首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 案例研究 >> 正文
开店5488家,第1家店仍然在经营,肯德基靠这5招...

  这些数据表明每年有大量的餐饮创业者进入市场,而每年的餐饮门店选址成功率又极低,这些贸然的选址和战略上的失误,主要是什么原因呢?

  选址模型

  一步差三市

  店铺选址失败的成本巨大

  菜品不好可以调整

  人员不行可以换人

  但店铺位置不好就只能关门!

  说到有哪个公司有很牛的选址能力,不得不说肯德基,30年在中国开出5488家连锁店。

  1987年11月12日,肯德基在中国的第一家餐厅在北京前门开业,盛况空前,而直至今天,这家店依然营业着,拥有“肯德基中国第一店”的美誉,不仅是一个卖点,也是见证了中国这几年的高速发展。

  肯德基第一店选址

  那很多人都想知道为什么肯德基这家店能经久不衰,通过下面这张地图就能知道。

蓝色标注位1:肯德基第一家店

红色标注位2::另一家肯德基

  从这张地图你就能知道,肯德基的选址位置有多好。这两家店几乎都是正对着天安门广场,是北京客流量最大也是最繁华的地段之一。

  天安门的日客流量是多少?

  随意百度搜天安门广场的客流量,以节日期间最少承载量40万看,消费者还能少?营业额还能少?

  选址核心——商圈考察

  通过以上的介绍,我们更可以肯定,肯德基第一店长盛不衰,很重要的一个原因就是选址的成功。

  1、经营一家餐厅,最重要的指标是什么?

  上座率

  2、什么决定上座率?

  客流量

  3、什么客观因素决定客流?

  位置,位置,位置!

  在肯德基中国这样的大型餐饮企业里,负责选址工作的会有一个不小于百人的团队,而选址工作的核心,可以说是对商圈的考察。

  传统选址成本之高

  据悉,这是当时肯德基远东地区总裁王大东选择的商圈位置,耗费了几个月的时间。

  可想而知,对于大多企业而言,组建一个成熟的选址团队或者雇专业的人来帮忙挑选门店的人力成本、时间成本高,一般企业是无力承担的。

  市面上传授选址技术的书籍五花八门、卷帙浩繁,经营者往往会一头雾水,只能依赖经验或者简单的调研来做选择。一旦判断发生了偏差,就会付出非常惨痛的代价。

  我们总结了餐厅传统选址方式中存在的主要问题:

  1、多址实地考察人员成本过高;手工采集的时段分析数据不精准;仅凭人群拦访的数据浊度较深;潜在竞争对手短时间无法挖掘;

  2、问卷及商圈定义不清晰;周边配套及人群定位通过市调很难获得有效数据;

  3、内部数据分析缺乏外部数据的支撑,如当前商圈的获客成本、翻台率等;投资回报以及成功率缺乏数据支撑;

  4、依据经验选取的因素片面化;直觉认为不重要的因素有时会起关键作用;常规思维方式会假设各影响因素彼此独立;

  5、加权记分的方式实际上是线性思维,而实际的关系往往非常复杂并且没有显示模型。

  如何解决选址难成本高的问题

  选址成本高,方法老旧,数据不全

  但餐饮企业又对其迫切需求下

  市场定位

  我该去哪个城市开店?做什么菜系我的现有品牌是否符合这个城市?

  商圈定位

  进哪个商圈?进哪个shopping mall

  菜单定位

  根据人群客户画像和商圈画像去定位好做什么菜系?菜单怎么定 ?客单价怎么定合适?

  投资测算

  销售额预估有多少?选址成功率多高?

2页 [1] [2] 下一页 

为啥麦当劳、肯德基的员工培训这么成功?

风光上市又退市,中国难有麦当劳肯德基?

斗不过麦当劳和肯德基 中式“洋快餐”的美国血泪史

肯德基出招纾解排队压力 连锁快餐巨头玩“读秒”竞争

鸡有了汁又没了 英国的肯德基餐厅陷入”魔咒“

搜索更多: 肯德基


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有