首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
物业们手持令箭 掌握社区新零售的命门

  早前,物业被认为是最为传统的服务业态,毫无价值可言,社区O2O时期让业界开始意识到物业背后的社区商业价值,如今步入社区新零售时代,物业成了整个产业链顶端的最大掠食者。换句话说,社区新零售早已成物业的“盘中餐”。

  物业们手持令箭,掌握社区新零售命门

  物业对社区商业有足够的控制力,但社区新零售,与物业“有关”,也与物业“无关”。有关在于,物业毫无疑问是社区新零售的参与者之一,而且有先天优势可以控制社区内资源的利用;无关在于,线下零售店在小区业态存在时就已存在,小区周边开个店铺与物业并没有绝对关系。

  无论此前社区电商零售与物业有关无关,在社区新零售这个全新市场,手持令箭并掌控社区命门的物业是肯定不会错过的。

  1.物业是最了解社区的服务者

  物业提供了贴近业主生活的基础社区服务。大物业非常注重服务口碑和质量,他们更关注社区商业长远发展,非常愿意去了解业主需求,并提供针对性的商品和服务,像长城、保利等大物业,他们与业主的关系紧密而融洽,所以业主也会反过来相信他们的增值业务。

  2.物业可构建线上自主流量池

  物业掌握了社区服务的话语权,有资格动用小区内各类设施,反过来可以将用户引导至线上的物业APP,虽然活跃度不高,但与其他第三方的社区APP相比,只是打开率不高,用户并不会彻底流失。物业APP,不能产生大流量效果,却能起到小工具作用。

  3.线下的闲置资源受物业支配

  无人零售终端想进小区,须经物业点头。物业可以决定小区内闲置空间资源利用,无人便利店能不能进小区,进小区点位费价格都由物业决定,所以说物业某种程度上掌握了社区新零售的命门。对于那些不符合业主需求的项目,即便给物业钱也未必会让进。

  4.物业有灵活丰富的点位资源

  小区内的空间资源比较丰富,例如健身场、篮球场、小花园、小广场、停车场、活动中心、物业办公室等,甚至小区门口、路灯下、楼下等都有挖掘利用的空间,只要不影响行人、交通和消防即可。另外物业在选择引入第三方项目时,会注意业委会的态度,并非一言堂。

  5.物业线下固定成本支出更低

  线下零售业,除了人工,房租是最大的成本支出,而社区新零售中的无人零售是热门的发展方向,所以场地租金成为仅剩的大块成本问题。那么,若不考虑运营和规模因素,物业自己做无人的社区新零售,其场租成本为零,不是更有优势么?绿城物业就在做尝试。

  6.物业有办法给第三方设门槛

  在《社区新零售》一书中一再提到,第三方是绕不开物业的,只要物业“有心”,有很多办法给第三方设立服务门槛。比如拒绝第三方生鲜电商的生鲜自提柜,或者利用门禁降低生鲜电商的配送效率。目前没有利益竞争,大物业暂时不愿做霸权的事,但以后未必。

  7.重新挖掘小区线下活动中心

  一些比较新的小区或者是优质小区,都会配有活动中心,但差别在于有些物业有运营能力,有些物业则将活动中心闲置或者外包给第三方经营社区会所。活动中心是室内空间,如果能起到聚人引流的作用,可以发挥出更直观的商业价值,例如做社区零售。

2页 [1] [2] 下一页 

阿里“猫茂”变“亲橙里” 新零售试验变员工福利?

纪梵希、雅诗兰黛和天猫深度合作 竟都因为新零售?

中国零售业迎5年来首次双增长:新零售成背后推手

联想新零售将于4月16召开新品牌发布会

股价腰斩创新低 易鑫距离“汽车新零售”到底还有多远?

搜索更多: 新零售