首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店智库频道  您所在的位置:红商网 >> 开店智库 >> 正文
西贝管理者:班前会时,我们该和员工聊什么?

  木屋烧烤北京大成店店长贾城说,他们的班前会不在餐厅进行, 而是在商场里。开会的时间段刚好是人流较多时,相当于对外进行团队展示,提高品牌在商圈里的知名度。

  “像我们开班前有团队的舞蹈表演,来来往往的人常常会停下来看,有时候也会给我们拍照。”

把班前会当成一次品牌展示机会

  木屋烧烤的班前会流程通常是,团队展示(包括整队、问好、舞蹈等)—— 工作回顾 与安排。 贾城说,如果公司有内容要传达会先进行传达,然后再总结前一天的工作,找找不足,及如何改进。

  每次班前会都会具体到个人,对优秀员工进行表扬,比如哪位小伙伴点单时特别热情,笑容洋溢......表扬完后进行当天的工作安排。整个流程大概 20 多分钟。

  不同餐饮公司:班前会各有不同

  喜茶晨会比较简单,围绕日常的会议事项,主要是检查员工仪容仪表、通知最新改动(如有)、顾客最新反馈投诉注意事项、班次目标等等。没有太形式的流程,以便让员工可以尽快投入备料。

  德克士通常由值班经理组织,把员工召集一起进行工作安排,给大家鼓鼓劲就开干。

  陈鹏鹏鹅肉饭店每天有两场晨会,一个是 9:30 总部晨会,针对店长及以上员工,另一个是 11:00 门店晨会。晨会通过一日小结和计划相互学习。他们还推出阶段性课题,比如这周是“生产计划和新品”。

  班前会不是目的,是达成目的的方式

  在我采访中,一个做快餐品牌的联合创始人直言,他们不开晨会,一来是每个门店人手也不多,二来是他不喜欢每天喊喊口号这种形式化流程。

  班前会是一种管理方式,开会不是目的,而是通过开会达成目的。虽然不同业态,不同领导风格下的品牌,会议形式各异,但核心都是——达成目标,而不是拘泥于形式。晨会也好,晚会也好,周会也行......

  一些重体验的餐饮品牌,往往会在班前会中融入“企业价值观”等企业文化方面的内容,让员工从理解到身体力行。员工形象,气质的一致性,营造了品牌体验的一致性。

  而一些重效率的餐饮品牌,班前会的落脚点是——提高效率,立刻开干。

  除了前文提到的“检查员工仪容仪表、士气激励、传递企业文化、工作的复盘与新安排”之外,班前会也是一个发现、培养管理层的途径。

  一个餐饮品牌对实习经理的考试中,就明确要求要对如何组织班前会了如指掌——比如班前会召开流程,核心重点等等。班前会也成为一个普通员工走向管理岗的通道,潜在候选人经过组织班前会的历练,能更快成为一个合格的管理者。

  一个餐饮品牌的日常门店管理究竟要不要开班前会,怎么开?先想清楚自己的目的是什么,再借鉴对应的方式。

  (来源:掌柜攻略 希凌)

2页 上一页  [1] [2] 

西贝出新物种:想用“超级肉夹馍”PK汉堡包

西贝门店增设“零售经理”,真走上零售化了!

品牛堂加盟多少钱 牛肉面界“西贝”了解一下

我在西贝大学的一天,“五大素养”几乎随处可见

向国务院学机构改革:西贝、海底捞纷纷开启变形

搜索更多: 西贝