  银行个人贷款业务包括住房贷、生产经营贷款、信用卡、综合消费贷款和其它贷款,个人消费贷的占比一般不超过三成,尤其是在农商行。但在过去一年,银行消费信贷业务可谓增长迅猛。

  在已披露年报的银行中,证券时报统计了16家银行具体披露的个人消费贷数据。其中,赴港上市的城商行重庆银行、甘肃银行、中原银行的个人消费贷同比分别增长了319.29%、181.66%和120.24%,均为一倍以上的年增长率;而城商行中的哈尔滨银行,消费贷占个人贷款业务的63.7%;盛京银行、张家港行、哈尔滨银行等,消费贷也都以超过30%的高增速扩张。

  高速增长之下,银行之间的竞争也日益激烈,建行、中信、浦发等此前以对公业务见长的银行,也加大了对消费贷的倾斜。2017年,建行个人银行业务利润总额占比达到45.95%,较上年提高2.16个百分点,建行介绍,个人消费贷款新增同业第一,该行(非集团)个人消费贷款1.93千亿元,较上年增加1.18千亿元,同比增幅156.74%。

  光大银行去年的个人消费贷362亿元,同比增长27.72%。值得注意的是,在多家股份制银行的财务报表里,消费贷的高增长体现在了其快速增长的零售贷款业务中。比如,招商银行综合消费贷款等其他贷款占零售贷款比例,同比提升了0.48个百分点;平安银行全年累计发放消费金融贷款2.71千亿元,贷款余额达到3.56千亿元,较上年末增加86.35%。

2页 [1] [2] 下一页 

15家上市银行日赚33亿 银行金融科技转型打响白刃战

温商贷获评中国电子商务协会金融科技研究院委员单位

一切正在改变 千万别错过金融科技这趟列车

金融科技的机遇与挑战 融金所张东波谈三点看法

憨分数据:风控为本 开启金融科技新时代

搜索更多: 金融科技







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有