热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
供应链金融平台金投手:混业监管利好互金风控

  3月13日《国务院机构改革方案》公布显示,拟将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。将银监会和保监会拟定银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。不再保留中国银监会和保监会。

  此新闻一出,立刻在金融圈成为热点。国资系供应链金融平台金投手CEO赵中亮表示,这代表着国家对混业监管的重视,而混业监管对防控包括互联网金融在内的金融行业的风险,利好颇多。

  保监会成立于1998年11月,银监会成立于2003年4月。至此以后,连同中国人民银行与中国证监会一起,形成“一行三会”金融监管格局,实行“分业监管”。

  然而,随着全球金融一体化和自由化浪潮的不断高涨,混业经营已成为国际金融业发展的主导趋向。在我国,金融混业经营也即将成为大趋势,银行、证券公司、保险公司等机构的业务互相渗透、交叉,而不仅仅局限于自身分营业务的范围。

  在“混业经营”的大环境下,由于分业监管的目标和原则针对的是金融子行业,没有针对混业经营制定统一监管目标和原则,越来越难以达到监管的目的。随着“混业经营”与“分业监管”矛盾显现,对于金融监管框架调整的需求日益迫切。“混业监管”,即由一家监管机构对所有金融机构的全部金融业务进行全面监管,成为大势所趋。

  赵中亮认为,在用户需求的驱动下,在互联网这个平台上实现金融混业经营的趋势不可阻挡。因而,互联网金融对“混业监管”的需求亦是一种必需。
此次《国务院机构改革方案》组建中国银行保险监督管理委员会,让业内人士再次深刻感受到“混业监管”的大趋势。相信,未来“混业监管”将变得更加成熟,对互联网金融行业的规范及有效风控,更加大有裨益。

本文来自国资系供应链金融平台金投手。

搜索更多:


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中