首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店智库频道  您所在的位置:红商网 >> 开店智库 >> 正文
海底捞的培训,你可能也学不会

  海底捞是一个很微妙的企业。

  这里的微妙,不仅适用于服务上,还能用来形容培训。

  如果你看过《海底捞你学不会》这本书的话,相信你会跟我有同样的感觉:海底捞从当初到现在,是一件没有经过大风大浪,水到渠成的事情。没有什么商业秘辛或者成功学,也没有在资本运作、体制建设或者管理上有什么创新。

  但是一直以来,海底捞最引以为傲的,是他们将每个员工的作用都发挥到了极致。

  很多企业倾向于将培训标准化,注重资料工具的建设,但是海底捞的培训过程,特别是海底捞大学的培训,却更重视训练步骤。教会服务员如何与人沟通,比教会服务员如何用几句话应付所有场景更重要,因为与顾客打交道的时候,状况是不断在变化的。

与顾客良性互动,难倒了绝大多数餐企

  基层员工进入门店的那一刻,培训就开始了。在不断地升职中,他们需要完成各种各样的技能学习与认证,还有沟通技巧。而在这样的培训体系下,海底捞大学究竟起到了什么样的作用?

  能上海底捞大学的,都是“苗子”

  海底捞大学的学员北称为“苗子”。这些“苗子”,实际上是未来海底捞门店的储备干部。

  所有海底捞门店的干部都是经由内部培养的,不会从外面找职业经理人。这与海底捞的开店策略息息相关:先把储备干部培养出来,再来盘算开店的事情。所以在做计划的时候,海底捞高层会根据现有的储备干部数量来定接下来的开店计划。

  海底捞大学只培养中高级人才,例如大堂经理或者店长。这些都是需要脱产进行学习的,一般来说大堂经理的需要学习 5 到 7 天,店长需要在海底捞大学进行为期两周的培训。

  培养的干部会比开店的数量多一些,因为有的人在学习期间或者后期观察过程中,发现他可能无法引领一家门店。但是不管如何,储备干部的数量永远都会比门店要多出一些。

  在正式成立之前,海底捞大学只是海底捞里面的一个“流动班”:一群人全国到处走,走到一个地方,就让附近的店长推荐“苗子”过来。直到2012年成立之后,才变成现在的报名制。

从基层服务员到店长,海底捞的升职条件与路径非常明确

  虽然名号变成了“海底捞大学”,但其实这依然是一个流动的班级。因为海底捞的门店遍布全国各地,同样地,学员也是。所以当华南报名的人达到一定数量的时候,就去华南开个班,如果报名集中在华东的话,就在华东开班。

  一次开班,大约会有 30-40 个学员,每个月大约会开 1-2 次课。

2页 [1] [2] 下一页 

巴乐兔做租房界的“海底捞”,真服务从头管到尾

排队的秘密:星巴克、迪士尼、海底捞透露了这些.....

向国务院学机构改革:西贝、海底捞纷纷开启变形

海底捞、拼多多、美团 今年315哪些公司风险最大?

媒体:今年315苹果海底捞拼多多等公司最危险

搜索更多: 海底捞