热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
城市群重构中国经济新版图 破除藩篱建构新生态圈

  随着我国工业化和城镇化快速推进,作为新型城镇化“主体形态”的城市群发展格局已初露端倪,正逐渐成为引领我国经济转型升级的重要载体和平台,成为创新发展的“强引擎”。多维度推进的城市一体化,正在推动城市群互联互通、协同融合,不仅优化了原有的城市体系和格局,还给人民群众带来更多实实在在的“获得感”。

  新型城镇化“升级版”

  转型发展的“主引擎”

  城市群是指在特定地域范围内,一般以1个以上特大城市为核心,由至少3个以上大城市为构成单元,依托发达的交通通信等基础设施网络所形成的空间组织紧凑、经济联系紧密、并最终实现高度同城化和一体化的城市群体。

  中国科学院地理资源所区域与城市规划研究中心主任方创琳等专家指出,城市群是当今世界城市发展的主流和大趋势。目前公认的大型世界级城市群有以纽约为中心的大西洋沿岸城市群、以芝加哥为中心的北美五大湖城市群、以东京为中心的太平洋沿岸城市群等5个。

  从全球来看,城市群已成为国家参与全球竞争与国际分工的全新地域单元,决定着21世纪世界政治经济发展的新格局,是世界经济重心转移的重要承载体,更是国与国之间竞争的“主阵地”。根据世界银行《重塑世界经济地理》报告,全球一半的生产活动聚集在仅占全球大约1.5%的土地面积上。以美国大西洋沿岸城市群为例,这个面积6万平方公里、占国土面积只有1.5%的城市群,人口4500万,占美国总人口的20%,制造业产值占全国的30%,是美国最大的生产基地、商业贸易中心和世界最大的国际金融中心。

  近年来,我国城市群建设快速推进,发展格局初露端倪。根据国家有关规划,城市群是新型城镇化的“主体形态”,明确了东部地区三大城市群与中西部若干城市群的发展重点,突出发展京津冀、长三角、珠三角、成渝、中原、长江中游、哈长等城市群,初步勾勒出国家重点城市群的布局轮廓。从发展程度看,长三角、珠三角和京津冀三大城市群发展较为成熟,综合发展水平占有绝对优势,代表了我国城市群发展的最高形态和前进方向。

  上海财经大学城市与区域科学学院副院长张学良等专家分析认为,城市群是决定未来地区竞争力的核心,将成为我国发展的“主引擎”,原因在于我国的区域经济正在由“板块经济”向城市群经济转变,各类生产要素和经济活动呈现出向中心城市,以及中心城市周边的城市区域的集聚态势。2013年,我国的23个城市群,以占全国28.9%的国土面积,聚集了全国63.8%的人口,创造了85.7%的地区生产总值。

  重构“经济版图”

  引领创新的“强引擎”

  “我们泰富重装超过八成员工家在长沙,公司每天派出8台大巴来往长沙和湘潭接送员工。”总部位于湘潭国家级经开区的泰富重装集团副总裁谢芳莉告诉记者,近年来,随着长沙、株洲、湘潭三市之间迈入“半小时通勤圈”,三市跨城“上班族”越来越多。湖南长株潭城市群融城发展近年来渐入佳境,一体化和协同效应明显,无论是经济总量,还是增长速度和发展质量,都位居湖南省前列,实现了“1+1+1>3”的效果,成为带动全省经济社会发展的“火车头”。

  随着城市群逐步形成,其“聚合效应”所释放出的能量正成为推动我国经济转型的新动能,激发区域内城市创新的“强引擎”。许多专家认为,城市群俨然成为区域经济的重要增长极,将重构经济“新版图”,支撑我国未来一段时期经济持续发展。

  在长三角,旨在打造全球有影响力的科技创新高地的“沪嘉杭G60科创走廊”正在全力推进建设。上海市具有国内最强的科技创新能力,杭州正在打造有全球影响力的“互联网+”创新创业中心, 以G60高速为纽带,上海、杭州为双核,嘉兴作为配套区,打破行政区划,推动人才、资金、装置、项目等科创要素自由流动、更优配置,其产生的创新生态系统和产业集群效应,成为区域快速崛起并保持可持续发展的关键。数据显示,2016年杭州市实现的信息经济增加值2688亿元,对该市GDP增长贡献率超过50%。

  “沪嘉杭G60科创走廊”的实践只是长三角城市群实施产业转型升级的缩影。在长三角各大城市采访,记者处处都能感受到转型发展的“新潮”。长三角城市群正立足国家战略,贯彻新发展理念,朝着具有全球影响力的世界级城市群稳步迈进。

2页 [1] [2] 下一页 

莫天全委员建议:根治“城市病”构建绿色城市群

我国城镇化率将近60% 城市群将成未来主战场

城市群改写楼市地图:一二三四线划分不再适用

房企今年积极拿地不手软 长三角城市群成补仓热点

积极拿地 长三角城市群成房企“补仓”热点

搜索更多: 城市群







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有