首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 案例研究 >> 正文
“餐饮老板”李嘉诚 他对餐饮怎么看?

  你平生最大的愿望是什么?

  李嘉诚:开一家小饭店,忙碌一整天,到晚上打烊后,与老婆在被窝里数钱。

  李嘉诚的餐饮梦

  曾想开个饭店和老婆一起数钱

  一个时代落下了帷幕,3月16日,曾经叱咤风云的商界大亨、90岁的长和主席李嘉诚正式宣布退休。

  在此之前,外界对李嘉诚的第一印象是地产界大亨、华人首富……但其实这位首富曾多次透露,他平生最大的愿望,就是做一个餐饮老板。

  在李嘉诚70岁大寿宴宾客的时候,有人问他:你平生最大的愿望是什么?

  李嘉诚附耳道:开一家小饭店,忙碌一整天,到晚上打烊后,与老婆在被窝里数钱。

  餐饮老板内参记者不禁感叹,有钱人的世界真是简单:不知妻美刘强东、普通家庭马化腾、一无所有王健林、悔创阿里马云……现在大家又知道了一位:“餐饮老板”李嘉诚。

  不过,与普通餐饮老板不一样的是,李嘉诚对科技餐饮领域充满了兴趣,并且投资了大批的食品公司,试图借此改变世界。

  那些年,李嘉诚投资过的餐饮公司

  超越肉类(Beyond Meat)的植物造肉,汉普顿溪(Hampton Creek Foods)的植物造蛋,荷兰Mosa Meat的动物基因造肉,这些乍一看像黑科技一般的公司,都有着李嘉诚的投资。

  1、素食汉堡

  为了减少人们对地球资源的过度索取和破坏,李嘉诚试图让人们放弃吃肉,将素食做成肉的味道。虽然市面上早有“仿荤食物”,但大都不尽人意。

  直到2011年,李嘉诚吃了一口美国“植物汉堡”Impossible Foods公司的汉堡,就为它投资了千万美元。

  2014年6月,李嘉诚又投入1000万美元到一家3D生物打印的创业公司Modern Meadow,这家公司位于美国纽约,所谓的3D生物打印是指能在实验室的容器里通过生物制造工程和3D打印技术来培育牛肉和牛皮。

  2014年11月,李嘉诚还携带没有上市的汉堡在香港举行了试吃活动。李嘉诚是C轮投资方之一,C轮融资金额7500万美元。

  2017年6月,Google、李嘉诚、比尔·盖茨、瑞银集团等,先后投下共计1.8亿美元来支持这个项目。

  △ 实际上吃进去的,是这么一大丢菜叶子......

  2、人造鸡蛋

  李嘉诚认为,有了人造肉还不够,素食也要重新造……一边投资人造肉,一边又盯上了人造蛋。

  为了满足市场“更有效、更环保、更有质素”的食物选择,2014年6月,李嘉诚投资1.8亿港元打造的“JustMayo”人造蛋在香港发售。

  △ 李嘉诚还亲自炮制了“全球首只素炒蛋”

  人造蛋是罐装或者桶装的液体,每瓶237毫升,售价19.5港元,价格只是鸡蛋的一半。有吃过的人评价说,人造蛋的味道非常像豆腐。

  李嘉诚对未来科技对人类食品生产的改变颇有信心,一位产业投资经理人说:“如果人造蛋和打印肉类真的走进大众消费市场,人类在一定程度上将重构自己的食物链。”

2页 [1] [2] 下一页 

开放、融合、共赢,餐饮零售业实现财富转换的客如云秘钥

福州超市纷纷进军外卖 “超市+餐饮+外卖”成标配

欧美餐饮品牌清单曝光:57家即将在华首次开业

美团外卖发表食品安全倡议 加强网络餐饮服务管理规范

只卖三款泡面,广州这家24小时面馆成餐饮新网红

搜索更多: 餐饮