首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 案例研究 >> 正文
我在西贝大学的一天,“五大素养”几乎随处可见

  早上 8 点半,北京西站已经挤满了来来往往的旅客。

  在北京西站门口的广场上,已经开始有西贝的员工在等待去西贝大学的大巴了。这些员工来自于西贝华北区分部的各个门店,有的人已经在这里站了一会,有的人刚刚下火车,匆匆忙忙地跟接站的老师打电话。

  “不着急”,接站的张义成老师说,他也刚从火车上下来没多久。跟学生一样,他也穿着黑色的运动裤以及运动鞋,这是“入学通知书”里的要求。每个人都做到了,所以你很容易分辨出来西贝的人。

  按理来说,人到齐之后还会在北京西站的广场上做一些迎新的小活动。但是因为正值两会,所以活动暂时取消。9 点半,三辆大巴车正式从北京西站出发,我的一天西贝大学探访也从这里展开。

现场集体合影留念

  去学的,是企业文化

  载着 140 人的大巴从北京西站缓缓开出。人群中有新来的员工,西贝规定工匠、厨师等工种,入职 14 天内必须要来西贝大学完成第一次学习。完成了第一次学习后,每年最多可以再回来继续学习两次。

  到达西贝大学大约需要 2 个小时的时间。刚坐定不久,车上就开始了破冰活动:每个人进行自我介绍,以及才艺表演。

  从才艺表演阶段,你就能够看出来西贝老员工与新员工的差别:老员工几乎不会害羞,而新员工拿到话筒的时候,还会矜持一下,但这种矜持很快地就被大巴车里的活跃气氛打破。

  这样的气氛其实是西贝企业文化的一种延续。在鄂尔多斯有家学校叫做内蒙古西贝美食艺术学校,在西贝2015年决定扩张之前,这家学校是西贝唯一的员工来源。每年大约会有400至500名同学从这里毕业进入西贝。大家都来自一家学校,自然会有一种“每个人都是熟人”的感觉,这促成了西贝的企业文化。

  从2015年开始,贾国龙制定了一个为期10年的扩张计划。2015年,西贝新增50多家门店,2016年新增60多家,2017又增加了50多家。当用工需求增大之后,门店开始开放外部招聘。从工厂线上、煤矿机构里招来的员工,他们职业经历不同,会冲淡西贝本来的企业文化。

  企业文化如果不一致的话,会影响顾客的体验。于是在2015年6月,西贝大学正式开始运行。跟很多企业的内部大学不一样的是,西贝大学并不教技能。西贝大学校长贾雨春告诉我,在这里只做两件事:激发潜能,以及调整状态。

  “西贝大学目前更像是企业的培训部,只是它的特质是关乎文化层面,关乎这个人个人成长的。我们西贝大学不触碰任何业务,没有功利目的。只关怀员工的个人成绩,与自身的成长。”贾雨春说。

在迎新仪式上,一边写着“在西贝遇见最好的自己”,另一边写的是西贝五大素养

  显然,我在西贝跟员工的互动中所体会的之是凤毛麟角。当真正跟他们接触的时候,你才会明白什么是“西贝人”。它好像是一种概念,但却有诸多的表现形式。例如笑脸迎人,例如能够脱口而出“I Love You(莜)”。而当这些表象变成统一化的时候,它就成为了企业文化。

  在这里变成西贝人

  下车后没有休息,直接就进入教室中进行迎新仪式。几位前一晚到达的同学,已经编好了一支舞欢迎大家。在讲述在校需要遵守的规则之后,开始分班。新人分成一班和二班,老员工则被分成了三四五班。

  西贝大学华北分院的院长邢净然说,新人班和老人班的区别,实际上有点类似一年级和二年级的区别。内容一样,形式不同。新人会在这里完成成为西贝人的转化过程,而老人则更多地是被提醒:西贝人究竟是什么样的。

  学校的周围是做制动器、汽车零部件的公司。校门外是一片工业园区的景象,我起码走了十分钟才看到第一个小卖部。

  三天的培训中主修的有三门课程:11个课时的《征战沙场》与《扫除力》,以及6到8个课时的《线中球胜》。《征战沙场》是一个以军训为主,培养大家遵守规则的课程,《扫除力》则是训练大家对清洁卫生的追求;而《线中求生》更多的在培育团队的凝聚力。

  除此之外,还有一些鼓励大家进行自我分析、分享的课程,也穿插在这三天的培训中。老师也会和同学们进行谈心、沟通,判断情绪与工作上出了什么问题。“其实也有一定的知心大姐姐的功能”,邢净然说。

  但是有一点是不变的:规则,老师们无时不刻不在提醒着这件事。顾客可能觉得西贝门店内是一个相对欢乐的地方,但在西贝大学实行的是全军事化管理:从一个地方行进至另一个地方,需要两两结对;学生不能离开校园;见到老师和同学,需要说“I Love You”;校园内全面禁烟,抓到抽烟立刻淘汰……

  但人性化也是相对存在的,例如有人上《征战沙场》时觉得不舒服,老师立即带着这名同学去休息;食堂内提供了大蒜、剁椒等让拥有不同饮食习惯的同学适应的配料。

2页 [1] [2] 下一页 

向国务院学机构改革:西贝、海底捞纷纷开启变形

从店长视角看西贝门店里那些不为人知的秘密

贾国龙宣布西贝将尝试社区店 大牌餐企与商场分道扬镳?

西贝管店四大“秘籍”,年入43亿的关键就在此

西贝开卖付费会员卡 老顾客真的买账吗?

搜索更多: 西贝