首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店智库频道  您所在的位置:红商网 >> 开店智库 >> 正文
选址:为什么肯德基在北京南站3公里内开了7家店?

  说起外卖店的选址,大家常说的就是找到“一流商圈、三流位置”。而这个原则显然不能满足有堂食需求的老板们。

  选址,一旦选中,再想更改的成本巨大。开餐厅,究竟该如何选址?

  关于划定商圈的2个误区

  有些老板在划定餐厅商圈时,总会犯“3公里概念”的错误:认为以自己为原点,3公里范围内所有的人都有机会来自己的店里消费,所以经常会在这个范围内大肆投放广告,或者派人去社区门口、街角发传单。

  但事实却是广告费花了,结果徒劳无功,进店率转化率还是老样子。

  我们首先要纠正两个误区:

  误区一:商圈是以“公里数”来定义?

  “3公里概念”错不在“3公里”这个数字,而是老板们在划定自己餐厅商圈的思路错了。

  商圈不是以“公里数”来定义,而是用“顾客行动轨迹”来划分。

  以北京南站这个商业圈为例,肯德基有7家。如果按照三公里的说法,这7家门店岂不是都在一个重合的商圈,要自己抢自己的生意?

  实地考察发现,北京南站有多个进出站口,而且还有地铁的出入站口,这7家肯德基之间的远近是按照人流走向来划分,距离再近,不在其他餐厅商圈范围内也没有关系,因为每家店都有属于自己的餐厅商圈。

  误区二:商业圈等于餐厅商圈吗?

  细心的你一定会发现,我们前面一直在用“餐厅商圈”这个词。

  商业圈并不等于餐厅商圈。“餐厅商圈”是为餐厅贡献了75%的营业额或顾客的地理范围。老板们之前强调的“商圈”实际上是“商业圈”,商业圈是因天然或人为因素促使人们相对集中于某一区域内工作、生活、消费而形成的地理范围。

  如何划定餐厅商圈?

  方法一:调查法

  (针对只有一家门店的或门店之间距离很远的品牌)

  1、首先对进店的客户进行调研

  调研问题:

  a、您是从哪来?

  b、您准备到哪里去?

  c、来用餐的主要原因?

  调研时间:4天(周四--周日)

  调研人数:随机200人(视情况而定)

  调研人数分配:根据每天的营业额比例,将200人按比例分配到每个时段。如:第一个小时调查10个人,第二个小时调查20个人......

  调研方式:专门设置几个有代表的位置,谁坐在那个位置,就采访他。

  2、对用户提交的信息进行分析

  我们从顾客回答的“来”和“去”的两个位置中,取距离餐厅近的那个位置,作为这个顾客的位置。将这些位置在地图上显示出来,将外围零星的25%的点擦掉,剩下75%的顾客范围圈定起来,就可以得出该餐厅的商圈范围了。

  方法二:方便线法

  (针对在老店旁开新店的企业)

  如果在老店的附近开新店,他自有的商圈会根据“顾客方便性选择”而发生变化。

  1、确定已有餐厅和新店

  ?  确定老店的位置

  ?  确定老店的类型和表现情况

  2、确定一条路线

  从老店选择一条路线到新店

  记录每段时间。(如:从老店出发,每三十秒标记一个点,最后用时3分钟,地图上就出现6个点)

  选出时间的中点(如果走了3分钟,中点就是你1:30走到的位置)

2页 [1] [2] 下一页 

开店5488家,第1家店仍然在经营,肯德基靠这5招...

为啥麦当劳、肯德基的员工培训这么成功?

风光上市又退市,中国难有麦当劳肯德基?

斗不过麦当劳和肯德基 中式“洋快餐”的美国血泪史

肯德基出招纾解排队压力 连锁快餐巨头玩“读秒”竞争

搜索更多: 肯德基